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    Lógica fuzzy na avaliação da fertilidade do solo e produtividade do café conilon
    (Universidade Federal do Ceará, 2010) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza; Souza, Gustavo Soares de; Oliveira, Rone Batista de; Xavier, Alexandre Cândido
    O objetivo deste estudo foi analisar, utilizando a geoestatística e o sistema de classificação fuzzy, a fertilidade de uma área experimental com base em atributos químicos do solo e sua relação com a produtividade do café conilon. O estudo foi realizado na fazenda experimental do INCAPER-ES. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0 - 0,2 m, sendo analisados os atributos: fósforo, potássio, cálcio e magnésio, alumínio, soma de bases, capacidade de troca catiônica a pH 7 e saturação por bases. Os dados foram submetidos a uma análise descritiva, exploratória e à analise geoestatística. Utilizou-se um sistema de classificação fuzzy utilizando os atributos descritos para inferir sobre a fertilidade do solo e sua relação com a produtividade da cultura. A possibilidade de fertilidade apresentou relação espacial positiva com a produtividade da cultura, com valores mais elevados desta onde a possibilidade de solo fértil é superior.
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    Distribuição e incerteza da acidez de um latossolo vermelho-amarelo húmico sob cultivo de café
    (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009-07) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza; Souza, Gustavo Soares de; Xavier, Alexandre Candido
    Com o desenvolvimento da agricultura, a utilização de novas alternativas na avaliação das propriedades que influenciam o rendimento das plantas tornou-se indispensável para melhor manejar o sistema agrícola. O objetivo deste trabalho foi utilizar uma ponderação por meio da modelagem fuzzy para estudar, com base em atributos químicos do solo, a propagação de incertezas da acidez de um Latossolo Vermelho-Amarelo húmico cultivado com café arábica. As amostragens de solo foram realizadas na profundidade de 0–20 cm, em uma malha totalizando 50 pontos. Os atributos avaliados foram: pH em H 2 O, acidez trocável (Al 3+ ), acidez potencial (H + Al) e saturação por Al (m). Os dados foram analisados pela estatística descritiva e pela geoestatística. Utilizou-se um sistema de classificação fuzzy e os atributos descritos para inferir sobre a acidez do solo. A lógica fuzzy, pelo algoritmo utilizado, teve um bom desempenho na caracterização e no mapeamento das incertezas da acidez do solo em questão.
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    Soil physico-hydraulic properties under organic conilon coffee intercropped with tree and fruit species
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2017-07) Souza, Gustavo Soares de; Alves, Danielle Inácio; Dan, Maurício Lima; Lima, Julião Soares de Souza; Fonseca, Abner Luiz Castelão Campos da; Araújo, João Batista Silva; Guimarães, Lorena Abdalla de Oliveira Prata
    The objective of this work was to evaluate the cultivation effects of organic conilon coffee (Coffea canephora) intercropped with tree and fruit species on soil physico-hydraulic properties. Conilon coffee managements in the organic system were: T1, full-sun monoculture; T2, T3, T4, and T5, intercropping with peach palm (Bactris gasipae), gliricidia (Gliricidia sepium), banana (Musa sp.), and inga (Inga edulis), respectively; and T6, an area of secondary native forest used as a control. The evaluated soil physico-hydraulic properties were: bulk density, porosity, plant-available water capacity, soil-penetration resistance, soil-water content, soil temperature, and least limiting water range. Conilon coffee intercropped with peach palm and gliricidia resulted in lower soil bulk density and penetration resistance, and in higher total porosity, microporosity, and soil-water content. Organic coffee shaded with peach palm and gliricidia improve the soil physico-hydraulic quality, in comparison with the soil under monoculture in full sun and with the soil of secondary native forest.
