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    Populações de minhocas em sistemas agroflorestais com café convencional e orgânico
    (Editora UFLA, 2008-07) Aquino, Adriana Maria de; Melovirgínio Filho, Elias de; Ricci, Marta dos Santos Freire; Casanoves, Fernando
    Objetivou-se, neste estudo, determinar se as populações das minhocas são alteradas em função do manejo do café (Coffea arabica) em Turrialba, CostaRica. Os seguintes sistemas de cultivo do café foram estudados: a pleno sol (PS) e sombreado com eritrina, Erythrina poeppigiana (E); terminalia, Terminalia amazonia (T) e cashá, Chloroleucon eurycyclum (Ab). A hipótese foi de que o manejo orgânico do café e o fornecimento da serapilheira de melhor qualidade favoreceria a diversidade, a densidade e a biomassa das minhocas. As populações das minhocas foram alteradas, em função do manejo com insumos sintéticos ou orgânicos , sendo a densidade menor no café a pleno sol. Entre as espécies utilizadas no sombreamento, a eritrina parece limitar a abundância das minhocas. Contudo, favorece a diversidade das mesmas, tendo sido registradas duas espécies de minhocas com papéis ecológicos diferenciados, Pontoscolex corethrurus, endogeica e Metaphire californica, anécica; ao contrário dos demais tratamentos, onde somente foi encontrada a primeira espécie, considerada cosmopolita com distribuição pantropical.
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    Cultivo orgânico de cultivares de café a pleno sol e sombreado
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2006-04) Ricci, Marta dos Santos Freire; Costa, Janaina Ribeiro; Pinto, Alexandre Nogueira; Santos, Vera Lúcia da Silva
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de dois sistemas de cultivo orgânico sobre cresci- mento, fenologia, nutrição e produtividade de cultivares de cafeeiro, e sobre as características químicas do solo. Seis cultivares de café foram avaliadas em monocultura a pleno sol e em cultivo sombreado com banana e Erythrina verna, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. O sombreamento reduziu a taxa de crescimento das cultivares nos primeiros 15 meses de cultivo. Depois de três anos reduziu, também, o diâmetro, o número de ramos produtivos e de nós dos cafeeiros; aumentou a área foliar e o tamanho dos grãos; reduziu o teor de K do solo, e aumentou os teores de N e de Mg nas folhas do café. Na primeira etapa da colheita (março/2004), a produtividade média das cultivares foi menor no sistema sombreado, o que evidencia que o sombreamento retarda a maturação dos grãos. Na segunda etapa (junho/2004), houve diferença entre cultivares, porém não entre os sistemas de cultivo. A produtividade média total (soma das duas etapas) foi igual nos dois sistemas de cultivo. As cultivares Tupi, Icatu e Obatã são as mais promissoras para o cultivo sombreado.
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    Diversidade da comunidade de plantas invasoras em sistemas agroflorestais com café em Turrialba, Costa Rica
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2008-06) Ricci, Marta dos Santos Freire; Virgínio Filho, Elias de Melo; Costa, Janaina Ribeiro
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade de plantas invasoras, em sistemas agroflorestais com cafeeiros (Coffea arabica L.) e em cafezal a pleno sol, sob manejo orgânico e convencional. Foram avaliados 20 tratamentos no delineamento de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas no tempo, com três repetições. Os tratamentos corresponderam à combinação entre sistemas agroflorestais e quatro níveis de manejo, baseados na intensidade das práticas e aplicação de insumos: alto e médio convencional, médio e baixo orgânico. Em julho de 2002 e setembro de 2005 foi realizado o levantamento de plantas invasoras. Determinaram-se a riqueza, abundância, diversidade e eqüitabilidade. Observou-se redução nos valores médios de riqueza, abundância, diversidade e eqüitabilidade, em que os menores valores foram encontrados no tratamento com manejo alto convencional. Houve redução na freqüência das trepadeiras, ciperáceas e espécies de folhas estreitas (má cobertura), e aumento das espécies de folhas largas (boa cobertura) e gramíneas. Nas duas épocas, os maiores percentuais de pontos com solo descoberto foram encontrados no tratamento alto convencional, e os menores percentuais foram encontrados em todos os tratamentos com manejo médio e baixo orgânico, e em três dos sete tratamentos com manejo médio convencional. Tais resultados demonstram que onde há aplicação freqüente de herbicida, a presença de árvores não evita exposição do solo.
