Periódicos

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3352

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 4 de 4
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Irrigation management in pruned coffee tree crop
    (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2013-01) Custódio, Anselmo A. de P.; Faria, Manoel A. de; Rezende, Fátima C.; Morais, Augusto R. de; Leite Junior, Maurício C. R.
    It was evaluated the effect of irrigation management on the production characteristics of coffee cultivar Acaiá MG-1474, planted in spacing of 3.00 m x 0.60 m, pruned in 2004, and irrigated by drip since the planting, in 1997. The experimental designed used was of randomized blocks with five treatments and four replications. The treatments consisted of irrigation management strategies, applying or not applying controlled moisture deficit in layer of 0 to 0.4m, in dry seasons of the year: A = no irrigation (control), B = irrigation during all year considering the factor of water availability in the soil (f) equal to 0.75, C = irrigation during all year considering f = 0.25, D = irrigation during all year, but in January / February / March / July / October / November / December with f = 0.25 and April / May / June / August / September with f = 0.75, E = irrigation only during April / May / June / August / September with f = 0.25. From July / 2005 to June / 2007 the applied water depth was defined based on Class A pan evaporation (ECA) and the period from July/2007 to June/2008 based on readings of matric potential of soil obtained from Watermark® sensors. Each plot consisted of three rows with ten plants per row, considering as useful plot five plants of center line. The results indicated that the E irrigation management was the most suitable for technical reasons.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Resposta do cafeeiro cv. Topázio MG-1190 submetido a diferentes épocas de irrigação
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2002-01) Karasawa, Shiguekazu; Faria, Manoel A. de; Guimarães, Rubens J.
    O presente trabalho foi desenvolvido na área experimental da Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, usando-se o cafeeiro da cultivar Topázio MG-1190, de 28 meses de idade, sistema de cultivo adensado com espaçamento de 1,80 x 0,70 m, irrigado por gotejamento, formando uma faixa molhada, com emissores de vazão de 4 L h-1, espaçados 40,0 cm. Os tratamentos constaram de uma testemunha não irrigada e 5 diferentes épocas de irrigação: sem irrigação (T0); abril a julho (T1); abril a junho (T2); setembro a novembro (T3); maio a junho (T4); e agosto a outubro (T5), com irrigação nas terças e sextas-feiras. Para o manejo da irrigação utilizaram-se os dados de evaporação do tanque “Classe A” (ECA) em que a quantidade fornecida foi 83% da ECA. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, com 4 repetições, e os dados foram submetidos à análise de variância e teste de média Scott-Knott. Analisaram-se os ganhos nos parâmetros vegetativos, produtividade, qualidade e rendimento, de cada época da safra 99/00. Concluiu-se que: as irrigações, em diferentes épocas produziram efeitos apenas no ganho de altura e no diâmetro de copa, sem alterações na produtividade nem na qualidade do café produzido; as irrigações em diferentes épocas do ano não prejudicaram a qualidade do café produzido, nem mesmo no caso da irrigação realizada de setembro a novembro (T3), que antecipou a maturação dos frutos, apresentando mais de 70% dos grãos no estádio passa e seco. O rendimento no beneficiamento do café também não foi influenciado pela época de irrigação, sendo que todos os tratamentos produziram café dentro dos padrões para exportação.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Viabilidade técnico-econômico do uso do sistema de irrigação por gotejamento na cultura do cafeeiro
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2003-01) Silva, Adriana L. da; Faria, Manoel A. de; Reis, Ricardo P.
    O objetivo geral do presente trabalho foi o estudo técnico e econômico do uso do sistema de irrigação por gotejamento, na cultura do café na região de Lavras, MG. Os dados analisados foram provenientes de um experimento usando-se a cultivar “Acaiá Cerrado”(MG 1474) implantada num espaçamento de 3,0 x 0,6 m. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, em que os tratamentos de parcela correspondem a 5 lâminas de água (L 0 - sem irrigação, L1 - 100%, L2 - 80%, L3 - 60% e L4 - 40% da Evaporação do Tanque Classe A - ECA) e o tratamento de subparcela, a 3 parcelamentos de N e K (3, 6 e 9 vezes) na época tradicional de aplicação de outubro a março dos anos avaliados (1998, 1999, 2000 e 2001). Para realização da análise econômica, utilizaram-se os dados de produção das três primeiras safras acumuladas, 1998/1999, 1999/2000 e 2000/2001. A análise dos custos da lavoura irrigada foi baseada na teoria dos custos de produção e, considerando-se a metodologia aplicada, conclui-se que as despesas com os recursos variáveis foram as que mais oneraram o custo final do café em todos os tratamentos de irrigação. Os itens que mais afetaram os custos de produção foram máquinas e implementos, no caso dos recursos fixos, e os gastos com insumos, no caso dos recursos variáveis. Houve boa eficiência técnica, uma vez que a produtividade média dos tratamentos foi de 54 sacas ha-1 , sendo que a lâmina com 100% de reposição ECA, apresentou uma produtividade média de 68 sacas ha-1. Também, na situação econômica analisada, considerou-se o preço da saca de café a R$120,00 sendo, nestas condições, recomendável adotar-se o tratamento com reposição de 100% de ECA.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Crescimento inicial do cafeeiro irrigado com água salina e salinização do solo
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2006-01) Figueirêdo, Vladimir B.; Faria, Manoel A. de; Silva, Elio L. da
    A cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.) vem-se expandindo para regiões ainda pouco exploradas, em que o uso da irrigação com água salina possa ser fator limitante. Nesse contexto, avaliou-se o crescimento inicial do cafeeiro, condu- zido em casa de vegetação do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), submetendo-o a níveis crescentes de salinidade da água de irrigação. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com 6 tra- tamentos (S0 = 0,0 dS m -1 , S1 = 0,6 dS m -1 , S2 = 1,2 dS m -1 , S3 = 1,8 dS m -1 , S4 = 2,4 dS m -1 e S5 = 3,0 dS m -1 ) e 4 repetições. A reposição de água foi realizada com base na curva característica do solo, pela leitura da tensão de água por blocos de resistência, retornando o conteúdo de água à capacidade de campo. Verificou-se que os tratamentos influ- enciaram significativamente as características da planta e que a salinidade da água a partir de 1,2 dS m -1 prejudicou o crescimento e, em alguns casos, provocou a morte das plantas. A área foliar foi a variável mais prejudicada. Ao final do experimento o solo foi classificado como salino-sódico.