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    Relação espacial entre o estoque de nutrientes e a densidade de solo cultivado com cafeeiro
    (Escola de Agronomia - UFG, 2013) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza
    O estudo da variação espacial da fertilidade do solo cresceu em importância, em discussões sobre manejo agrícola, uma vez que o tratamento uniforme das áreas cultivadas gera resultados inconsistentes, capazes de alterar o rendimento das culturas. Utilizando-se métodos de geoestatística multivariada, objetivou-se avaliar a relação espacial entre o estoque de nutrientes e a densidade de um Latossolo Vermelho-Amarelo húmico. O estudo foi realizado em área cultivada com Coffea arabica L. (cv. Catucaí), em uma malha amostral com 100 pontos. A amostragem do solo foi realizada na camada de 0-0,20 m, para determinar a densidade e os teores de P, K, Ca e Mg, os quais foram transformados em valores de estoque. Após esta transformação, os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e exploratória, determinando-se a correlação entre a densidade e os estoques. Posteriormente, realizou-se análise geoestatística uni e multivariada, seguidas de interpolação por krigagem ordinária e cokrigagem. A distribuição dos estoques de nutrientes mostrou-se inversamente proporcional à da densidade do solo, com exceção do estoque de P. A cokrigagem permitiu caracterizar o solo, favorecendo a interpretação do comportamento de distribuição espacial da fertilidade.
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    Characterization and delimitation of the terroir coffee in plantations in the municipal district of Araponga, Minas Gerais, Brazil
    (Universidade Federal do Ceará, 2014-01) Silva, Samuel de Assis; Queiroz, Daniel Marçal de; Pinto, Francisco de Assis de Carvalho; Santos, Nerilson Terra
    Differentiating coffees through the notion of terroirs allows us to determine potential areas for specialty coffee production and to characterize the type of coffee in these areas, exploring their potential. The objective of this work was to study spatial variability quality and to characterize and delimit terroirs in coffee crop production in Araponga municipality, Minas Gerais State, Brazil, using sensorial evaluation. The data were collected from four crops, from altitudes ranging from 770 to 1270 m, with the extract increasing from low to high. In each plot of crops, samples of cherry fruits were collected, dried, benefited, subjected to sensorial analysis and given grades ranging from 0 to 100 points for the global drink quality and relative characteristics of honey, body, acidity, flavor and equilibrium. The spatial variability of the quality was analyzed using the Moran Index. To define coffee production terroirs, average quality grades were compared through separation tests and the individual values of the plots were subjected to an analysis of groupings. The study was efficient in identifying terroirs for mountain coffee culture, therefore allowing coffees to be differentiated as a function of their production locations. Araponga has more than one coffee production terroir characterized by two distinct altitude extracts.
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    Estudo da fertilidade de um Latossolo Vermelho-Amarelo húmico sob cultivo de café arábica por meio de geoestatística
    (Universidade Federal de Viçosa, 2010-07) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza; Souza, Gustavo Soares de
    Este trabalho teve por objetivo avaliar a fertlidade de um Latossolo Vermelho-Amarelo húmico, sob cultivo de café arábica, por meio de técnicas de geoestatística uni e multivariada. O estudo foi realizado em uma área cultivada com Coffea arabica L. variedade catuaí, em uma malha, totalizando 50 pontos. A amostragem de solo foi realizada na profundidade de 0 – 0,2 m, para determinar os atributos P, K, Ca, Mg, argila, areia e silte. Os valores encontrados foram analisados por meio da estatística descritiva e exploratória, seguida de análise geoestatística. Os atributos foram interpolados por krigagem ordinária e cokrigagem. O solo apresentou, de modo geral, baixa fertilidade. A utilização da areia na estimativa dos valores de K acarretou a superestimativa dos valores deste nutriente, na região mais alta da área, e subestimativa, nas regiões mais baixas. A estimativa de Mg em função do silte possibilitou obter um mapa representativo da sua distribuição com menor erro.
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    Estimativa da produtividade de café conilon utilizando técnicas de cokrigagem
    (Universidade Federal de Viçosa, 2016-01) Lima, Julião Soares de Souza; Silva, Samuel de Assis; Oliveira, Rone Batista de; Fonseca, Abel Souza da
    Estimar a variabilidade espacial de uma cultura em campo auxilia no entendimento de alguns fenômenos que podem estar correlacionados com a sua produtividade. Este trabalho teve, como objetivo, estimar, pelo método da cokrigagem, a produtividade (kg ha -1 ) do cafeeiro conilon, em três safras consecutivas, tendo como covariável o número de ramos produtivos (plagiotrópicos) por planta. No centro de uma lavoura, demarcou-se uma malha amostral, com 109 pontos georreferenciados, sendo cada ponto constituído por cinco plantas. Fez-se o acompanhamento, por três safras agríco- las consecutivas, contando-se os ramos produtivos e realizando-se a colheita manual. O café colhido foi separado, para cada estádio de maturação (cereja, verdoengo e verde), e secado para umidade padrão de 12%, determinando-se a produtividade de café seco em coco (kg ha -1 ). A produtividade e o número de ramos produtivos por ponto amostral apresentaram correlação linear e dependência espacial nas três safras. As estimativas das produtividades pelos núme- ros de ramos produtivos apresentaram similaridades na cokrigagem, mostrando ser a covariável ramo produtivo eficiente na estimativa da produtividade do café conilon (Robusta Tropical).
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    Atributos físicos do solo e sua relação espacial com a produtividade do café arábica
    (Editora UFLA, 2013-10) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza
    Objetivou-se, neste trabalho, determinar a distribuição dos atributos físicos do solo e avaliar a sua relação espacial com a produtividade do café arábica, utilizando para isso, métodos de geoestatística multivariada. O experimento foi realizado em uma área cultivada há cinco anos com Coffea arabica L. cv. Catuaí, em um Latossolo Vermelho-amarelo húmico. Para o mapeamento do solo e o levantamento da produtividade da cultura, construiu-se uma malha de amostragem, totalizando 100 pontos georreferenciados. Os atributos físicos estudados foram as frações granulométricas (areia grossa, areia fina, silte e argila) e a densidade do solo. A produtividade foi avaliada pontualmente, determinando-se os valores de produção de café beneficiado. Os dados foram analisados pela estatística descritiva e exploratória, e a relação entre os atributos físicos e a produtividade foram analisadas pela correlação linear de Pearson. Em seguida, os dados foram submetidos à análise geoestatística, a fim de verificar a existência e, nesse caso, quantificar o grau de dependência espacial dos atributos e da produtividade e da relação entre esses. A produtividade do café se correlacionou com os atributos físicos do solo, com exceção do silte, uma vez que foi registrada correlação positiva com as demais frações granulométricas e negativa com a densidade do solo. Tanto a produtividade quanto os atributos físicos do solo apresentaram distribuição espacial, com elevada continuidade espacial. A cokrigagem foi eficiente para mapear a distribuição espacial da produtividade, utilizando-se como covariáveis os atributos físicos do solo.