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    Efeitos de ethephon e uréia na maturação de frutos e abscisão foliar do cafeeiro (Coffea arábica L.)
    (Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1981-07-09) Castro, Paulo R.C.; Franco, José F.; Costa, José D.; Demétrio, Clarice G.B.
    Como o ethephon pode melhorar a uniformidade na maturação dos frutos e uréia pode aumentar a eficácia do regulador vegetal, estes compostos foram utilizados no estudo da maturação e abscisão foliar em cafeeiro. E-thephon (ácido 2-cloroetilfosfônico) foi pulverizado em Coffea arábica cv. CatuaT Vermelho com frutos verdes, nas dosagens de 0,5 e 0,25 ml/l de Ethrel (240g i.a./l). 0 regulador vegetal acelerou a maturação dos frutos em ambas dosagens e adicionando-se uréia 2%, conforme determinações realizadas 26 dias após os tratamentos. A eficiência do ethephon foi incrementada com adição de uréia. Ethephon 0,5 ml/l provocou absci são foi iar, sendo que a dosagem de 0,25 ml/1 reduziu a queda das folhas do cafeeiro. Os tratamentos não afetaram o desenvolvimento dos ramos e a frutificação na safra seguinte.
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    Influência do nematóide Meloidogyne exigua na absorção de nutrientes em plantas jovens de cafeeiro: resultados preliminares
    (Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1974-04-18) Macedo, M. C. M.; Haag, H. P.; Lordello, L. G. E.
    No sentido de avaliar a influência do nematóide M. exigua sobre o desenvolvimento e composição química do cafeeiro (Coffea arábica L., cultivar Mundo Novo, 376/4 - IAC), mudas de um ano foram cultivadas em vasos contendo solo - Terra Roxa Estruturada (argilosa) e Podzolico Vermelho Amarelo, variação Laras (arenoso). Foram estabelecidos três níveis de nutrientes: inferior - o próprio solo; normal - adubação usual; superior - adubação em excesso. Metade das plantas foram inoculadas com M. exigua. Decorridos 420 dias de ensaio as plantas foram coletadas, mensuradas e analisadas para N, P, K, Ca, Mg, B, Cu, Fe, Mn e Zn. Não se observou efeito da presença do nematóide sobre o desenvolvimento do cafeeiro quando adubado. Na absorção dos nutrientes houve um forte efeito depressivo na quantidade de Zn e B para o solo arenoso e somente em Zn para o argiloso quando infestado com o nematóide. Plantas infestadas provenientes do solo arenoso apresentaram quantidades mais elevadas de Mn.
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    Dinâmica de crescimento de seringueira e produção de cafeeiros em sistemas agroflorestais implantados em Lavras - Minas Gerais
    (Faculdade de Ensino Superior e Formação Integral - FAEF, 2006) Macedo, Renato Luiz Grisi; Venturim, Nelson; Pereira, Ailton Vitor; Morais, Verlândia de Medeiros; Gomes, Jozébio Esteves; Yoshitami Junior, Mauro
    Os objetivos do presente trabalho foram avaliar características silviculturais da seringueira (Hevea brasiliensis Muell – Arg – Clone Pb 235) e a produção de cafeeiros (Coffea arábica L – Cultivar Rubi) em fase de estabelecimento dos sistemas agroflorestais implantados em Lavras –MG. Adotou o delineamento de blocos casualizados com 3 repetições e 8 tratamentos referentes às seguintes áreas úteis por árvore de seringueira (B3=28 m2; B1=36 m2; B2=48 m2; A1=60 m2; A4=72 m2; A3=84 m2 e A2=90 m2 e RR= consórcio com plantio de seringueira em renques reticulados de 30 x 30m com retículos internos de 3 x 4m e externos de 3 x 5m (ao longo dos carreadores)). Aproximadamente aos 3 anos da implantação dos sistemas agroflorestais, avaliou-se nas seringueiras o diâmetro do caule a 20 cm de altura do solo e altura das plantas e, nos cafeeiros, a produção de café da roça, café em coco e de café beneficiado. Os maiores valores de crescimento em altura e diâmetro das plantas de seringueira foram verificados nos tratamentos consorciados em altas densidades de plantio, (B3=28 m2; B1=36 m2; B2=48 m2.) E, as maiores produções de café beneficiado foram observadas nos cafeeiros consorciados com seringueiras em baixas densidades de plantio, (A1=60 m2 , A2=90 m2 ,A4=72 m2.)correspondendo respectivamente a acréscimos de produção de 9,62 sacas/ha, 10,86sacas/ha e 20,14 sacas/ha a mais que a obtida no sistema de cafeeiros em monocultivo. Vale destacar que os resultados preliminares correspondentes à fase de estabelecimento dos sistemas agroflorestais estão sujeitos a alterações com o passar do tempo, decorrentes do crescimento das árvores de seringueira e da efetivação dos processos de interações interespecificas seringueira/cafeeiro.
