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    Análise de concorrência no mercado mundial de café verde
    (Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 2012) Nishijima, Marislei; Saes, Maria Sylvia Macchione; Postali, Fernando Antonio Slaibe
    A literatura argumenta que o Brasil, embora ainda seja o maior exportador mundial de café verde, tem perdido poder neste mercado, pois a concorrência (rivalidade e probabilidade de entrada) imposta por países como a Colômbia e o Vietnã é forte o suficiente para tornar este mercado bastante competitivo. Assim, este artigo avalia o padrão recente de concorrência do mercado mundial de café verde utilizando uma metodologia econométrica mais usualmente empregada em análise antitruste. Para avaliar o comportamento dos consumidores, foram estimadas as elasticidades-preço da demanda mundial de café verde, por tipo de café, usando o modelo de demanda Logit Multinomial Antitruste. Para avaliar o comportamento de equilíbrio de mercado foram realizados testes de instabilidade de share de quantidade por meio de análise de cointegração em painel. Os resultados apontam para aumento da concorrência à variedade de café brasileiro por parte da demanda e manutenção de share de quantidades como configuração de equilíbrio de mercado.
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    Parametrização das condições de obtenção do extrato do café verde e torrado com CO2 supercrítico
    (Editora UFLA, 2015-01) Silva, Luciano Luiz; Fernandes, Suellen Cadorin; Costelli, Murilo Cesar; Savio, Juliana; Lopes, Toni Jefferson; Besegatto, Stefane Vieira; Capelezzo, Ana Paula
    A produção e consumo de café no Brasil vem em uma crescente considerável nos últimos anos, sendo responsável por 33,60% da produção mundial. O café torrado contém alta quantidade de compostos voláteis que proporcionam sabor e aroma característicos, os quais são encontrados principalmente no seu óleo. Já o óleo obtido de café verde é um material rico em compostos insaponificáveis e em esteróis. Frente às tecnologias utilizadas para a extração de óleos essenciais, a tecnologia supercritica surge como um técnica limpa e sem resquícios de solventes orgânicos, quando se utiliza o CO 2 supercrítico como solvente, que apresenta características: atóxicas, não inflamável e de custo relativamente baixo. Através da cinética de extração (50oC e 220 bar) foi possível determinar o tempo de extração em 3 h e 30 min, para os grãos de café torrado e verde. Por meio do software Statistica 6.0 ® , foi constatado que somente a variável pressão teve influência significativa no rendimento da extração com CO 2 supercrítico para o café torrado. Para o café verde, constatou-se que nenhum dos parâmetros foi significativo. O rendimento obtido para o café verde e torrado foi de 3,68 e 7,52%, respectivamente.
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    Comparing total nitrogen and crude protein content of green coffee beans (Coffea spp.) from different geographical origins
    (Editora UFLA, 2010-09) Rodrigues, Carla Isabel; Maia, Rodrigo; Máguas, Cristina
    A combustion - TCD (thermal conductivity detection) elemental analysis method has been applied for the first time for total nitrogen and crude protein determination of 72 green coffee bean samples from 20 different geographic origins distributed over North America, South America, Africa, Asia and Oceania. Crude protein content varied among different coffees from distinct geographic origins. In this study we aimed at applying an elemental analysis method for total nitrogen determination in green coffee and calculation of crude protein content according to AOAC Official Method 992.23. Elemental analysis by combustion - TCD presented itself as a fast, accurate, high precision and reproducible approach (intermediate precision 1.37% RSD; E n 0.17) for the determination of the total nitrogen in green coffee.