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    Estudo da fertilidade de um Latossolo Vermelho-Amarelo húmico sob cultivo de café arábica por meio de geoestatística
    (Universidade Federal de Viçosa, 2010-07) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza; Souza, Gustavo Soares de
    Este trabalho teve por objetivo avaliar a fertlidade de um Latossolo Vermelho-Amarelo húmico, sob cultivo de café arábica, por meio de técnicas de geoestatística uni e multivariada. O estudo foi realizado em uma área cultivada com Coffea arabica L. variedade catuaí, em uma malha, totalizando 50 pontos. A amostragem de solo foi realizada na profundidade de 0 – 0,2 m, para determinar os atributos P, K, Ca, Mg, argila, areia e silte. Os valores encontrados foram analisados por meio da estatística descritiva e exploratória, seguida de análise geoestatística. Os atributos foram interpolados por krigagem ordinária e cokrigagem. O solo apresentou, de modo geral, baixa fertilidade. A utilização da areia na estimativa dos valores de K acarretou a superestimativa dos valores deste nutriente, na região mais alta da área, e subestimativa, nas regiões mais baixas. A estimativa de Mg em função do silte possibilitou obter um mapa representativo da sua distribuição com menor erro.
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    Qualidade física do solo sob cafeeiro conilon consorciado e em monocultivo
    (Editora UFLA, 2016-04) Souza, Gustavo Soares de; Dan, Maurício Lima; Araújo, João Batista Silva
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar os efeitos do cafeeiro conilon a pleno sol e consorciado com espécies arbóreas, sobre a qualidade física do solo. O trabalho foi realizado com seis tratamentos: T1- café em monocultivo; T2, T3, T4 e T5- café consorciado com pupunha, gliricídia, banana e ingá, respectivamente; T6- vegetação nativa em regeneração natural. Amostras de solo foram coletadas na camada de 0-0,10 m para determinação dos atributos do solo. Valores similares de densidade do solo, porosidade total, matéria orgânica e estoque de carbono ocorreram no café em monocultivo e consorciados. T2 e T3 apresentaram uma maior capacidade de água disponível às plantas (142 e 135 L m -3 ), o que resultou maior umidade do solo. Menor porosidade de aeração ocorreu em T2 e T3. Os tratamentos apresentaram índice S não limitante (S>0,035), com à exceção de T4. As áreas apresentaram densidade crítica do solo de 1,32 Mg m -3 . O aumento da matéria orgânica do solo resultou em aumento do índice S. Os manejos do cafezal com pupunha e gliricídia indicam melhorias na qualidade física do solo. A escolha da espécie usada no consórcio com café deve ser ajustada às características do local e às necessidades do agricultor.
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    Variabilidade espacial de atributos químicos do solo cultivado com café arábica (Coffea arabica L.) sob diferentes manejos
    (Editora UFLA, 2010-05) Silva, Alessandra Fagioli da; Lima, Julião Soares de Souza; Souza, Gustavo Soares de; Oliveira, Rone Batista de
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a variabilidade espacial de atributos químicos de duas áreas cultivadas com café, sob manejo orgânico e convencional, e calcular o porcentual da diferença entre os atributos químicos da área do manejo convencional, em relação ao manejo orgânico. Em cada área foi construída uma malha com 40 pontos georreferenciados com amostragens do solo realizadas nas camadas de 0-0,10 m e 0,10-0,20 m, na projeção da copa do cafeeiro, para análises de pH, SB, K, P, Ca e Mg. Os dados foram analisados por estatística descritiva e geoestatística. A partir dos mapas dos atributos químicos do solo foi calculado o mapa do porcentual da diferença dos atributos químicos do manejo convencional em relação ao manejo orgânico, por meio de operações algébricas no sistema de informações geográficas. Os resultados indicam que todos os atributos químicos do solo apresentam dependência espacial nos dois manejos e nas duas camadas. Na análise dos atributos químicos do solo observa-se menor variabilidade espacial na área de manejo orgânico em relação ao manejo convencional, indicando zonas homogêneas para a aplicação de adubos de forma diferenciada. O porcentual das diferenças do manejo convencional em relação ao manejo orgânico dos atributos químicos na área, na camada de 0-0,10 m e 0,10-0,20 m é de 54,80% e 35,61%, respectivamente.