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    Efeito das distâncias de afastamento entre linhas de seringueira sobre a produção de cafeeiros em sistemas agroflorestais
    (Faculdade de Ensino Superior e Formação Integral - FAEF, 2005) Macedo, Renato Luiz Grisi; Venturin, Nelson; Gomes, Jozébio Esteves; Salgado, Bruno Grandi; Morais, Verlândia de Medeiros
    O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos das distâncias de afastamento entre linhas de seringueira (clone Pb 235) sobre a produção de cafeeiros, Coffea arábica L – cultivar Rubi em sistemas agroflorestais, implantados em Lavras – Minas Gerais. Adotou-se o delineamento de blocos casualizados em formato de “V”, com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram às distâncias crescentes de 5 em 5 metros entre as árvores de seringueiras plantadas às margens dos carreadores da lavoura cafeeira (implantada no espaçamento 2,0 x 0,75 m). Aos três anos de idade, avaliou-se as produções dos cafeeiros consorciados entre as linhas de árvores de seringueira eqüidistantes entre si nos seguintes intervalos: a) 1- 5m, b) 5-10m, c)10-15m, d) 15-20m, e) 20-25m, f) 25-30m e g) cafeeiro solteiro. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e ao teste de média Scott-Knott. Até a data em questão, não se observou-se efeitos significativos das crescentes distâncias de afastamento entre linhas de seringueira sobre as produções dos cafeeiros consorciados. Seringueira e cafeeiro apresentaram potencial de estabelecimento em Lavras – MG. Em função do experimento se encontrar na fase de estabelecimento, os prováveis efeitos interespecificos entre seringueira e cafeeiro ainda não se evidenciaram.
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    Arbuscular mycorrhizal fungi and phosphorus doses on coffee growth under a non-sterile soil
    (Universidade Federal Rural do Semi-Árido, 2019) Moreira, Samuel Dias; França, André Cabral; Grazziotti, Paulo Henrique; Leal, Felipe Douglas Soares; Silva, Enilson de Barros
    The use of mycorrhiza is a promising biotechnology that makes coffee cultivation sustainable in the use of fertilizers. In this sense, plant growth and phosphorus contents were assessed in coffee inoculated with Rhizophagus clarus, Claroideoglomus etunicatum and Dentiscutata heterogama in soil fertilized with 0, 0.74, 1.48 and 2.96 g P2O5 kg−1. The experimental design was a randomized block design in a 4 × 4 factorial scheme with four replications. The mycorrhizal seedlings were previously produced and later transplanted to pots, simulating the field planting. The assessments were performed 150 days after transplanting. All variables were influenced by inoculation, but the effects were dependent on P doses. P doses higher than 50% of the recommended dose (0.74 g P2O5 kg−1) decreased the benefit of mycorrhiza. The fungi Rhizophagus clarus and Claroideoglomus etunicatum promoted a higher growth of coffee plants when compared to non-inoculated plants in non-sterilized soils and with a reduction in the applied P.
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    Characterization of the coffee fruit detachment force in crop subjected to mechanized harvesting
    (Editora UFLA, 2018-01) Ferreira Júnior, Luiz de Gonzaga; Silva, Fábio Moreira da; Ferreira, Danton Diego; Simão, Sérgio Domingos; Souza, Gabrielly Carvalho de; Ferreira, Lucas Kemps
    In order to adjust the coffee harvester and to assist in deciding either whether or not to make a second pass of the harvester, fully or selectively, it is necessary to know some crop parameters. The aim of the present study was to evaluate the coffee fruit detachment force in the green and cherry ripeness, under different plant positions and in four evaluation periods, throughout the harvest period between the first and second pass of harvester. The cultivar used was the Catuaí Amarelo IAC 144 aged eight years in spacing 3.8 x 0.9 m. Detachment force was determined by sampling using a portable digital dynamometer. The green ripeness stage showed superior detachment force than the cherry for all evaluation periods. The fruit detachment force for the green and cherry ripeness showed a decreasing behavior during the evaluation period, since the difference between the detachment forces of these fruits increased, thus guiding the type of harvest to be performed. Beyond the fruit detachment force difference, other parameters such as fruit ripening rate and crop load were essential for harvest management. Significant variations were identified in the fruit detachment force positioned in different parts of the coffee tree branches. The results also reinforce the relevance of characterizing the coffee fruit detachment force for harvester adjustments and management of the selective mechanized harvesting.
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    Parâmetros relevantes na determinação da velocidade terminal de frutos de café
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2003-01) Couto, Sandra M.; Magalhães, Anderson C.; Queiroz, Daniel M. de; Bastos, Itaciane T.
