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Item Coffea arabica (cv Catuaí) production and bean size under different population arrangements and soil water availability(Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2013-01) Sakai, Emilio; Barbosa, Eduardo A. A.; Silveira, Jane M. de C.; Pires, Regina C. de .The purpose of this research was to evaluate the effect of drip irrigation under different population arrangements on the phytometric features, coffee productivity and bean size classification according to sieve retention. The experiment with Coffea arabica L. cv Catuaí was carried out in Mococa, São Paulo, Brazil. The experimental design was a 6 x 2 factorial scheme in randomized blocks, with four replications. The six densities of plantation were E1 (1.60 x 0.50 m); E2 (1.60 x 0.75 m); E3 (1.60 x 1.00 m); E4 (3.20 x 0.50 m); E5 (3.20 x 0.75 m) and E6 (3.20 x 1.00 m), which were divided according to the availability of water (irrigated -I- or non-irrigated - NI - groups). Data were submitted to analysis of variance and averages compared by Tukey test at 1 and 5% of probability. Descriptive analysis of coffee beans according to sieve classification was performed. Irrigation promoted an increase in plant height, crown diameter and production of processed coffee when compared with the NI group. Interaction between population arrangement and irrigation was observed, with an increase in production and crown diameter as the spacing was decreased. Therefore, irrigation provided significant increase in coffee bean size.Item Influência de déficits hídricos controlados na uniformização do florescimento e produção do cafeeiro em três diferentes condições edafoclimáticas do estado de São Paulo(Instituto Agronômico (IAC), 2009-04) Silva, Emerson Alves da; Brunini, Orivaldo; Sakai, Emilio; Arruda, Flávio Bussmeyer; Pires, Regina Célia de MattosO objetivo foi avaliar a influência de déficits hídricos controlados no florescimento e na produção de cafeeiro Arábica (Coffea arabica L. cv. Obatã enxertados sobre C. canephora cv. Apoatã) em três diferentes condições edafoclimáticas do Estado de São Paulo. As plantas, com idade inicial de 2,5 anos foram cultivadas em espaçamento 2,5 x 1,0 m, no período de julho de 2001 a maio de 2002, nas localidades paulistas de Adamantina, Mococa e Campinas, sob as seguintes condições de manejo de água: não-irrigado (NI), irrigado continuamente (IC) e irrigados com suspensão da irrigação por 30 dias em julho (I30) e 60 dias em julho e agosto (I60). Independentemente da localidade, nos três tratamentos irrigados (IC, I30 e I60) houve maior produção de cafés por planta em relação às plantas não irrigadas (NI), sendo as maiores diferenças significativas observadas em Mococa. O tratamento I60 favoreceu a obtenção de déficits hídricos da ordem de -1,1 MPa em Adamantina, -1,6 MPa em Mococa e -1,2 MPa em Campinas, os quais foram mais efetivos na sincronização das floradas do cafeeiro aliando uniformidade com alta produção. O maior número de floradas e a baixa uniformidade de produção das plantas irrigadas continuamente (IC) confirmam a necessidade de um período de seca na sincronização do florescimento. Os baixos valores de potencial da água (Ψwa) nas folhas (-2,5 a -2,8 MPa) das plantas não irrigadas (NI) reduziram significativamente o número de flores, se comparadas às plantas irrigadas, com reflexos na produção final, indicando a necessidade de irrigação para assegurar boa iniciação floral.