Periódicos

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3352

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 10 de 231
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Influência da alta concentração atmosférica de CO2 (↑[CO2 ]atm) × disponibilidade hídrica nas relações hídricas, trocas gasosas e acúmulo de carboidratos em Coffea arabica L.
    (Instituto de Pesquisas Ambientais, 2017) Sanches, Rodrigo Fazani Esteves; Catarino, Ingrid Cristina Araujo; Braga, Marcia Regina; Silva, Emerson Alves da
    (Influência da alta concentração atmosférica de CO2 (↑[CO2]atm) × disponibilidade hídrica nas relações hídricas, trocas gasosas e acúmulo de carboidratos em Coffea arabica L.). O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da ↑[CO2]atm nas relações hídricas, trocas gasosas e acúmulo de carboidratos em Coffea arabica. Cafeeiros foram cultivados sob diferentes [CO2]atm (400 e 760 ppm) e submetidos a dois regimes hídricos: rega diária e ciclos de suspensão de regas por 7, 10, 14 e 37 dias, seguidos de reidratação diária por 7 dias. Alterações significativas no potencial hídrico foram observadas nas plantas sob restrição hídrica a partir do 10º dia com recuperação total após a reidratação. As A foram maiores nos cafeeiros cultivados sob ↑[CO2]atm, mesmo sob restrição hídrica se comparadas aos demais tratamentos. Cafeeiros cultivados em ↑[CO2]atm e restrição hídrica não apresentaram diminuição nos teores de carboidratos em comparação aos cultivados sob ↑[CO2]atm e rega diária. Entretanto, em plantas sob 400 ppm CO2 e restrição hídrica, reduções significativas nos teores de açúcares, principalmente em folhas, foram observadas. Os teores de amido não alteraram em resposta aos tratamentos de CO2 e água. Aumento no nível de prolina foi observado no início da restrição hídrica retornando a níveis basais ao longo do experimento. Nossos resultados apontam para um efeito mitigador do ↑CO2 sobre o déficit hídrico por meio da manutenção no acúmulo de carboidratos das plantas de café.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Armazenamento de grãos de café cereja descascado em ambiente refrigerado
    (Revista Engenharia na Agricultura, 2009-08-19) Rigueira, Roberta Jimenez de Almeida; Lacerda Filho, Adílio Flauzino de; Volk, Marcus Bochi da Silva; Cecon, Paulo Roberto
    A redução da temperatura da massa de grãos, abaixo de 15 ºC tem sido eficiente para reduzir a atividade de água dos grãos e, consequentemente, a atividade de insetos e de fungos. Objetivou-se, com esse trabalho, resfriar a massa dos grãos de café (Coffea arabica L.) cereja descascado, por meio de ar à temperatura ambiente e ar refrigerado. Foram usados grãos de café cereja em pergaminho, com teor de água de 12 ± 0,061% b.u.. Utilizou-se um experimento em parcelas subdivididas, tendo nas parcelas um esquema fatorial 3 x 7 e, nas subparcelas, sete avaliações, com três repetições. Adotaram-se três condições de armazenamento (à 15 e 25 °C e em armazém convencional à temperatura ambiente) e sete intervalos de tempo de armazenagem (0, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias). Avaliaram-se possíveis alterações dos grãos em função das diferentes condições de armazenamento durante um intervalo de tempo, para as variáveis cor, tipo e bebida do café, contaminação por microrganismos, teor de água, peso de mil grãos, cinzas, nitrogênio total, teor de proteína (proteína bruta), potássio total, potássio lixiviado, fenol e condutividade elétrica. Concluiu-se que o método de resfriamento foi eficaz na preservação e conservação das características qualitativas iniciais de grãos de café cereja descascado, mantendo a qualidade da bebida, diminuindo a incidência e o desenvolvimento de microrganismos.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Distribuição e incerteza da erodibilidade em um latossolo vermelho-amarelo húmico sob cultivo de café arábica
    (Revista Engenharia na Agricultura, 2009-08-19) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza; Teixeira, Mauri Martins
    O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento espacial da erodibilidade de um Latossolo Vermelho Amarelo húmico por meio de mapas de distribuição e incerteza utilizando métodos de krigagem. O experimento foi realizado em uma área cultivada com Coffea arabica L. variedade catuaí. O solo foi coletado na camada de 0-0,20 m distribuídos em uma malha amostral, totalizando 50 pontos. Avaliou-se a erodibilidade por meio de modelos indiretos, com base nas frações granulométricas do solo e no teor de matéria orgânica. Os dados foram, inicialmente, submetidos a uma análise descritiva e exploratória. A análise geoestatística foi utilizada sobre o conjunto real de dados e também sobre os dados de erodibilidade após codificação por indicação. Os resultados foram interpolados por krigagem ordinária e krigagem indicativa para a confecção de mapas de distribuição e incertezas. O valor médio de erodibilidade encontra-se acima do tolerado para Latossolos, sendo que na maior proporção da área a probabilidade de encontrar valores de erodibilidade acima do tolerado para Latossolos e maior que 50%, principalmente nas porções mais altas do terreno.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Variabilidade espacial do estoque de carbono em um latossolo vermelhoamarelo húmico sob cultivo de variedades de café arábica
