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    Estado nutricional e frações foliares de P no cafeeiro em função da adubação fosfatada
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2013-07) Reis, Thiago Henrique Pereira; Furtini Neto, Antônio Eduardo; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Guerra, Antônio Fernando; Oliveira, César Henrique Caputo de
    O objetivo deste trabalho foi avaliar, nas épocas seca e chuvosa, o estado nutricional e as frações foliares de P no cafeeiro, em resposta à adubação fosfatada, e determinar relação destas com a produtividade da cultura. Utilizou-se a cultivar Rubi MG‐1192, sob pivô central, em plantio adensado (7.143 plantas ha ‐1 ) sobre Latossolo Vermelho, na região dos Cerrados. Entre 2002 e 2010, foram utilizadas as doses anuais de 0, 50, 100, 200 e 400 kg ha ‐1 de P 2 O 5 . As amostras foliares foram retiradas após a colheita, em julho (época seca), e antes da fase de enchimento de grãos, em dezembro (época chuvosa). Os teores de P foliar foram avaliados em 2009 e 2010, e a produção, de 2008 a 2011. A produtividade do cafeeiro respondeu linearmente a doses de até 400 kg ha ‐1 de P 2 O 5 . Em condições de alta produtividade, com alto suprimento de P, as faixas de suficiência do nutriente possivelmente são maiores que as relatadas na literatura. A reserva de fósforo inorgânico nas folhas do cafeeiro aumenta em plantas com melhor suprimento de P, o que garante maior atividade metabólica das plantas em períodos de estresse hídrico e possibilita maior produtividade.