    No desenvolvimento de máquinas de separação movidas a fluxos de ar, o conhecimento da velocidade terminal de um produto e das impurezas associadas é de importância fundamental. Neste trabalho, investigou-se o comportamento dos valores da velocidade terminal de frutos de café (variedades Catuaí e Híbrido Timor) em função dos parâmetros (a) estádio de maturação do produto na colheita (“verde” e “cereja”); (b) época de colheita; (c) variedade; (d) teor de umidade dos frutos e (e) número de frutos contidos na amostra usada para as determinações da velocidade. A análise dos resultados mostrou que os valores das velocidades terminais foram influenciados, significativamente, pelo teor de umidade do produto, estádio de maturação dos frutos e tamanho das amostras usadas nas determinações; entretanto, a época de colheita e a variedade dos frutos não se mostraram como parâmetros importantes nas determinações da velocidade terminal do produto. Relações funcionais entre parâmetros adimensionais, usando-se análise dimensional e o teorema Pi de Buckingham, foram também obtidas e são apresentadas neste trabalho; por outro lado, essas relações fornecem estimativas razoáveis para a velocidade terminal de um fruto, em função das velocidades de flutuação determinadas, experimentalmente, para amostras com um número maior de frutos.
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    Recomendação para colheita mecânica do café baseado no comportamento de vibração das hastes derriçadoras
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2016-02) Ferreira Júnior, Luiz de Gonzaga; Silva, Fábio Moreira da; Ferreira, Danton Diego; Sales, Ronan Souza
    A competitividade no mercado agrícola tem tornado intensa a busca pela redução de custo nos processos de produção, como é o caso da colheita do café (Coffea arabica L.), que tem migrado da colheita manual para a semi mecanizada e mecanizada. Essa transição proporcionou o surgimento de novas tecnologias e diversos modelos de colhedoras, as quais permitem regulagens que influenciam diretamente na eficiência de derriça. Entretanto, entender o comportamento dinâmico dos componentes e sistemas das colhedoras é de extrema importância para o desenvolvimento de novos produtos e recomendações de regulagem para colheita plena ou seletiva. Nesse contexto, objetivou-se analisar a vibração das hastes derriçadoras de uma colhedora de café, em diferentes regulagens, a fim de entender seu comportamento dinâmico em termos de amplitude e frequência de vibração, e inferir sobre a recomendação de regulagens para a colheita mecânica do café. A metodologia utilizada, baseada na análise dos sinais de vibração das hastes derriçadoras, possibilitou a recomendação de regulagens para a colheita mecânica do café, em função das amplitudes de vibração das hastes derriçadoras. O estudo mostrou que as maiores amplitudes de vibração das hastes no sentido vertical ocorreram para as regulagens de 8 e 10Kgf no freio, na vibração de 950 ciclos min -1 do cilindro e com hastes de 570mm de comprimento. Os resultados permitem associar o comportamento de vibração das hastes derriçadoras com os objetivos da colheita, plena ou seletiva, apontando qual a regulagem específica a ser utilizada para cada finalidade.
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    Resposta do cafeeiro à aplicação de níveis de irrigação e adubação com Alfertil
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2013-04) Evangelista, Adão W. P.; Alves Júnior, José; Melo, Paulo C. de
    Propôs, neste trabalho, avaliar os efeitos da irrigação e a aplicação do fertilizante Alfertil ® sobre a produtividade e rendimento do cafeeiro. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados, com parcelas subdivididas contendo quatro repetições. As parcelas receberam tratamentos constituídos de quatro lâminas de irrigação calculadas com base em percentagens de evaporação do tanque Classe A (ECA) ou seja: L 0 = 0 (Testemunha); L 40 = 40%ECA; L 80 = 80%ECA e L 120 = 120%ECA e as subparcelas receberam os tratamentos de adubação constituídos de três formas de aplicação de Alfertil ® , sendo: A 0 = Testemunha (S/Alfertil ® ); A f = via foliar (Alfertil ® na forma líquida na concentração de 5% peso/peso) e A s = via solo (100 g cova -1 planta -1 na forma pó). Verificou-se que a produtividade do cafeeiro foi influenciada pelos tratamentos de irrigação e formas de aplicação de Alfertil ® enquanto somente as diferentes lâminas de irrigação influenciaram o rendimento do cafeeiro. As lâminas de irrigação que maximizam a produtividade e o rendimento do cafeeiro foram as estimadas em 60,08 e 70,20% da ECA, respectivamente, e as plantas adubadas com Alfertil ® via foliar ou solo promoveram aumento na produtividade do cafeeiro.
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    Coffee crop coefficient for precision irrigation based on leaf area index
    (Instituto Agronômico (IAC), 2011-10) Pereira, Antonio Roberto; Camargo, Marcelo Bento Paes de; Nova, Nilson Augusto Villa
    Crop coefficient (Kc) for coffee plantations was found to be linearly related to the leaf area index (L) up to 3, i.e., Kc = b L. The basic assumption is that for irrigated trees the water use per unit leaf area (ETLA) is equal to the reference evapotranspiration (ETo) expressed also on a unit leaf area basis of the reference surface (ETLA = ETo/Lo). As recommended by FAO-56 the leaf area index (Lo) for the hypothetical reference surface (grass) is equal to 2.88, then the most likely value is b=Lo-1 = 2.88-1 = 0.347. However, for L>3 (completely covered ground surface) Kc decreased from a peak value (~1.05) tending to an asymptotic low value around 0.7 for L > 6, but the linear model gives unrealistic Kc estimates; tentatively the empirical function Kc = 1.8 L-0.5 is offered here as an initial guess due to the lack of experimental results for the interval 3.5