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    Estudos sobre a nutrição mineral do cafeeiro: XL. Fitomassa e conteúdo de macro e micronutrientes no material podado
    (Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1987-02-13) Garcia, A. W. R.; Corrêa, J. B.; Gonçalves, S.; Freire, G. B.; Santana, J.; Romero, J. P.; Carvalho, J. G.; Malavolta, M. L.; Malavolta, E.
    Foi conduzido um ensaio numa plantação comercial de café de variedade Mundo Novo de 9 anos de idade, com uma população de 1904 covas/ha, destinada a avaliar a quantidade de biomassa e de nutrientes removidas por diferentes tipos de poda: recepa a 0,40m; decote a 1,00, 1,50 e 2,00 m; decote a 1,50m com esqueletamento. A análise do material e dos dados permitiu tirar-se as seguintes conclusões: (1) a biomassa removida pela poda foi maior na recepa (24,3 t de matéria fresca e 11,9 de matéria seca) e no decote a 1,00 m (20,6 e 10,1 t, respectivamente); seguia-se o decote a 1,50 m com esqueletamento que deu 19,4 e 8,3 t de matéria fresca e seca por hectare; os pesos da matéria fresca e seca correspondentes aos decotes a 1,50 m e 2,00 m foram: 12,1 e 5,4; 5,6 e 2,5 t/ha; (2) a relação existente entre a altura de poda e quantidade de fitomassa removida é descrita por equações de regressão simples; (3) as quantidades de nutrientes removidas são proporcionais as quantidades de material podado sendo as seguintes de acordo com a ordem dos tratamentos dado, em kg/ha: N - 320, 294, 162, 80 e 261; P - 18, 15, 10, 44 e 16; K - 286, 266, 168, 78 e 273; Ca - 149, 139, 63, 33 e 101: Mg - 30, 33, 16, 8 e 26; S - 10, 7,6, 3 e 10; as quantidades de micronutrientes removidas foram, em g/ha: B - 306, 337, 163, 83 e 268; Cu - 229, 219, 121, 51 e 191; Fe - 2783, 2328, 1367, 544 e 2,088; Mn - 437, 779, 264, 142 e 412; Zn - 174, 152, 74, 28 e 121; (3) foram derivadas equações de regressão simples que relacionam quantidade extraídas e altura da poda; (4) a reciclagem de fitomassa contribui com economia substancial de fertilizantes para a nova vegetação. Cerca de dois terços e três quartos de nutrientes, entretanto, estão contidos no material lenhoso de caules e ramos o que deve fazer que a sua disponibilidade seja mais lenta.
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    Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro: VI Efeitos das deficiências de micronutrientes em Coffea arabica L. var. Mundo Novo cultivado em solução nutritiva
    (Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1961-04-11) Malavolta, E.; Haag, H. P.; Johnson, C. M.
    Young coffee plants (Coffea arabica L., var. Mundo Novo) were grown in nutrient solution purified from micronutrients contaminants by the method of MUNNS & JOHNSON (1960). All plants, except those in the control treatment, wer given all macronutrients and all micronutrients except one which was omitted in order to induce its shortage. Symptoms of deficiency were obtained for all known micronutrients but chlorine. Measurements, observations and chemical analysis of leaves allowed the following main conclusions to be drawn. 1. The relative influence of micronutrients in growth-measured by the fresh weight of the entire plant - was as follows: -Fe -Zn -Cu -Mo -Mn complete = -B = -CI. that is: the omission of iron from the nutrient solution caused the severest reduction in growth; lack of B and Cl had no effect. 2. Symptoms of deficiency of B, Fe, Mn, and Zn were found to be in good agreement with those in the literature. Effects of Cu and Mo shortage, however, had not been described so far: In the case of the Cu-deficient plants, the younger leaves were distorted, having an "S" shape, due probably to lack of growth of the veins; they lost their green color and developed rather large, necrotic patches near the margins. When molybdenum was omitted from the nutrient solution yellow spots develop near the margen of subterminal (fully mature) leaves; they became necrotic; there was a characteristic downward curling of the leaf blade along the mid rib so that the opposite edges touched each other underneath. 3. The levels of micronutrients found in normal and deficient leaves are given in Table 4. It is hoped that those values will serve as a basis of judgement of micronutrient contents found in leaves of field grown plants.
