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    Yield of robusta coffee in different spatial arrangements
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2021-12-10) Espindula, Marcelo Curitiba; Tavella, Leonardo Barreto; Schmidt, Raquel; Rocha, Rodrigo Barros; Dias, Jairo Rafael Machado; Bravin, Maísa Pinto; Partelli, Fábio Luiz
    The objective of this work was to determine the contribution of the number of stems to the composition of individual plant yield, and to individual and overall robusta coffee (Coffea canephora) yield at different planting densities, using a fixed number of stems per plant. The experiment was carried out in two phases. The first phase was performed from 2011 to 2015, in the municipality of Ouro Preto do Oeste, in the state of Rondônia (RO), Brazil, to evaluate different numbers of stems per plant (1, 2, 3, 4, 5, and 6). The second phase was conducted from 2013 to 2018, in the municipality of Alta Floresta D’Oeste, RO, to evaluate plant densities (at 1,666, 1,904, 2,222, 2,666, and 3,333 plants ha-1), with an initial density of four stems per plant in all treatments. The increase of number of stems per plant promotes a quadratic response to the average and cumulated yield of coffee plants, and the maximum yield is attained with four stems per plant. The number of stems should not exceed four, to avoid their tipping during years of high production. Plant density of 3,333 plants per hectare, with 4 stems per plant and 1 m spacing, promotes the reduction of individual plant yield; however, it results in higher overall crop yield.
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    Matéria seca em frutos, folhas e ramos plagiotrópicos de cafeeiros cultivados na Amazônia ocidental
    (Editora UFLA, 2017-01) Dubberstein, Danielly; Partelli, Fabio Luiz; Schmidt, Raquel; Dias, Jairo Rafael Machado; Covre, André Manzoli
    Diversos fatores podem influenciar no acúmulo de matéria seca no cafeeiro, como o manejo nutricional e a fase fenológica da planta. Objetivou-se avaliar o número de frutos e o teor de matéria seca em frutos, folhas e ramos plagiotrópicos de Coffea canephora, adubado e não adubado nas condições da Amazônia Ocidental. O experimento foi conduzido em lavoura clonal, com delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no tempo. As parcelas principais foram constituídas por dois manejos de adubação e as subparcelas acomodaram as épocas de avaliação. Foram feitas coletas de ramos produtivos desde o estádio fenológico do fruto chumbinho até a maturação. Avaliou-se o número de frutos por ramo, matéria seca total de frutos por ramo, matéria seca por fruto, matéria seca de folhas e a matéria seca de ramo plagiotrópico. Para as condições avaliadas a adubação mineral não diferiu o número de frutos e teor de matéria seca dos órgãos. A curva de acúmulo de matéria seca no fruto ajustou-se ao modelo sigmoidal e houve acréscimo evidente a partir do 56o dia da floração, posterior à fase de queda significativa de frutos chumbinho. Nos ramos plagiotrópicos também ocorreu aumento linear no teor de matéria seca durante a fase reprodutiva, ao contrário das folhas, que se averiguou decréscimo de matéria seca.
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    Cortes basais e substratos na formação de mudas clonais de cafeeiro canéfora
    (Editora UFLA, 2017-01) Aquino, Lorena Pegorer de; Schmidt, Raquel; Dubberstein, Danielly; Dias, Jairo Rafael Machado
    Objetivou-se avaliar substratos e tipos de cortes nas estacas para produção de mudas clonais de cafeeiro canéfora. O experimento foi conduzido em casa de vegetação. As estacas foram obtidas a partir da porção média de ramos ortotrópicos padronizados. O experimento foi em esquema fatorial 2x7 com dois tipos de cortes nas estacas (corte basal retilíneo e em bisel) e sete substratos: solo, comercial, palha de café, maravalha (resíduo de madeira processada), comercial+palha de café (v:v), comercial+maravalha (v:v) e maravalha+palha de café (v:v). Verificou-se que o substrato comercial Vivato Slim quando acrescido ou não de palha de café, bem como o corte basal retilíneo em estacas de Coffea canephora apresentam melhores resultados para produção de mudas clonais nas condições estudadas no presente trabalho.
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    Biometria e trocas gasosas em mudas clonais de cafeeiro submetidas a diferentes substratos
    (Editora UFLA, 2016-10) Alves, Erilene Romeiro; Schmidt, Raquel; Moreira, Riziely; Dias, Jairo Rafael Machado; Maia, Emanuel
    Objetivou-se avaliar a biometria e as trocas gasosas de mudas de Coffea canephora submetidas a diferentes substratos, em cinco períodos de avaliação. O experimento foi realizado em Rolim de Moura, Rondônia. Foi conduzido no esquema de parcela subdividida no tempo, composto pela combinação de três substratos (solo, composto orgânico e substrato comercial) com cinco períodos de avaliação (25, 50, 75, 100, 125) dias após plantio das estacas e paralelamente aos 75, 100 e 125 DAE entre as 9 e 11 horas, avaliou-se as trocas gasosas foliares. O substrato orgânico é uma alternativa favorável, apresentando-se superior nas características biométricas comparativamente ao solo e substrato comercial na formação de mudas clonais em cafeeiros canéfora durante a fase de formação no viveiro. Os diferentes substratos utilizados neste estudo não foram capazes de promover alterações nas trocas gasosas nas mudas clonais de cafeeiros.