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    Nível de sombreamento, umidade do solo e morfologia do cafeeiro em sistemas agroflorestais
    (Universidade Federal de Viçosa, 2010-01) Coelho, Renato Alves; Matsumoto, Sylvana Naomi; Lemos, Carmem Lacerda; Souza, Francisco Adriano de
    Com o objetivo de avaliar características morfológicas dos cafeeiros e a conservação de umidade do solo em diferentes sistemas agroflorestais, foi realizado este experimento. O ensaio foi conduzido no município de Barra do Choça-BA, em uma propriedade particular, sendo observadas três áreas de produção distintas: (1) cafeeiro cultivado a pleno sol (MONO), (2) cafeeiro conduzido em associação com o vinhático (SAF-CV) e (3) cafeeiro associado ao abacateiro e ingazeiro (SAF-CAI). Em março/2007, época úmida, e em agosto/2007, época com menor precipitação, foram realizadas avaliações relacionadas à incidência de luz (determinação do nível de sombreamento dos sistemas com base no percentual de radiação fotossintética incidente em relação à radiação fotossintética global), à umidade do solo (US) e à morfologia do cafeeiro (área foliar individual (AFI), altura e diâmetro do caule e da copa). Foi verificado intenso sombreamento para os SAFs (março, 93,3% em SAF-CV e 82,3% em SAF-CAI; e agosto, 37,5% em SAF-CV e 89,5% em SAF-CAI). Na época de menor precipitação, maior US foi observada para MONO (17,3%), seguido por SAF- CV (15,1%) e SAF-CAI (9,5%). Os sistemas de cultivo definiram os parâmetros morfológicos avaliadados do cafeeiro, sendo observada maior AFI para os SAFs nas duas avaliações realizadas.
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    Qualidade do café arborizado e a pleno sol, em manejo pós-colheita no sudoeste da Bahia
    (Editora UFLA, 2013-04) Souza, Antonio Jackson de Jesus; Matsumoto, Sylvana Naomi; Malta, Marcelo Ribeiro; Guimarães, Rubens José
    Para caracterizar aspectos relacionados à qualidade química e física do café arábica, cultivado sob arborização e a pleno sol, com manejo pós-colheita por via úmida e seca, foi desenvolvido o presente estudo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualisados, no esquema fatorial 2 x 2 (duas formas de cultivo – a pleno sol e arborizado com grevílea e de duas formas de processamento – via seca e via úmida), constituídos de cinco blocos, totalizando 20 parcelas. A parcela foi composta, após colheita e manejo pós-colheita, por volume de 10 litros de frutos de acordo com o tratamento. Na colheita, para cada forma de cultivo, foi avaliado a massa úmida, seca e teor de umidade em 100 frutos. Na pós secagem foi determinada a massa seca do café e massa do café beneficiado. Para a determinação da qualidade do café foram realizadas análises físicas e químicas. Observou-se efeito da interação manejo pós-colheita e sistema de cultivo, nas características massa úmida e massa seca de café, rendimento do café e acidez titulável total. O processamento por via úmida incrementa o rendimento do fruto e a massa do café beneficiado. Cafés arborizados apresentam menor número de defeitos, maiores teor de açúcares não redutores e açúcares totais. A associação de árvores aos cafezais contribui para melhorar os aspectos físicos e químicos dos grãos. A utilização do manejo pós-colheita por via úmida, melhora a qualidade física do café.
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    Quality of forested and full sun coffee, in post-harvest management in southwestern Bahia
    (Editora UFLA, 2013-04) Souza, Antonio Jackson de Jesus; Matsumoto, Sylvana Naomi; Malta, Marcelo Ribeiro; Guimarães, Rubens José
    To summarize aspects related to the physicochemical quality of Coffea arábica, cultivated under afforestation and full sun, with both wet and dry post-harvest management, was carried on the present study. The experimental delimitation used was through randomized blocks, in the factorial design 2 x 2 (two cultivation forms – full sun and forested with grevillea and two forms of processing – dry and wet ways), formed of five blocks, totaling 20 portions. The portion was composed, after harvesting and post-harvesting management, by a volume of 10 litres of beans according to the treatment. During harvesting, for each form of cultivation, were evaluated the humid mass, dry mass and the humidity levels in 100 beans. During afterdrying were determined the coffee beans’ dry mass and the improved coffee mass. To determine the quality of the coffee, physicochemical analyses were performed. Effects of post-harvest management and cultivation systems were observed in the humid and dry coffee mass characteristics, as well as coffee yield and total titratable acidity. The wet processing increases bean yield and improved coffee mass. Forested coffee presented smaller number of defects, larger reducers and total sugars. The association of trees to the coffee plantations contributed to increase the physicochemical aspects of the beans. The using of wet post-harvesting management increases the physical quality of the coffee.