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    Concentração foliar de nutrientes em cultivares de Coffea arabica L. sob espaçamentos adensados
    (Editora UFLA, 2007-07) Augusto, Humberto Silva; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Sampaio, Nélson Ferreira; Cruz, Cosme Damião; Pedrosa, Adriene Woods
    Os plantios adensados de café proporcionam melhor reciclagem de nutrientes e conseqüentemente reduzem a perda de nutrientes do solo por erosão, lixiviação e oxidação da matéria orgânica. Avaliaram-se as influências de diferentes espaçamentos na concentração de macro e micronutrientes em folhas de cafeeiro das cultivares IAC 44, IAC 99, MG 1192, Katipó, MG 6851 e UFV 3880. Ao início do experimento o solo foi arado para incorporação do calcário. As mudas foram plantadas em covas de 0,30 x 0,30 x 0,40 m, espaçadas entre si em 0,75 m na fileira. Na adubação de plantio aplicou-se 200 g de Fosfato Natural de Araxá, 50 g de Superfosfato Simples por cova, e 15 dias após o plantio 2L/cova de esterco em cobertura. As demais adubações foram realizadas segundo o recomendado para a cultura do café. O delineamento foi em blocos casualizados num esquema fatorial 6 x 4 (seis cultivares x quatro espaçamentos), com seis repetições. As parcelas foram compostas por quatro fileiras de 4,50 m de comprimento, espaçadas entre fileiras em 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 m. Amostras de folhas foram retiradas aos 21 e 34 meses para avaliação dos teores foliares de macro e micronutrientes. O adensamento não influenciou na concentração de nutrientes nas folhas aos 21 meses após o plantio, mas influenciou as concentrações foliares de P, K e Mg aos 34 meses após o plantio.
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    Characterizing zinc use efficiency in varieties of Arabica coffee
    (Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2013-07) Pedrosa, Adriene Woods; Martinez, Hermínia Emilia Prieto; Cruz, Cosme Damião; DaMatta, Fábio Murilo; Clemente, Junia Maria; Neto, Ana Paula
    Among micronutrients, zinc (Zn) is important for coffee tree cultivation, especially in the clayey acid soils of Brazil’s southeast region, where coffee production is an important activity. This study aimed to evaluate the Zn use efficiency of coffee tree varieties using two zinc concentrations. Seedlings of 11 varieties of coffee trees were grown in a greenhouse in nutrient solution containing either 0.0 or 6.0 μmol L-1 of Zn. After eight months, we evaluated the total biomass production, leaf biomass production, concentration of Zn in the plant organs, absorption efficiency, and Zn use efficiency. All characteristics were affected by the Zn concentration. The biomass production of apical leaves was most affected by the Zn treatments, with high variability for the studied varieties. The ‘IPR-103’ variety had the highest Zn use efficiency, and the ‘San Ramon’ and ‘San Bernardo’ varieties had the lowest Zn use efficiency. The ‘Rubi’ variety had a high and low Zn use efficiency when grown at 0.0 and 6.0 μmol L-1 of zinc, respectively. The ‘Oeiras’ variety had a low Zn use efficiency when cultivated at 6.0 μmol L -1 of zinc. The other varieties studied were moderately efficient in their use of zinc.
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    Estabelecimento de normas DRIS e diagnóstico nutricional do cafeeiro arábica na região noroeste do Estado do Rio de Janeiro
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2006-11) Barbosa, Dimmy Herllen Silveira Gomes; Vieira, Henrique Duarte; Partelli, Fábio Luiz; Souza, Ricardo Moreira de
    O diagnóstico do estado nutricional de uma planta e/ou lavoura depende de valores de referência. Assim, objetivou- se com este trabalho estabelecer normas DRIS e realizar um diagnóstico nutricional das lavouras de café arábica na região Noroeste do estado do Rio de Janeiro. Para realizar o diagnóstico, foram amostradas 125 lavouras; e, para estabelecer as normas, foram selecionadas 25 lavouras de café com produtividade superior a 40sacas/ha. Quantificou-se o número de lavouras em que os índices DRIS apresentaram- se mais negativos e mais positivos onde os nutrientes Ca, B, Zn e K foram os que mais se apresentaram como limitantes e onde o Fe e o Mn foram os nutrientes que ocorreram com maior freqüência com índices mais positivos, ou seja, em excesso.