    (Revista Engenharia na Agricultura, 2010-04-27) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza; Teixeira, Mauri Martins; Zucoloto, Moises
    O objetivo desse estudo foi avaliar a variabilidade espacial do estoque de carbono em duas áreas sobre cultivo de variedades de café arábica. O experimento foi realizado em duas áreas situadas em uma encosta cultivada com Coffea arabica L., sendo a primeira cultivada com a variedade catuaí e a segunda com catucaí, em um Latossolo Vermelho-amarelo húmico. Os valores de estoque de carbono foram determinados com base nos valores de densidade do solo e carbono orgâncio total, sendo analisado por meio da estatística clássica e geoestatística. Os valores de estoque de carbono foram menores na área sob cultivo da variedade catucaí em comparação à área sob cultivo de catuaí, sendo que, nas duas áreas os maiores valores foram observados nos locais onde a densidade do solo foi maior.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Alterações na qualidade do café submetido a diferentes formas de processamento e secagem
    (Revista Engenharia na Agricultura, 2013-10-09) Malta, Marcelo Ribeiro; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Lima, Priscilla Magalhães; Fassio, Larissa de Oliveira; Santos, Juliano Batista
    Pesquisas recentes têm indicado várias alterações nos grãos de café decorrentes do processamento e secagem. Assim, neste trabalho objetivou-se verificar a influência da secagem lenta e secagem rápida sobre alguns parâmetros bioquímicos e fisiológicos de grãos de café e sobre a qualidade da bebida. Cafés da cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 foram colhidos e submetidos a três formas de processamento, café natural, desmucilado e despolpado, e dois métodos de secagem, lenta à sombra em telados suspensos e secagem rápida em secadores de camada fixa a 35 ºC. Após secagem, os cafés foram submetidos às seguintes avaliações: análise sensorial, condutividade elétrica, lixiviação de potássio, atividade enzimática da polifenoloxidase, acidez total titulável e análises fisiológicas. Há interação entre métodos de processamento e de secagem sobre a qualidade sensorial do café, sendo mais evidentes os efeitos da secagem. Os cafés obtidos por via úmida tem maior tolerância à secagem do que os processados por via seca. Melhor qualidade sensorial é obtida nos cafés submetidos à secagem lenta, independentemente da forma de processamento utilizada. Cafés de melhor qualidade sensorial apresentam melhor qualidade fisiológica.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeito da adubação verde com espécies herbáceas e arbóreas na micorrização do cafeeiro
    (Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2014-07-01) Alves, Júnia Maria; Martins, Rafaelly Calsavara; Freitas, Raony Alyson de; Barrella, Tatiana Pires; Campos, André Narvaes da Rocha
    As micorrizas são importantes fatores de sustentabilidade em sistemas agrícolas. Assim, a compreensão do efeito de práticas agroecológicas sobre a micorrização pode auxiliar no desenvolvimento de técnicas de cultivo mais eficientes na utilização de recursos do solo. O objetivo deste trabalho foi verificar a micorrização em cafeeiros cultivados a pleno sol solteiro, consorciado com gliricídia – sistema agroflorestal e com adubos verdes de porte herbáceo: lablabe e feijão de porco. Foram quantificadas a presença de estruturas fúngicas como hifas e arbúsculos, bem como a presença de esporos de Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA) no solo. Amostras de solo e de raízes foram coletadas nos quatro sistemas, com quatro repetições, para determinação da percentagem de colonização radicular por FMA nos cafeeiros e para contagem de esporos em 50 g de solo. Observou-se que, dentre os tratamentos, o que obteve maior taxa de colonização radicular de FMA foi o sistema agroflorestal. Já no solo proveniente do sistema à pleno sol, foi verificado o maior número de esporos. Este resultado indica que o consórcio entre o cafeeiro e a gliricidia favoreceu o estabelecimento das associações micorrízicas, enquanto o estresse provocado pelo sistema em monocultivo induziu o incremento do número de esporos no solo. O manejo com adubos verdes se mostrou intermediário, o que pode significar que o solo manejado dessa forma miniminiza parcialmente os impactos causados em um sistema onde o solo fica exposto.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Uso do calcário e do gesso agrícola em duas épocas de implantação do Coffea arabica L.
