Periódicos

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3352

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 5 de 5
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Características da certificação na cafeicultura brasileira
    (Universidade Federal de Lavras, 2011-07) Moreira, Cassio Franco; Fernandes, Elisabete A. de Nadai; Vian, Carlos Eduardo de Freitas
    O mercado cada vez mais demanda produtos agrícolas certificados. Os países de primeiro mundo, principalmente, exigem em seus produtos informações sobre o processo produtivo e origem, visando tanto à sustentabilidade socioambiental quanto à qualidade intrínseca do produto. O consumidor quer saber como seu alimento foi produzido. Produtos certificados, de acordo com diferentes padrões, estão cada vez mais presentes nas prateleiras de supermercados do mundo todo. Na cafeicultura, isso se repete, talvez sendo o setor agrícola nacional mais evoluído quanto à certificação, muito à frente de outros produtos agrícolas. Diferentes padrões de certificação estão presentes na cafeicultura brasileira hoje, os principais sendo Orgânico, Fair Trade (FT), Utz Certified (UC) e Rain Forest Alliance (RA). Entretanto, cada um desses padrões cobre diferentes aspectos e seus respectivos produtos chegam ao mercado carregados com características distintas. Importante é a caracterização de cada certificação, bem como a sua exposição aos produtores e consumidores para que tomem sua decisão de forma clara e consciente. A certificação de café no Brasil tem contribuído muito para consideráveis melhorias socioambientais no setor produtivo, bem como para a organização interna das propriedades. A certificação na cafeicultura nacional continuará em crescimento e seus benefícios, aos poucos, estão chegando à sociedade.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Determination of the influence of the variation of reducing and non-reducing sugars on coffee quality with use of artificial neural network
    (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2012-03) Messias, José A. T.; Melo, Evandro de C.; Lacerda Filho, Adílio F. de; Braga, José L.; Cecon, Paulo R.
    The present study aimed at evaluating the use of Artificial Neural Network to correlate the values resulting from chemical analyses of samples of coffee with the values of their sensory analyses. The coffee samples used were from the Coffea arabica L., cultivars Acaiá do Cerrado, Topázio, Acaiá 474-19 and Bourbon, collected in the southern region of the state of Minas Gerais. The chemical analyses were carried out for reducing and non-reducing sugars. The quality of the beverage was evaluated by sensory analysis. The Artificial Neural Network method used values from chemical analyses as input variables and values from sensory analysis as output values. The multiple linear regression of sensory analysis values, according to the values from chemical analyses, presented a determination coefficient of 0.3106, while the Artificial Neural Network achieved a level of 80.00% of success in the classification of values from the sensory analysis.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Sensory profile of brazilian coffees based on consumer perception as an alternative to the conventional methods
    (Editora UFLA, 2018-04) Alcantara, Marcela de; Freitas-Sá, Daniela De Grandi Castro
    Consumer-based methodologies for sensory characterization of foods have been widely discussed and are satisfactory, when compared to the results of trained panelists. However their efficiency in the description of complex foods rich in sensory attributes (flavor and aroma) such as coffee still needs to be explored. Polarized sensory positioning (PSP) is an innovative methodology for sensory characterization, based on the comparison of samples with reference products. In this study, roasted and ground coffees with different quality ratings according to the Coffee Quality Program (PQC) of the Brazilian Coffee Industry Association (ABIC) – Traditional, Superior and Gourmet – were evaluated by this method, applied to consumers. The beverage was presented to 100 consumers, who quantified the degree of global difference between the samples and the chosen references, using unstructured scales, followed by the verbal description of the sensory characteristics perceived in each sample evaluated. The samples were described for 30 attributes related to visual appearance, aroma, flavor, texture and hedonic terms. The method presented a good discriminative capacity, since it was able to differentiate the samples according to the PQC classification. In addition it allowed to identify the main sensory characteristics responsible for similarities and differences between the samples. The results indicate that consumers were able to infer about a quality classification based on their own perception and vocabulary, and the Brazilian traditional coffee was considered inferior to specialty coffees increasingly available in the market.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Simulation of the internal environment of a post-harvest installation and a solar dryer of coffee
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2016-02) H., Robinson Osorio; G., Lina M. Guerra; Tinôco, Ilda F. F.; Martins, José H.; Souza, Cecília de F.; S., Jairo A. Osorio
    This study aimed to make a simulation of the internal environment of an installations for coffee post-harvest and a parabolic solar dryer, specifically analyzing the effect of natural ventilation on the temperature and relative humidity inside these buildings. The ventilated coffee-processing plant and the solar dryer with the largest natural ventilation area showed the best results to preserve the quality of coffee grain.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Perfil sensorial de cultivares de café processados por via seca e via úmida após armazenamento
    (Editora UFLA, 2017-04) Ribeiro, Bruno Batista; Nunes, Cleiton Antônio; Souza, Antonio Jackson de Jesus; Montanari, Fernanda Faria; Silva, Virgílio Anastácio da; Madeira, Raul Antônio Viana; Piza, Clovis de
    Os diferentes tipos de processamentos pós-colheita empregados nos frutos de café podem originar diferentes bebidas, cujo perfil sensorial depende de fatores ambientais e do manejo no processo de produção. Todos os processos envolvidos na produção de café, desde as características edafoclimáticas da área de cultivo até o sistema de armazenamento adotado, interferem na qualidade de bebida do café. Objetivou-se neste trabalho descrever o perfil sensorial de diferentes cultivares de café processados por via seca (natural) e via úmida (desmucilado), após um ano de armazenamento. Foram avaliados sensorialmente quatro cultivares de café (Catuaí Vermelho IAC 144, Iapar 59, Bourbon Amarelo e Paraíso MG H 419-1), da espécie Coffea arabica L. da safra de 2012/2013, com a realização de dois processamentos pós-colheita (natural e cereja desmucilado) após um ano de armazenamento. A análise sensorial foi realizada por dois provadores credenciados e habilitados por meio do protocolo da Specialty Coffee Association of America – SCAA. As cultivares se comportam de maneira diferenciada na qualidade em função do processamento adotado. Os cafés do processamento natural se destacaram na maioria dos atributos sensoriais avaliados em relação aos cafés desmucilados após um ano de armazenamento. As cultivares Catuaí Vermelho IAC 144 e Iapar 59 apresentaram melhor qualidade quando submetidas ao processamento natural. Já nos cafés desmucilados, maiores notas foram atribuídas às cultivares Bourbon Amarelo e Paraíso.