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    Eficiência de absorção e utilização de boro, zinco, cobre e manganês em mudas enxertadas de cafeeiro
    (Universidade Federal de Viçosa, 2011-01) Tomaz, Marcelo Antonio; Martinez, Hermínia Emilia Prieto; Rodrigues, Wagner Nunes; Ferrari, Rafael Binda; Pereira, Antônio Alves; Sakiyama, Ney Sussumu
    O estudo da eficiência nutricional de plantas enxertadas de cafeeiro é importante para a seleção de combinações enxerto/porta-enxerto, visando atingir melhor desenvolvimento e produção. Este trabalho teve como objetivo avaliar as diferenças na eficiência de absorção e utilização de B, Zn, Cu e Mn em mudas enxertadas de cafeeiro. O experimento foi conduzido em vasos de 20 litros contendo como substrato terra, areia e esterco na proporção de 3:1:1, onde as plantas permaneceram por um período de 18 meses. Utilizaram-se como enxerto quatro genótipos de Coffea arabica L.: os cultivares Catuaí-Vermelho IAC 15 (‘Catuaí 15’) e Oeiras MG 6851 (‘Oeiras’) e os híbridos H419-10-3-4-4 (‘H419’) e H514-5-5-3 (‘H514’) do programa de melhoramento da EPAMIG/UFV. Como porta-enxerto foram empregados cinco progênies de famílias de meio-irmãos de clones de Coffea canephora Pierre ex Froenher cv. Conilon: ES 21, ES 36, ES 26, ES 23 e ES 38 do programa de melhoramento de café robusta do Incaper. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 24 tratamentos e três repetições, sendo quatro pés-francos e 20 combinações de enxertia. A eficiência nutricional das plantas variou conforme a combinação enxerto/porta-enxerto. O cultivar Oeiras não foi beneficiado por nenhuma enxertia, apresentando redução da produção total de matéria seca em todas as combinações comparativa- mente ao respectivo pé-franco. O cultivar Catuaí 15 foi mais eficiente na produção de matéria seca e utilização de B e Zn quando combinado com os materiais genéticos de conilon ES 26 e ES 23.
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    Fornecimento de boro, cobre e zinco ao cafeeiro via inserção de comprimidos no ramo ortotrópico
    (Editora UFLA, 2016-10) Poltronieri, Yonara; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Clemente, Junia Maria; Ferreira, Aline de Oliveira
    O objetivo neste trabalho foi avaliar a viabilidade do fornecimento do boro (B), cobre (Cu) e zinco (Zn) ao cafeeiro (Coffea arabica) via inserção de comprimidos com sais desses elementos no tronco das plantas. O experimento foi instalado em uma lavoura de café utilizando o delineamento em blocos casualizados com 6 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos estudados foram um controle sem fornecimento de B, Cu ou Zn e duas diferentes vias de fornecimento desses nutrientes, como descrito a seguir: pulverização foliar com ácido bórico, oxicloreto de cobre e sulfato de zinco aplicados nas concentrações de 0,4%; comprimido contendo sais de B; comprimido contendo sais de Cu; comprimido contendo sais de Zn e comprimido contendo sais de B, Cu e Zn. Os comprimidos foram inseridos no alburno da haste ortotrópica do cafeeiro a 10 cm de altura em relação à superfície do solo. Ambas as vias, pulverização foliar e inserção de comprimidos no tronco, são eficientes no suprimento de B, Cu e Zn ao cafeeiro, indicando que o comprimido é uma alternativa no suprimento desses micronutrientes.
