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    Influência do acúmulo de cromo nos índices de compostos secundários em mudas de café conilon
    (Editora UFLA, 2016-10) Berilli, Sávio da Silva; Zooca, Alan Alvino Falcão; Rembinski, Jessica; Salla, Paulo Henrique Honorato; Almeida, Jonas Dias de; Martineli, Leonardo
    Todas as plantas possuem algum tipo de metabolismo secundário, sendo estes, muitas vezes mecanismos de defesa ou alternativas de sobrevivência em ambientes estressantes. O lodo de curtume possui potencial de uso como componente de substratos de plantas, no entanto, a elevada quantidade de cromo presente nesse resíduo pode proporcionar distúrbios fisiológicos causando o estresse em plantas. O objetivo nesse experimento foi identificar e correlacionar à presença de estresse em plantas, devido o aumento sucessivo de doses do lodo de curtume em substrato de mudas de café conilon. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com quatro tratamentos (10, 20 e 40% de lodo) e doze repetições e um substrato convencional de produção de mudas de café conilon. Foram avaliados os níveis de cromo nas diferentes partes das mudas, índice de flavonoides e de coloração das folhas. Com o incremento de doses de lodo no substrato, houve maior acúmulo de cromo pelas mudas, tanto na parte aérea quanto nas raízes. O índice de flavonoides foi afetado positivamente pela adição de lodo no substrato. Os parâmetros de coloração das folhas não foram afetados pela adição de lodo no substrato.
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    Utilização de lodo de curtume como substrato alternativo para produção de mudas de café conilon
    (Editora UFLA, 2014-10) Berilli, Sávio da Silva; Quiuqui, Joao Paulo Chodacki; Rembinski, Jessica; Salla, Paulo Henrique Honorato; Berilli, Ana Paula Candido Gabriel; Louzada, João Marcos
    A pecuária bovina brasileira representa grande fonte de renda e investimento dos setores público e privado, sendo que após o abate, o destino dos couros para curtumes ocasiona a geração de uma quantidade expressiva de resíduos na forma de lodos, tornando-se assim um problema ambiental para os curtumes em muitos estados brasileiros que não dispõem de legislações, para a destinação correta desses resíduos. Dessa forma, o aproveitamento dos lodos dos curtumes na agricultura apresenta-se como uma solução tecnicamente viável, devido às elevadas quantidades de nutrientes minerais disponíveis no lodo, como o cálcio, enxofre, magnésio e nitrogênio, além da matéria orgânica. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a influência de diferentes concentrações de lodo de curtume desidratado, para a produção de mudas de café Conilon, em comparação com a adubação convencional. O experimento foi montado na forma de blocos casualizados composto de cinco tratamentos (T-C; T10; T20; T30; T40), sendo quatro proporções de lodo desidratado (10, 20, 30 e 40%) e um substrato convencional de produção de mudas de café conilon. Para este experimento, foram avaliadas as características biométricas das mudas, sendo observado que a adubação convencional apresentou melhor desenvolvimento das mudas avaliadas, no entanto, pôde-se observar que os tratamentos com as concentrações a 20% e, notadamente, a 30% de lodo de curtume desidratado no substrato não apresentaram diferenças significativas para a maioria das características avaliadas em relação ao tratamento com adubação convencional, demonstrando assim seu potencial de uso no substrato de mudas.