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    Efeito de níveis de desbaste de frutos do cafeeiro na incidência da ferrugem, no teor de nutrientes, carboidratos e açúcares redutores
    (Sociedade Brasileira de Fitopatologia (SBF), 2006-11-28) Costa, Mauro J. N.; Zambolim, Laércio; Rodrigues, Fabrício A.
    A ferrugem do cafeeiro causa prejuízos quando as plantas atingem o ciclo de alta carga de frutos pendentes. Diante destes fatos o presente trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento da doença em plantas com diferentes níveis de desbaste de frutos (0, 25, 50, 75, e 100%) e os efeitos nos teores de nutrientes e carboidratos nas folhas nos anos de 2001 e 2002, em plantas da cultivar Catuaí Vermelho, com 5 anos de idade. A incidência da doença aumentou à medida que os níveis de desbaste de frutos aumentava nas plantas. A ferrugem iniciou o crescimento a partir de janeiro, atingindo o pico na época da colheita, em julho e não evoluiu em plantas com zero por cento de frutos. Plantas que produziram 62,75 sc. de café ben./ha teve 95% de folhas doentes no final do experimento. Plantas com produção abaixo de 15 sc. ben./ha, permaneceu com aproximadamente 10% de incidência da doença. A medida que se aumentou a carga pendente de frutos nas plantas (0-100%), o teor médio de potássio reduziu 34 %; o de cálcio aumentou 37%; o de cobre decresceu 17% e o de boro aumentou 29%. Os outros elementos químicos não variaram. O teor de amido reduziu em torno de 30% nas plantas sem carga para aqueles com 50-100% de frutos. Os teores de açúcares redutores, açúcares redutores totais e açúcares não redutores não variaram em função da carga de frutos nas plantas.
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    Chlorogenic acid levels in leaves of coffee plants supplied with silicon and infected by Hemileia vastatrix
    (Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2011) Rodrigues, Fabrício A.; Carré-Missio, Vivian; Jham, Gulab N.; Berhow, Mark; Schurt, Daniel A.
    Rust, caused by Hemileia vastatrix, is the main disease that decreases coffee production in Brazil. New and enhanced methods to reduce rust intensity that can be integrated with modern genetic and chemical approaches need to be investigated. Considering that many plant species supplied with silicon (Si) show increased resistance to several pathogens, this study examined the possible effect of this element in increasing chlorogenic acid (CA) concentrations in coffee leaves and, consequently, increasing the level of resistance to rust. Plants (cv. “Catuaí Vermelho IAC 44”) were inoculated with H. vastatrix after growing for 35 days in a hydroponic culture amended with 0 (-Si) or 2 (+Si) mM Si. Concentration of Si in leaf tissues was of 0.36 and 0.42 dag/kg for -Si and +Si treatments, respectively, but without a statistically significant difference. The area under rust progress curve was 154.5 and 119.4 for -Si and +Si treatments, respectively, but without significant statistical difference. For non-inoculated plants, the concentrations of total CA and caffeoyl-quinic acid (CQA) compounds (diCQA) were similar between -Si and +Si treatments. Even though there was an increase of 236.4 and 257.1%, respectively, for total CA and diCQA for +Si when compared to -Si treatment at 30 days after inoculation with H. vastatrix, reduction on rust severity was not obtained once the fungus had already colonized the leaf tissues. Therefore, regardless of the increase in the concentrations of chlorogenic acid on leaves, coffee resistance to H. vastatrix infection was not potentialized by Si.