    (Revista Engenharia na Agricultura, 2020-10-30) Costa, Bruna Penha; Duarte Júnior, José Barbosa; Rego, Carlos Augusto Rocha de Moraes; Costa, Antonio Carlos Torres da; Lana, Maria do Carmo
    O Brasil apresenta predominância de solos ácidos sendo necessário à sua correção para atenuar o efeito da acidez sobre as culturas agrícolas, em especial o café que é sensível ao pH baixo e a quantidade de cálcio no solo. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de diferentes doses de calcário e gesso agrícola e seus efeitos nas características agronômicas do cafeeiro em dois experimentos com época distinta de implantação da cultura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições em esquema fatorial 4 x 4, onde o primeiro fator foi constituído por doses crescentes de calcário e o segundo por doses crescente de gesso. O primeiro experimento foi conduzido no período do inverno - verão e o segundo experimento no período da primavera – outono. As variáveis analisadas foram altura de planta (AP), diâmetro do caule (DC), índice de área foliar (IAF), matéria seca foliar (MSF), matéria seca radicular (MSR) e comprimento radicular (CR). Ao analisar as médias dos experimentos se observou que no experimento I, a AP apresentou valores superiores a do experimento II, com acréscimo de 1,84 cm nessa variável. Para as demais variáveis DC, IAF, MSF e MSR no experimento II alcançaram um incremento superior em relação ao experimento I na ordem de 0,4 mm, 9,08 cm2, 1,54 g, 4,12 g respectivamente. As doses de calcário e gesso agrícola não proporcionaram alterações das variáveis agronômicas em ambas às épocas avaliadas, durante o período de seis meses após transplantio.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Pyraclostrobin preserves photosynthesis in arabica coffee plants subjected to water deficit
    (Revista Engenharia na Agricultura, 2020-02-07) Peloso, Anelisa Figueiredo; Tatagiba, Sandro Dan; Amaral, Francisco José Teixeira; Cavatte, Paulo César; Pezzopane, José Eduardo Macedo
    The objective of this study was to investigate the effect of pyraclostrobin on the photosynthetic performance of rabica coffee plants subjected or not to a water deficit, using the parameter of gas exchange (net CO2 assimilation, stomatal conductance, transpiration rate, and internal CO2 concentration and nocturnal respiration), chlorophyll fluorescence a parameters (minimum fluorescence, maximum fluorescence, maximum quantum yield of photosystem II, effective quantum yield of PSII, quantum yield of regulated energy dissipation and quantum yield dissipation non-regulated) as well as the concentrations of chloroplast pigments. In the plants maintained without water deficit, pyraclostrobin did not cause any alteration on the parameters of chlorophyll a fluorescence; however, it contributed to an increase in the level of chlorophyll a + b, CO2 assimilation and CO2 influx for the carboxylation sites of the stroma. Decreases in nocturnal respiration in plants treated with pyraclostrobin, submitted or not to water deficit seems to be a common strategy in reducing energy waste in the maintenance metabolism. Under water deficit, pyraclostrobin contributed to increase the photochemical yield, enabling plants to effectively prevent the capture, use and dissipation of light energy.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Drying kinetics of peeled coffee submitted to different temperatures and relative humidity of the air of drying after partial drying
    (Revista Engenharia na Agricultura, 2020-12-15) Moreira, Rodrigo Victor; Correa, Jefferson Luiz Gomes; Andrade, Ednilton Tavares de; Rocha, Roney Alves da
    The mathematical modelling is fundamental for the understanding of the related processes the drying, that influences the quality of the coffee drink. The objective of this study was to evaluate the influence of different relative humidity of the drying air after partial drying on drying kinetics of peeled coffees. Coffee fruits were harvested in the cherry stage and processed by wet, resulting in the portion of peeled coffee. Eleven treatments of drying were accomplished, being nine results of the combination of three dry bulb temperatures and three dew point temperatures, more two treatments without the control of the dew point temperatures. The control of the relative humidity by the dew point temperature was made after the grains reached the partial drying. Among the studied models, those of Diffusion Approximation and Modified Midilli were the most adequate for describing the drying process of the first and second part of drying respectively. The effective diffusivity coefficient of water in coffee grains ranged from 0.81 x 10-11 to 1.84 x 10-11 m² .s-1 during the first part of the drying and ranged from 1.49 x 10-11 to 3.29 x 10-11 m² .s-1 during the second part of the drying, increasing significantly with the reduction of the dew point temperature and increase of the dry bulb temperature.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Limitações do crescimento vegetativo em cafeeiro arábica promovido pelo déficit hídrico
    (Revista Engenharia na Agricultura, 2017-05-08) Peloso, Anelisa Figueiredo; Tatagiba, Sandro Dan; Amaral, José Francisco Teixeira
    O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da disponibilidade hídrica no crescimento vegetativo do cafeeiro arábica, Catuaí Vermelho (IAC 144). Estudaram-se três disponibilidades hídricas (30, 60 e 100% da água disponível - AD), em delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis repetições, no total de 18 parcelas experimentais. Cada parcela foi constituída de uma planta por vaso. Aos 230 dias de experimentação avaliaram-se: altura da planta, diâmetro a nível do coleto, área foliar e as massas de matéria seca total (MST), das folhas (MSF), dos ramos ortotrópico mais os plagiotrópicos (MSR o+p) e das raízes (MSR). De acordo com os resultados obtidos, foi verificado que o déficit hídrico afetou negativamente o crescimento das plantas, fato evidenciado através das reduções significativas de 62, 22, 45, 64, 66, 55 e 70% na área foliar, na altura das plantas, no diâmetro a nível do coleto, na MST, na MSF, MSR o+p e na MSR, respectivamente, encontradas nas plantas a 30% de AD quando comparadas com as mantidas a 100% de AD.