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    Visual attention and attribute choice for specialty coffee labels
    (Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 2024) Teixeira, Lucas de Vasconcelos; Dâmaso, Ligianne Carvalho da Silva; Lima, Lilian Maluf de; Spers, Eduardo Eugênio; Fouto, Nuno Manoel Martins Dias
    This study uses eye-tracking metrics to quantify the visual attention given to differentiation attributes in specialty coffees. Two Discrete Choice-type experiments were developed using the packaging as a stimulus to analyze visual attention and the probability of choice for each attribute. Experiment 1 (466 observations) included the evaluation of the attributes price, brand, coffee variety, organic label and origin. Experiment 2 (279 observations) tested price, score, altitude and roast. Experiments 1 and 2 revealed that the use of the Time Fixation Duration (TFD) and Visit Count (VC) metrics were efficient in evaluating the effect of visual attention on the choice of each attribute present in the packaging. In experiment 2, the Time to First Fixation (TFF) and the willingness-to-pay (WTP) metrics were also significant, the latter of which had a value higher than the highest price indicated by the retailer. The packaging label could be considered a first potential activation regarding the novelty that these attributes represent, and the findings of this study can direct the efforts of the coffee industry to educate its customers about the main quality attributes related to the consumption of specialty coffees that are still poorly understood, but which may generate future profitability.
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    Percepção do consumidor sobre os atributos de diferenciação no segmento rural: café no mercado interno
    (Universidade Federal de Lavras, 2006-07) Saes, Maria Sylvia Macchione; Spers, Eduardo Eugênio
    A diferenciação por meio da adição de valor ao produto tem sido explorada na literatura de estratégia e marketing. Contudo, pela sua distância em relação ao consumidor final e por introduzir características técnicas que nem sempre são de fácil compreensão por parte do consumidor, os atributos de diferenciação utilizados na produção rural podem não ser percebidos ou valorizados. O artigo tem como objetivo verificar se as estratégias de diferenciação dos produtores rurais de café, por meio da introdução de produtos que valorizem a origem ou o processo de produção, têm sido percebidas pelos consumidores brasileiros. Para isso, foi realizada uma pesquisa com 300 consumidores de classe social alta, em cafeterias e supermercados do município de São Paulo, nos meses de março e abril de 2005. Os resultados demonstraram uma percepção de valor para os cafés que foram produzidos em processo que não empregam agrotóxicos. Entretanto, notou-se que os produtos diferenciados pelo atributo da marca da torrefadora são percebidos como mais atrativos quando comparados à região de origem ou ao processo de produção agrícola.
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    Percepção do consumidor sobre os atributos de diferenciação no segmento rural: café no mercado interno
    (Universidade Federal de Lavras, 2006-07) Saes, Maria Sylvia Macchione; Spers, Eduardo Eugênio
    A diferenciação por meio da adição de valor ao produto tem sido explorada na literatura de estratégia e marketing. Contudo, pela sua distância em relação ao consumidor final e por introduzir características técnicas que nem sempre são de fácil compreensão por parte do consumidor, os atributos de diferenciação utilizados na produção rural podem não ser percebidos ou valorizados. O artigo tem como objetivo verificar se as estratégias de diferenciação dos produtores rurais de café, por meio da introdução de produtos que valorizem a origem ou o processo de produção, têm sido percebidas pelos consumidores brasileiros. Para isso, foi realizada uma pesquisa com 300 consumidores de classe social alta, em cafeterias e supermercados do município de São Paulo, nos meses de março e abril de 2005. Os resultados demonstraram uma percepção de valor para os cafés que foram produzidos em processo que não empregam agrotóxicos. Entretanto, notou-se que os produtos diferenciados pelo atributo da marca da torrefadora são percebidos como mais atrativos quando comparados à região de origem ou ao processo de produção agrícola.