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Item Growth and yield of Coffea arabica L. in Northwest Fluminense: 2 nd harvest(Universidade Federal de Viçosa, 2012-11) Rodrigues, Weverton Pereira; Vieira, Henrique Duarte; Barbosa, Dimmy Herlen Silveira Gomes; Vittorazzi, CássioIn recent years, several new coffee cultivars recommended for different regions have been released. However, the performance of these varieties in many traditionally producing regions is unknown. Difference of climate and soil may jeopardize the productivity of the new cultivars and cause losses to farmers. The objective of this study is to evaluate the vegetative growth and productive genotypes of C. arabica in the conditions of the Northwestern Rio de Janeiro State, Brazil. The experiment was settled in 2007, in Panorama 1 Farm, located in the municipality of Varre Sai, RJ. Twenty-five genotypes of C. arabica were planted in a spacing of 2.5 × 0.8 m, using a completely randomized design with five replications and eight plants per plot. There were eight measurements of vegetative growth represented by plant height, stem diameter and number of plagiotropic branches. Assessments of productivity were also performed in years 2009 and 2010. There was a positive phenotypic correlation among vegetative characteristics and between vegetative characteristics and yield in the first harvest, while in the second harvest only the number of plagiotropic branches was positively correlated with yield. Up to date, the genotypes Catucaí amarelo 2 SL, Catiguá MG 02, Acauã, Palma II, Sabiá 398, IPR 103/ Iapar, IPR 100/Iapar, H 419-10-6-2-12-1, Catucaí amarelo 24 / 137, Iapar 59, Catucaí amarelo 20/15, H 419-10-6-2-5-10-1 and H 419-10-6-2-5-1 had the highest average yield after two harvests.Item Efeito da enxertia e do nematoide Meloidogyne exigua sobre o crescimento radicular e a produtividade de cafeeiros(Editora UFLA, 2014-10) Barbosa, Dimmy Herllen Silveira Gomes; Vieira, Henrique Duarte; Rodrigues, Weverton Pereira; Rodrigues Filho, Júlio Cézar; Barroso, Deborah Guerra; Silva, Thiago Rodrigues da ConceiçãoO estado do Rio de Janeiro já se destacou como principal produtor de café do País, tendo a infestação dos nematoides de galhas (Meloidogyne exigua) provocado a decadência da cafeicultura desde o século XIX. O uso de cultivares resistentes é a principal medida de controle dos nematoides, podendo-se usar materiais resistentes em pés- francos ou enxertados. Além de resistência aos nematoides, a espécie Coffea canephora apresenta um sistema radicular mais desenvolvido quando comparado a C. arabica, o que pode contribuir para incremento na produção. Neste trabalho, avaliou-se o desenvolvimento radicular e a produtividade de diferentes genótipos de C. arabica em pés -francos e enxertados (sobre IAC Apoatã 2258), numa área isenta (SN) e em outra infestada (CN) por M. exigua. Os genótipos da área CN apresentaram menores valores de comprimento de raiz quando comparados à área SN. Os genótipos em pés- francos Tupi e Catuaí vermelho 144 na área CN apresentaram maiores valores de diâmetro das raízes e menores valores quando enxertados. A produtividade média de seis safras de genótipos em pés- francos suscetíveis a M. exigua produziram até 2,47 vezes menos quando comparada aos genótipos enxertados sobre IAC Apoatã 2258, na área CN e os genótipos, quando enxertados, produziram até 41,2% menos que em pés-francos, na área SN.Item Desenvolvimento de mudas de Coffea canephora Pierre ex A. froehner em diferentes combinações de substrato e recipiente(Editora UFLA, 2010-01) Silva, Janaína Iara; Vieira, Henrique Duarte; Viana, Alexandre Pio; Barroso, Deborah GuerraNa produção de mudas de café, um dos fatores de restrição ao bom desenvolvimento das mudas é o substrato. O substrato ideal é aquele que satisfaz as exigências essenciais (ar, água e nutrientes) necessárias ao bom crescimento das plantas. Assim, objetivou-se neste trabalho verificar o efeito de diferentes substratos e recipientes sobre o desenvolvimento de mudas de café no viveiro, além de testar um novo método para produção de mudas de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner, utilizando resíduos agroindustriais. Como substratos, foram utilizados uma mistura de terra e esterco de curral, Substrato comercial e o composto formado por bagaço de cana e torta de filtro, com e sem fertilizante de liberação controlada. Como recipientes, foram utilizados saquinhos plásticos, tubetes cônicos de 80 mL e 120 mL e blocos prensados. Cada tratamento foi formado pela combinação de um substrato e um recipiente diferente. Pelos resultados, verificou-se que o composto apresentou possibilidades de uso na produção de mudas de C. canephora. As mudas produzidas nos substratos composto, compostos/fertilizante de liberação controlada, terra/ esterco/fertilizante de liberação controlada, destacaram-se em todas as características, inferindo-se que essas seriam as melhores opções de substrato para produção de mudas de café. Bloco prensado, saquinho e tubete grande foram os recipientes mais indicados para a produção das mudas de C. canephora. O Substrato comercial mostrou-se inadequado para a produção de mudas de café, independentemente do recipiente.