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    Território Café do Cerrado: transformações na estrutura produtiva e seus impactos sobre o pessoal ocupado
    (Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 2011) Ortega, Antonio César; Jesus, Clesio Marcelino
    O desenvolvimento da agricultura brasileira ao longo do século XX e início deste século XXI provocou grandes transformações no processo produtivo de diversas cadeias agropecuárias. Neste contexto, o Cerrado Mineiro merece destaque particular, pois se consolidou como uma das regiões cafeicultoras mais modernas do país, com a adoção de um conjunto de inovações tecnológicas, cujo resultado foi a obtenção de elevada produtividade e qualidade do café. Entretanto, para se alcançar tal grau de desenvolvimento tecnológico, a estrutura produtiva passou por grandes transformações desde o início dos anos 70 até 2000, inclusive no que diz respeito às relações de trabalho. O objetivo deste artigo é apontar como se deram essas transformações, qual o impacto sobre a produção e o emprego, bem como sobre a organização dos cafeicultores em torno do fortalecimento da cadeia do café. Para alcançar esses objetivos, foi realizada revisão bibliográfica de trabalhos de especialistas da área, além da utilização de dados dos censos agropecuários de 1970 a 2006 e pesquisa de campo junto a produtores e lideranças representativas dos cafeicultores, pesquisadores agronômicos, técnicos de assistência técnica e empresas líderes na comercialização de insumos e equipamentos. Concluiu-se que o processo de modernização da atividade do café no Cerrado Mineiro provocou impactos significativos na ampliação da área produtiva, na produtividade, na geração de novos postos de trabalho em atividades mais qualificadas e redução das menos qualificadas.
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    Nutrition and growth of the conilon coffee after application of treated wastewater
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2013-01) Gonçalves, Ivo Z.; Garcia, Giovanni de O.; Rigo, Michelle M.; Reis, Edvaldo F. dos; Tomaz, Marcelo A.
    The use of domestic wastewater in agriculture reduces the production cost due to the concentrations of nutrients for plants, besides water saving and reduction of environmental impact caused by launching in the water bodies, thus its use is becoming increasingly common in agricultural production. The objective of this study was to evaluate the nutrition and initial growth of the Conilon coffee after application of domestic wastewater. The experiment was conducted in a 13x4 split-plot design, where main plots consisted of 13 clones and four depths of irrigation in sub-plots, being three depths of treated wastewater equivalent to one third, two third and 100% of the crop water demand, and a control irrigated with supply water, in a completely randomized design with three repetitions. The results showed that application of the effluent was not sufficient to meet the nutritional needs (N, P and K) for nitrogen and potassium of the Conilon coffee, however, the increment in applied depths caused higher uptake of nitrogen and potassium resulting in best initial growth of the crop.
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    Sistema computacional web para controle de gestão da produção de café
    (Editora UFLA, 2017-07) Cunha, Angélica Carvalho; Florentino, Ligiane Aparecida; Silva, Adriano Bortolotti da; Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida; Putti, Fernando Ferrari
    O cultivo do café no Brasil concentra-se na região Sul de Minas Gerais, em que a maioria das propriedades apresenta características de agricultura familiar e muitas vezes sem a utilização de tecnologia. Assim, muitos produtores não têm sistemas de controle de gestão da produção. Desta forma, torna-se de suma importância a utilização de softwares que realizem a gestão das produções. Devido à competitividade, diferentes áreas profissionais procuram uma eficiência tecnológica para suprir à crescente demanda, visando agilidade na execução dos processos. Portanto, torna-se indispensável que os produtores rurais defasados tecnologicamente passem a ter ferramentas que permitam tornar o empreendimento mais competitivo. Deste modo, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver um sistema web para gestão de propriedades. O sistema foi desenvolvido a partir de entrevistas com 10 produtores de café da Região Sul de Minas Gerais, em que se constatou a necessidade de sistemas online que auxiliassem na gestão das propriedades, assim utilizou-se a linguagem de programação web Personal Home Page (PHP) e banco de dados MySQL para o desenvolvimento do sistema. Deve-se ressaltar que o sistema apresenta a característica de responsividade, adaptando assim em diversos tamanhos e formatos de dispositivos e também de fácil utilização. O desenvolvimento do sistema foi de grande relevância, uma vez que contribui para uma boa gestão do controle da produção de café.