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    Condições microclimáticas, fenologia e morfologia externa de cafeeiros em sistemas arborizados e a pleno sol
    (Editora UFLA, 2013-07) Ricci, Marta dos Santos Freire; Cocheto Junior, David Goronci; Almeida, Fernanda Fátima Delgado de
    Objetivando-se avaliar as modificações ocorridas nas condições microclimáticas, na fenologia e na morfologia externa de cafeeiros, em sistema arborizado e a pleno sol, o presente trabalho foi desenvolvido em área do projeto Sistema Integrado de Produção Agroecológica, situado em Seropédica, RJ. Três sistemas de cultivo do cafeeiro Conilon (Coffea canephora) foram avaliados, sendo dois sistemas nos quais o cafeeiro foi consorciado com as leguminosas arbóreas Gliricidia sepium e Erythrina poeppigiana, e um terceiro sistema, representado pelo cultivo do cafeeiro a pleno sol. Os cafeeiros foram plantados em 1999, no espaçamento de 3,0 m x 1,5 m, e as espécies arbóreas no espaçamento 9 m x 9 m, tendo sido recepados 15 meses antes do início do trabalho. Entre julho de 2010 e junho de 2011 foram avaliadas as seguintes variáveis: a) no ambiente de cultivo: temperaturas máximas e mínimas do ar, do solo e das folhas; b) início e duração das fases fenológicas; c) morfologia externa do cafeeiro: altura, número de ramos plagiotrópicos, distância entre rosetas e área foliar. No sistema arborizado, durante as estações da primavera e verão, as temperaturas máximas foram significativamente mais elevadas que as observadas no cultivo a pleno sol, enquanto no outono e inverno, as temperaturas mínimas médias observadas no cultivo a pleno sol foram significativamente menores que as observadas no cultivo do cafeeiro com gliricídia. A arborização reduziu a amplitude térmica e as temperaturas do solo e foliar . Não houve alteração em relação ao início e duração das fases fenológicas em relação ao cultivo a pleno sol. Em todos os sistemas foram observados três florescimentos, ocorridos entre 10 de setembro e o início de outubro, sendo de 280 dias a duração entre a florada principal e a maturação máxima. Vinte e um meses após terem sido recepados, os cafeeiros arborizados com a gliricidia apresentaram maior altura, maior número de ramos plagiotrópicos, maior distância entre as rosetas e maior área foliar em relação ao cultivo a pleno sol.
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    Utilização de componentes principais para analisar o comportamento do cafeeiro a pleno sol e sombreado
    (Editora UFLA, 2011-01) Ricci, Marta dos Santos Freire; Costa, Janaina Ribeiro; Oliveira, Nelson Geraldo de
    Objetivou-se, neste trabalho, descrever o comportamento do cafeeiro (Coffea arabica L.) cultivado há nove anos sob manejo orgânico nos sistemas a pleno sol e sombreado com bananeira (Musa sp.) e Erythrina verna Vell., em Valença, RJ. Foi realizada uma avaliação conjunta de características vegetativas, teores nutricionais e produtividade, com o auxílio de uma análise de componentes principais. Doze tratamentos foram distribuídos no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. Nas parcelas foram avaliados os sistemas de cultivo a pleno sol e sombreado, e nas subparcelas as seguintes cultivares de café: Tupi IAC 1669-33, Oeiras MG 6851, Icatu IAC 3282, Catucaí 2SL, Obatã IAC 1669-20; Catuaí vermelho IAC 144. Após cinco anos, avaliaram-se as variáveis altura, diâmetros do caule e da copa, área foliar, número de ramos plagiotrópicos, número de nós por ramo, número de folhas presentes, distância entre nós, porcentagem de frutos verdes, maduros e secos, número de plantas mortas, número de plantas com morte da gema apical, produtividade do cafeeiro, e os teores foliares de N, P, K, Ca e Mg. A análise multivariada discrimina eficientemente as variáveis estudadas nos sistemas de cultivo a pleno sol e sombreado. O sombreamento aumenta a porcentagem de frutos verdes, área foliar, altura, diâmetro da copa, distância entre nós, número de folhas nos ramos, número de ramos e teor de N foliar, porém não reduz a produtividade quando o nível de sombra é adequado.