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Item Avaliação de tolerância de cafeeiros ao calor e à seca, pelo método da condutibilidade elétrica(Instituto Agronômico (IAC), 1978) Lima, Marinez Muraro Alves deA method for measuring drought and heat tolerance, using electric conductivity as a parameter, has been tested on two coffee types: Coffea arábica L. cv. Mundo Novo and C. racemosa Lour. The 50% injury level was determined by application of a series of temperatures during one hour. The 50% injury level was reached between 53 and 54°C for both coffee types, however the results were less consistent for C. racemosa. The results might indicate that the drought resistance of C. racemosa could be due to other factors than tolerance.Item Avaliação da superfície relativa do sistema radicular de cafeeiros(Instituto Agronômico (IAC), 1980) Ramos, Luis Carlos da Silva; Lima, Marinez Muraro Alves deAvaliou-se a superfície relativa do sistema radicular de cafeeiros dos cultivares Catuaí e Arábica de Coffea arábica, do 'Guarini' de C. canephora e do 'Icatu', descendente de hibridações entre essas espécies, pelo método titulométrico ligeiramente modificado. Outras medidas foram tomadas para a caracterização dos cultivares: peso seco e comprimento das raízes e da parte aérea e diâmetro do caule. O cultivar Guarini, além de apresentar maior superfície relativa, tem, também, maior peso seco de raízes, da parte aérea, maior diâmetro do caule e maior comprimento da parte aérea. Observaram-se altas correlações entre os dados da superfície relativa, peso seco das raízes e peso da parte aérea. Sugere-se que o método da titulação seja aplicável em investigações sobre o estudo do sistema radicular em geral.