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    Adaptability and stability of organic-grown arabica coffee production using the modified centroid method
    (Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2017-10) Moura, Waldênia de Melo; Oliveira, Ana Maria Cruz e; Gonçalves, Débora Ribeiro; Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Oliveira, Rebeca Lourenço de; Cruz, Cosme Damião
    This study aimed to identify promising arabica coffee genotypes for organic systems. The experiments were arranged in a randomized block design, with 30 genotypes and three replications. The adaptability and stability analysis was carried out using the modified centroid method, considering the mean yield of two biennia (2005/2006 and 2006/2007, 2007/2008 and 2008/2009) in three municipalities (Araponga, Espera Feliz, and Tombos), totaling six environments. Significant genotype x environment interaction was observed for yield, and the municipality of Espera Feliz was the only favorable environment. Genotypes were classified into four of the seven groups proposed by the modified centroid method: maximum general adaptability (I), minimum adaptability (IV), mean general adaptability (V), and mean specific adaptability to favorable environments (VI). Cultivars IBC Palma 1, CatucaíAmarelo24/137, Sabiá 708, and H 518 are widely adapted, stable, productive and suitable for organic farming. Remove selected
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    Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de café no cultivo orgânico em Minas Gerais
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2014-11) Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Lopes, Vanessa Schiavon; Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Cruz, Cosme Damião; Oliveira, Ana Maria Cruz e
    Este trabalho teve como objetivo comparar a adaptabilidade e estabilidade de cultivares de café quanto à média de produtividade anual e de biênios, pelo método de EBERHART & RUSSEL (1996), e selecionar cultivares de café para o cultivo orgânico em Minas Gerais. Os experimentos foram conduzidos em três locais, em delineamento de blocos casualizados com trinta genótipos e três repetições. Uma análise se baseou na produtividade média anual de quatro colheitas (2005/2006, 2006/2007, 2007/2008 e 2008/2009) com o total de doze ambientes. A outra análise considerou a média de dois biênios (2005/2006 e 2006/2007; 2007/2008 e 2008/2009) com o total de seis ambientes. A análise em que se considerou a média da produtividade do biênio apresentou redução expressiva do coefi ciente de variação ambiental. Por isso, foi possível identifi car mais cultivares com adaptabilidade e estabilidade para o cultivo orgânico. Conclui- se que a análise de adaptabilidade e estabilidade com base na produtividade de biênio é mais segura para a seleção de cultivares. Considerando essa premissa, as cultivares ‘Catucaí Vermelho 36/6’, ‘Catuaí Vermelho IAC 15’ e ‘Siriema 842’ são indicadas somente para os ambientes favoráveis. As cultivares ‘Sabiá 708’, ‘IBC Palma 1’, ‘Catucaí Amarelo 24/137’, ‘Oeiras MG 6851’ e as linhagens H518 e H514 são indicadas para o cultivo orgânico em locais com ambientes similares aos avaliados em Minas Gerais.
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    Desempenho de cultivares de café em sistema de moura, cultivo orgânico na zona da mata mineira
    (Editora UFLA, 2013-07) Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Fazuoli, Luiz Carlos; Condé, Aurinelza Batista Teixeira; Silva, Tales Campos
    Objetivou-se,neste trabalho,avaliar o desempenho de cultivares de café em sistema de cultivo orgânico, visando a indicação de cultivares promissoras para a Zona da Mata Mineira. Os experimentos foram instalados no ano de 2003 e conduzidos até 2009, em delineamento de blocos casualizados com trinta genótipos (cultivares e linhagens) e três repetições, nos municípios de Araponga, Espera Feliz e Tombos, representativos dessa região. Foi utilizada a metodologia de pesquisa participativa e as avaliações iniciaram no ano de 2006, que perduraram por quatro colheitas. As cultivares apresentaram variabilidade para a maioria das características avaliadas. Em geral, foi constatada baixa incidência de pragas e doenças, decorrente de fatores genéticos e provável influência das adubações orgânicas e do controle natural. O vigor vegetativo, a produtividade, a severidade de ferrugem e de cercosporiose apresentaram interação genótipos x locais significativos. Foram identificadas as cultivares de café promissoras para cada local em estudo, incluindo as resistentes, de moderada resistência e suscetíveis à ferrugem. As cultivares Sabiá 708, Catucaí Amarelo 24/137, IBC Palma 1, Paraíso MG H 419-1, Catucaí Vermelho 36/6, Catuaí Vermelho IAC 15, Oeiras MG 6851 e a linhagem H518 são as mais indicadas para o sistema de cultivo orgânico na Zona da Mata Mineira.