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    Cobre via foliar na nutrição e na produção de mudas de cafeeiro
    (Editora UFLA, 2015-10) Dias, Kaio Gonçalves de Lima; Carmo, Davi Lopes do; Pozza, Adélia Aziz Alexandre; Pozza, Edson Ampélio; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo
    Objetivou-se, com este estudo, avaliar o efeito de fontes e doses de cobre (Cu) aplicado via foliar na nutrição e na produção de mudas de cafeeiro. Os tratamentos consistiram de combinações de duas fontes (Sulfato Cúprico Amoniacal - SCA e Sulfato de Cobre - SC) e quatro doses (0, 250, 500 e 1000 g ha -1 ) de Cu. As fontes de Cu nas diferentes doses foram dissolvidas em água e calculadas para o volume de pulverização foliar de 400 L ha -1 de calda. As doses foram parceladas em três aplicações espaçadas de 20 dias. Avaliaram-se os teores e o conteúdo de Cu na folha, no caule, na raiz e total das plantas; a matéria seca da folha, caule, raiz e total; a eficiência de utilização, a eficiência de absorção e a eficiência de translocação em mudas de cafeeiro. De modo geral,os maiores teores e conteúdos de Cu foram obtidos para a fonte SC. Os incrementos máximos de matéria seca total foram de 48 g para o SCA e de 51 g para o SC, para as doses de 534 e 668 g ha -1 , respectivamente. As maiores eficiências de utilização e de absorção foram constatadas para o SCA e SC, respectivamente. A eficiência de translocação foi semelhante para as duas fontes.
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    Crescimento de cultivares de café em resposta a doses contrastantes de zinco
    (Editora UFLA, 2013-07) Pedrosa, Adriene Woods; Martinez, Hermínia Emilia Prieto; Cruz, Cosme Damião; DaMatta, Fábio Murilo; Clemente, Junia Maria
    O fornecimento de zinco interfere no crescimento, desenvolvimento e produtividade do cafeeiro e as cultivares de café diferem em suas respostas à disponibilidade do nutriente no solo. Objetivou-se, neste trabalho,identificar a tolerância diferencial de cultivares de Coffea arabica à deficiência de zinco, verificar como se dá a partição do nutriente nos órgãos da planta sob baixo e alto suprimento e discriminar que características de crescimento passíveis de serem avaliadas precocemente se correlacionam à tolerância ao baixo suprimento do nutriente. Mudas de 11 cultivares de cafeeiro foram cultivadas por oito meses em solução nutritiva nas concentrações de 0,0 e 6,0 μmol L -1 de Zn. Determinaram-se diâmetro do caule, altura de planta, número de ramos plagiotrópicos, volume de raiz, número de folhas, área foliar e produção de massa seca. Conclui-se que há variabilidade de resposta de cultivares de cafeeiro ao suprimento de zinco, sendo as cultivares San Ramon, IPR-102 e Rubi, dentre as estudadas, as mais tolerantes à restrição no seu fornecimento e a cultivar São Bernardo a menos tolerante à baixas doses de Zn. Em condições de suprimento adequado ou elevado de zinco esse se acumula em raízes e caules, que podem servir como órgãos de reserva do nutriente, enquanto que em condições de deficiência há maiores concentrações em folhas apicais. A produção de massa total é a característica de maior importância relativa na discriminação das cultivares quanto à resposta ao suprimento do nutriente.
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    Tolerância de progênies de cafeeiros (Coffea arabica L.) ao excesso de manganês em solução nutritiva
    (Editora UFLA, 2007-01) Zabini, André Vinicius; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Silva, Camila Andrade
    A toxidez de manganês é uma das mais comuns entre os micronutrientes, especialmente em solos tropicais ácidos, afetando o crescimento e a produtividade das culturas. Com o objetivo de avaliar a tolerância ao excesso de manganês em progênies de cafeeiros arábica (Coffea arabica L.), foi instalado um experimento fatorial 14 x 2 (14 progênies e 2 concentrações de manganês) no delineamento inteiramente ao acaso com três repetições. As mudas dos cafeeiros foram cultivadas durante sete meses em casa-de- vegetação, em solução nutritiva com 7,0 e 70,0 μmol L -1 de manganês. Avaliaram-se as características de crescimento e os teores de manganês em folhas apicais, folhas inferiores e folhas completamente expandidas. As progênies UFV 3880, Mundo Novo 12 CAS, H- 518-3-6-1 e H-518-2-10-14 foram as que apresentaram maior freqüência de redução das características de crescimento, demonstrando maior sensibilidade ao excesso de manganês em solução, enquanto as progênies UFV 6869 e H-337-13-3-10 não apresentaram redução em nenhuma das variáveis de crescimento avaliadas, sugerindo maior tolerância ao excesso do elemento. Teores foliares semelhantes de manganês nas folhas maduras podem representar toxidez para algumas progênies e, ao mesmo tempo, não afetar o crescimento de outras, ressaltando as diferenças genéticas existentes entre as progênies.