Periódicos

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3352

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 3 de 3
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeitos de águas residuárias de café no crescimento vegetativo de cafeeiros em seu primeiro ano
    (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2009-11) Ribeiro, Moisés S.; Lima, Luiz A.; Faria, Fábio H. de S.; Rezende, Fátima C.; Faria, Lucas do A.
    Ao utilizar o solo como forma de tratamento e de disposição final de águas residuárias de café (ARC) e essa como fonte de água e de nutrientes para os cafeeiros, solucionam-se problemas ambientais e diminuem-se os custos de produção para o cafeicultor. Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de potássio aplicadas via ARC no crescimento vegetativo de cafeeiros (Coffea arabica L.), ‘Catuaí’ e ‘Catucaí’, em seu primeiro ano, bem como o incremento de potássio e a condutividade elétrica na solução do solo. O estudo foi desenvolvido em casa de vegetação do Departamento de Engenharia, na Universidade Federal de Lavras, no município de Lavras - MG. Os tratamentos foram definidos por diferentes doses de potássio (K + ): 30 mg L-1 ; 65 mg L-1 ; 100 mg L-1 ; 135 mg L-1 , aplicadas via ARC, e pela testemunha (água de irrigação e adubação convencional). ARC com concentrações até 135 mg L-1 de potássio contribui para o crescimento vegetativo do cafeeiro, especificamente, altura de planta e diâmetro do ramo ortotrópico, mostrando-se igualmente, ou melhor, que a água de irrigação e potássio por meio da adubação convencional. Além disso, o aumento na concentração de potássio do solo em todos os tratamentos não foi suficiente para aumentar a condutividade elétrica em níveis que possam afetar o crescimento da planta, no período avaliado.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeito da aplicação de água residuária da lavagem dos frutos de café sobre as propriedades químicas do solo
    (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2011-02) Silva, George B.; Rolim, Mário M.; Pedrosa, Elvira M. R.; Bebé, Felizarda V.; Silva, Enio F. F.
    O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações químicas de solos tratados com água residuária de café (ARC). O experimento foi conduzido em colunas de PVC, onde foram avaliadas quatro doses de ARC (0; 174; 522 e 870 t ha-1 ), em dois Argissolos Amarelos subdivididos em quatro camadas, para dois períodos de incubação (30 e 60 dias). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial, e as variáveis analisadas foram cálcio, magnésio, potássio, sódio, pH e condutividade elétrica do extrato da pasta saturada. As doses de ARC alteraram as propriedades químicas dos solos nos dois períodos de incubação estudados, aumentando os teores de Ca ++ , Na + e, principalmente, K + nos dois solos. A dose de aplicação de 174 t ha-1 de ARC elevou a concentração de K + no solo para a faixa ideal, de acordo com as exigências nutricionais da cultura. A camada superficial apresentou maior concentração de K + , Na + , Ca ++ e, consequentemente, maior CE es .
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Utilização de água residuária de origem doméstica na agricultura: Estudo do estado nutricional do cafeeiro
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2008-03) Medeiros, Salomão de S.; Soares, Antônio A.; Ferreira, Paulo A.; Neves, Júlio C. L.; Souza, José A. de
    Neste trabalho o objetivo principal foi investigar o estado nutricional do cafeeiro em resposta à aplicação de água resi- duária filtrada de origem doméstica, como fonte de nutrientes e comparar os resultados com os obtidos com o manejo convencional. O experimento foi implantado na Unidade Piloto de Tratamento de Água Residuária e Agricultura Irriga- da, localizada na Universidade Federal de Viçosa – UFV. O delineamento experimental constituiu-se de 18 unidades experimentais, cada uma composta de oito plantas. O experimento foi montado no delineamento em blocos casualiza- dos (linhas de plantio) com três repetições, cujo resultados permitiram concluir que a adoção do manejo com água resi- duária foi mais efetivo na melhoria do estado nutricional do cafeeiro que o manejo convencional.