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    Image analysis of coffee seeds submitted to the LERCAFE test
    (Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2016-07) Ribeiro, Bárbara Gomes; Abraão, Christovão Pereira; Nery, Marcela Carlota; Nacimento, Rodrigo Marques; Rezende, Juliana Costa; Fialho, Cíntia Maria Teixeira
    The aim of this experiment was to quantify the stained areas of coffee seeds submitted to the LERCAFE test using image analysis. The seeds used were of the Catuaí Vermelho IAC 99 and Paradise cultivars. The physiological quality of the lots was assessed using germination tests, moisture content and a germination speed index. The LERCAFE test was conducted using seeds without parchment immersed in a solution of 3% sodium hypochlorite for 3 hours. Color photographs (RGB) with a resolution of 5 MPx were taken of each seed. The seeds were visually evaluated, and the functions generated from the analyses of the stained and non-stained regions were quantified by the Matlab R2009b program. Classification models were developed based on the Fisher Linear Discriminant Function and the evaluation of the adequacy of the models confusion matrix between the visual references and the classification generated by the linear functions. The image analysis for the creation of Fisher’s linear discriminant function in the development of classifiers for the coffee seeds submitted to the LERCAFE test is potentially efficient; however, it remains necessary to test other discriminant functions and quantification methodologies.
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    Uso do teste Lercafé para a caracterização de danos em sementes de cafeeiro
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2008-11) Zonta, João Batista; Araujo, Eduardo Fontes; Araujo, Roberto Fontes; Reis, Múcio Silva
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização do teste Lercafé, para estimar a germinação e caracterizar diferentes tipos de danos em sementes de cafeeiro. Utilizaram-se sementes de cafeeiro arábica cultivar Catuaí IAC 44, submetidas aos seguintes tratamentos: sementes sem dano, sementes com dano por secagem a 40 e 60oC, e sementes brocadas. As sementes foram avaliadas pelos testes de germinação e Lercafé. Em relação aos dois tipos de danos, os resultados de germinação, estimada pelo Lercafé, apresentaram alta correlação com os obtidos pelo teste de germinação. O dano por secagem à alta temperatura caracterizou-se pelo aparecimento de manchas esverdeadas espalhadas, que atingiram parcial ou totalmente o endosperma da semente. O dano por broca caracterizou-se por uma depressão circundada por um anel de coloração verde. O teste Lercafé é eficiente para estimar a germinação e caracterizar os danos por secagem à alta temperatura e os causados por broca, em sementes de cafeeiro.
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    Utilização da técnica SECAFÉ em sementes de diferentes cultivares
    (Editora UFLA, 2016-07) Araujo, Alisson Vinicius de; Araujo, Eduardo Fontes; Abud, Haynna Fernandes; Araujo, Izabel Cristina Vaz Ferreira de
    A retirada do pergaminho acelera a emergência de plântulas de cafeeiro. Quando realizada manualmente, é inviável para grandes volumes de sementes. A técnica SECAFÉ promove a degradação do pergaminho pela ação do hipoclorito de sódio. Objetivou-se verificar os efeitos de cultivares na emergência e na formação de mudas, após a aplicação da técnica SECAFÉ. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 10 x 3, sendo 10 diferentes cultivares e três condições do pergaminho das sementes (intacto; retirado manualmente e imersão em hipoclorito de sódio). O delineamento foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Para aplicação da técnica SECAFÉ, as sementes, ainda com pergaminho, foram imersas em solução de NaClO (4% de cloro ativo), na proporção de 50 mL para cada 100 sementes, a 25 oC, por 6 h. Foram avaliados o índice de velocidade e a porcentagem de emergência, o diâmetro do caule, o número de folhas completamente expandidas e a altura e a massa de matéria seca da parte aérea das plântulas, aos 150 dias após a semeadura. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Em geral, para todas as características avaliadas, a aplicação da técnica SECAFÉ proporciona resultados superiores para a maioria das cultivares, em relação aos demais tratamentos. A aplicação dessa técnica, que é de baixo custo, fácil execução e rápida, é eficiente na degradação do pergaminho das sementes de diferentes cultivares. Isso possibilita a aceleração da emergência de plântulas e da formação de mudas.