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    Dinâmica dos micronutrientes em cafeeiros enxertados
    (Universidade Federal de Viçosa, 2013-03) Ferreira, André Dominghetti; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Abrahão, Juliana Costa Rezende; Rezende, Ramiro Machado; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Alex Mendonça de
    As respostas à disponibilidade dos nutrientes variam entre espécies distintas dentro de um mesmo gênero, por causa, principalmente, das exigências nutricionais variáveis, capacidade de absorção, translocação e utilização dos nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de absorção, translocação e uso dos micronutrientes por diferentes cultivares de Coffea arabica L., enxertados em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora). O experimento foi instalado em casa de vegetação, utilizando-se o método de cultivo em solução nutritiva. Foi utilizado um fatorial 7 x 3 + 2, sendo sete cultivares de Coffea arabica L. (Palma II, Catucaí 2 SL, Oeiras MG 6851, Obatã IAC 1669-20, Acauã, Topázio MG 1190 e Paraíso MG H 419-1), três tipos de mudas (pé franco, autoenxertada e enxertada sobre o cultivar Apoatã IAC 2258) e duas testemunhas (Apoatã autoenxertado e Apoatã pé franco). O porta-enxerto utilizado influen- ciou negativamente na absorção de boro, ferro e manganês. A translocação dos micronutrientes boro e cobre obteve maiores índices nas mudas enxertadas. O cultivar Palma II, quando enxertado, apresentou o maior índice de utilização dos nutrientes, mostrando-se passível de ser enxertado. O porta-enxerto utilizado mostrou-se apto para a enxertia, por não sofrer influência negativa, tanto pela enxertia, quanto pelos cultivares utilizados.
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    Dinâmica de macronutrientes em genótipos de Coffea canephora com potencial para utilização como porta-enxerto
    (Editora UFLA, 2015-04) Carvalho, João Paulo Felicori; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Ferreira, André Dominghetti; Rezende, Juliana Costa de; Dias, Rodrigo Elias Batista de Almeida; Carvalho, Alex Mendonça de;
    A cultivar Apoatã 2258 (Coffea canephora) tem sido empregada como porta-enxerto de cultivares de Coffea arabica. Entretanto, devido à grande disponibilidade de recursos genéticos encontrados nas diferentes regiões do País, existe um campo vasto a ser explorado na pesquisa de novos genótipos a serem utilizados como porta-enxerto. A escolha desses materiais deve ser baseada na capacidade de combinação com o enxerto e de adaptação ao ecossistema onde será inserido. Assim, objetivou-se avaliar a eficiência de absorção, translocação e de uso dos macronutrientes por genótipos de C. canephora, visando conhecer seus potenciais para utilização como porta-enxertos. Foram realizados dois experimentos em casa de vegetação, em esquema fatorial (5x2) e delineamento em blocos casualizados com 5 repetições, utilizando-se o processo hidropônico de cultivo em vasos, contendo solução nutritiva completa. No experimento 1(E1) foram utilizados como porta-enxertos cinco genótipos de C. canephora, Apoatã IAC 3598-3B, Apoatã IAC 3597-1A, Apoatã IAC 3599-2A, Apoatã IAC 3598-1A e Apoatã IAC 3597- 9B, os quais foram enxertados com duas cultivares de C. arabica, Palma II e Oeiras. No experimento 2 (E2), avaliaram-se os mesmos genótipos de C. canephora mantidos como seedlings (pé franco) e autoenxertados. Os genótipos Apoatã IAC 3597-1A e Apoatã IAC 3597-9B proporcionam as maiores eficiências de absorção, translocação e uso dos nutrientes, podendo ser opções de escolha para utilização como porta enxertos.