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    Water relations in a coffee grove planted with grevilleas in Vitória da Conquista, Bahia, Brazil
    (Editora UFLA, 2006-04) Matsumoto, Sylvana Naomi; Faria, Gilsandra Oliveira; Viana, Anselmo Eloy Silveira; Rocha, Valterley Soares; Novaes, Adalberto Brito de
    This study was carried out in order to evaluate the physiological effects of silk-oak plants (Grevillea robusta A. Cunn.) arranged in rows within coffee groves (Coffea arabica L.) at Capinal, a village near the city of Vitória da Conquista, BA, Brazil. Four treatments were defined by distances of zero, four, eight, and twelve meters between coffee plants row and silk-oak plants, with six replicates in a randomized block design. The following traits were evaluated: specific leaf area (SLA), relative water content (RWC), leaf proline (PRO), and soil moisture (SM). Samplings were made every two months from 1999 to 2002. Leaves from the middle part of coffee plants in each plot were collected to evaluate PRO, RWC, and SLA. Soil samples were collected at 0-10, 10-20, 20-30cm deep, on the crown projection area, and between coffee rows for SM analysis. Data obtained were submitted to the analysis of variance and regression analysis. Linear decreases in SLA were observed in the periods evaluated according to the distances among coffee and silk-oak plants. No model was estalished for RWC during 1999-2000 and 2001-2002 periods. There was a direct relation between PRO and the distances from the silk-oak trees row on all periods evaluated. SM decreased in all depths between coffee plant rows, as a function of the distances between coffee plants and silk-oak plants.
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    Diversidade e freqüência de plantas daninhas em associações entre cafeeiros e grevileas
    (Editora UFLA, 2006-07) Silva, Shirley de Oliveira; Matsumoto, Sylvana Naomi; Bebé, Felizarda Viana; São José, Alcebíades Rebouças
    Em Vitória da Conquista, Bahia, a arborização foi introduzida com o objetivo de reduzir os danos promovidos pela velocidade dos ventos incidentes nos cafezais. Entretanto, muitos outros efeitos como a redução da variação da temperatura do ar e da incidência da radiação solar, a manutenção da umidade e elevação da matéria orgânica do solo também foram observados. Tais alterações afetam a população de plantas de café, assim como o comportamento de outros componentes bióticos desse agroecossistema.. O presente trabalho foi realizado com o intuito de investigar a relação entre os cafezais (Coffea arabica L.) arborizados com diferentes densidades de grevíleas (Grevillea robusta A. Cunn) e a diversidade e freqüência de plantas daninhas infestantes. O experimento foi composto por seis campos de observação definidos por diferentes espaçamentos de grevíleas nos cafezais arborizados (T1: 6 X 6 m, T2: 6 X 12 m, T3: 12 X 9 m, T4: 9 X 9 m, T5: 9 X 18 m, T6:18 X 18 m) e um campo a pleno sol (T7). Os cafeeiros foram dispostos no espaçamento de três metros nas entrelinhas e um metro entre plantas, na linha. Foram identificadas 21 espécies de plantas daninhas, cinco espécies monocotiledôneas e 16 espécies dicotiledôneas. Os maiores índices de diversidade de plantas daninhas foram verificados nos campos com maiores números de árvores de grevíleas. A arborização nos cafezais influenciou a densidade, freqüência e a diversidade de espécies de plantas daninhas quando comparado com cafezais mantidos a pleno sol.