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    Crescimento de cafeeiros enxertados cultivados em solução nutritiva
    (Editora UFLA, 2014-07) Ferreira, André Dominghetti; Rezende, Ramiro Machado; Rezende, Juliana Costa; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Carvalho, Alex Mendonça de; Pereira, Thamiris Bandoni
    A utilização da enxertia no cafeeiro, além de conferir maior tolerância aos nematoides, tem mostrado influência no crescimento vegetativo. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar o crescimento vegetativo de diferentes cultivares de Coffea arabica, enxertadas em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora). O experimento foi instalado em casa de vegetação, utilizando- se o método de cultivo em solução nutritiva. Foi utilizado um fatorial 7 x 3, sendo sete cultivares de C. arabica L. (Palma II, Catucaí 2SL, Oeiras MG 6851, Obatã IAC 1669-20, Acauã, Topázio MG 1190 e Paraíso MG H 419-1), três tipos de mudas (pé- franco, autoenxertada e enxertada sobre a cultivar Apoatã IAC 2258) e mais dois tratamentos adicionais (Apoatã autoenxertado e Apoatã pé-franco). A técnica da enxertia não afetou o crescimento das mudas de cafeeiros. As cultivares Acauã, Paraíso MG H 419-1 e Catucaí 2SL apresentam melhor desempenho quando enxertadas. O desenvolvimento do sistema radicular das mudas autoenxertadas e de pé-franco superou o das mudas enxertadas. As cultivares Palma II, Obatã IAC 1669-20e Oeiras MG 6851 possuem potencial para promover o desenvolvimento do sistema radicular do porta-enxerto semelhante ao da muda de Apoatã autoenxertada.
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    Desenvolvimento de cafeeiros enxertados em Apoatã IAC 2258 cultivados no campo isento de nematóides
    (Editora UFLA, 2011-09) Dias, Fábio Pereira; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Carvalho, Alex Mendonça de; Vallone, Haroldo Silva; Carvalho, Samuel Pereira de; Ferreira, André Dominghetti
    Visando obter informações sobre o desenvolvimento de cafeeiros (Coffea arabica L.) enxertados ou não no porta enxerto Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) foi instalado e conduzido esse ensaio em campo isento de nematóides, de janeiro de 2004 a maio de 2005. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados em esquema fatorial (7 x 3), com parcelas subdivididas no tempo e quatro repetições, sendo sete cultivares de C. arabica e três tipos de mudas (enxertada, auto enxertada e pé franco) e quatro épocas de avaliação. Foram avaliadas altura de planta, número de ramos plagiotrópicos e número de nós nos ramos plagiotrópicos. Pelos resultado conclui-se que a muda enxertada não é superior à muda de pé franco para nenhuma característica avaliada, independentemente da cultivar. Foi observado efeito do estresse causado pela enxertia e efeito porta-enxerto Apoatã.
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    Desenvolvimento vegetativo de cultivares de Coffea arabica L. enxertados em Apoatã IAC 2258 (Coffea Canephora Pierre ex A. Froehner)
    (Editora UFLA, 2011-01) Ferreira, André Dominghetti; Rezende, Ramiro Machado; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Guimarães, Rubens José; Figueiredo, Tiago Ferreira de
    A utilização da enxertia no cafeeiro, além de conferir maior tolerância aos nematóides, tem mostrado influência no crescimento e desenvolvimento da planta. Objetivou-se, no presente trabalho avaliar o crescimento vegetativo de diferentes cultivares de Coffea arabica L. enxertadas sobre Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner). O experimento foi instalado em casa de vegetação da Universidade Federal de Lavras, utilizando-se vasos com solo corrigido e isento de nematóides. Foi utilizado um fatorial 7 x 3 + 2, sendo sete cultivares de C. arabica (Palma II, Catucaí 2SL, Oeiras MG 6851, Obatã IAC 1669-20, Acauã, Topázio MG 1190 e Paraíso MG H 419-1), três tipos de mudas (pé-franco, autoenxertada e enxertada sobre a cultivar Apoatã IAC 2258) e dois adicionais (Apoatã autoenxertado e Apoatã pé-franco). Com os resultados obtidos foi possível concluir que a técnica da enxertia não teve influência na formação das mudas de cafeeiros, uma vez que as mudas autoenxertadas não apresentaram diferenças estatísticas em relação às mudas de pé-franco. Entretanto, o porta-enxerto Apoatã influenciou negativamente, pois as mudas enxertadas foram inferiores às mudas de pé-franco para todas as características avaliadas, independentemente da cultivar de C. arabica enxertada. Quando se comparou o Apoatã autoenxertado com as cultivares enxertadas sobre o porta-enxerto Apoatã em relação à massa seca do sistema radicular, as cultivares Catucaí 2SL e Paraíso foram capazes de promover o desenvolvimento do sistema radicular do porta- enxerto semelhante ao Apoatã autoenxertado.