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    Multiplication of embryogenic calli in Coffea arabica L.
    (Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2012-01) Rezende, Juliana Costa de; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Santos, Ana Carolina Ramia; Pasqual, Moacir; Teixeira, João Batista
    The goal of this project was to evaluate the embryogenic callus induction of two Coffea arabica clones selected for their characteristics of rust resistance and high yield, as well as to compare their multiplication in two different media under both solid and liquid cultivation conditions. The protocol described by Teixeira et al. (2004) was used for callus induction in a randomized block design in which each clone was considered a treatment. Evaluation of callus induction was carried out 180 days after initiation by counting embryogenic calli. For callus multiplication, the treatments consisted of two different media [stage two of Albarran et al. (2004) and the multiplication medium described by Teixeira et al. (2004)] and two cultivation systems (solid and liquid). Evaluations were conducted by weighing calli 21, 42 and 63 days after initiation of the experiment. The two studied clones exhibited the same potential for embryogenic callus induction. The potential for embryogenic callus multiplication was influenced by the plant’s genotype. When compared with the liquid system, the solid system displayed the highest level of embryogenic callus multiplication for the clones studied.
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    Modelagem para a estimativa da orientação de linhas de plantio de cafeeiros
    (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2012-03) Oliveira, Klerisson M. G.; Carvalho, Luiz G. de; Lima, Luiz A.; Gomes, Raphaela C. C.
    A quantidade de radiação solar interceptada por uma cultura é uma importante variável meteorológica que determina o crescimento e o desenvolvimento de uma cultura agrícola e, dentre os sistemas de produção, a orientação das linhas de plantio poderá ser um componente bastante relevante quanto à interceptação da radiação solar direta (Rd) em ambas as faces. Portanto, este trabalho propõe como objetivo um modelo para recomendar a orientação adequada das linhas de cafeeiro na implantação, baseando-se naquela a proporcionar uma uniformidade na quantidade de Rd interceptada e acumulada durante o ciclo agrícola da cultura, em ambas as faces da linha de plantio. Para o teste do modelo, foram coletados dados de produção em uma área experimental de café irrigado por pivô central, na Fazenda São Thomé, em Pirapora-MG, em plantas alinhadas nas seguintes orientações, em relação ao norte geográfico, positivo no sentido horário e negativo ao contrário: -90o, -45o, 0o e 45o. Os resultados indicaram que as melhores orientações para a produtividade foram, sucessivamente, as de -45o e 0o, enquanto o modelo proposto estimou a orientação de -24o 16’ como sendo a melhor para o plantio das linhas de cafeeiro.
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    O sistema de cultivo e a estrutura do solo em cafezal. Parte II
    (Instituto Agronômico (IAC), 1985-01) Silveira, Gastão Moraes da; Kurachi, Sérgio Augusto Hiroaki
    Foram verificadas as modificaçoes estruturais ocorridas no solo das ruas de um cafezal, pelo emprego de diferentes métodos de cultivo, em experimento instalado em Latossolo Roxo, no município de Analândia (SP). As porcentagens de distribuição das partículas dentro de classes de tamanho e o diâmetro médio dos agregados do solo foram comparados para os diferentes métodos de cultivo. Após nove anos, de 1973 a 1982, constatou-se diferença significativa quanto ao diâmetro médio dos agregados, pelo emprego da roçadeira e pelos demais métodos. Constatou-se ainda que o diâmetro médio das partículas aumentou com o emprego da roçadeira, enquanto o uso da grade provocou diminuição. O maior percentual médio acumulado das classes de agregados correspondeu ao emprego da roçadeira. O grau de compactação foi também objeto de estudo, usando-se a densidade como parâmetro para estimá-lo. Os valores de densidade foram excessivamente dispersos, não permitindo a avaliação dos efeitos dos diversos tratamentos na compactação do solo.
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    Biodiversidade de fungos filamentosos em grãos de café cultivados em sistema orgânico e convencional
    (Editora UFLA, 2013-04) Couto, Fabiana Aparecida; Monteiro, Mônica Cristina Pereira; Silva, Daiani Maria da; Cirillo, Marcelo Ângelo; Batista, Luis Roberto
    Os frutos de café produzidos de forma orgânica ou convencional estão sujeitos à contaminação de diversas espécies de fungos que podem estar relacionados à má qualidade da bebida e à produção de micotoxinas. Realizou-se este estudo para identificar a biodiversidade de fungos filamentosos isolados nos grãos de café produzidos em fazendas orgânicas e convencionais de uma mesma localidade. Das 15 amostras analisadas, foram identificados 212 isolados, pertencentes a 11 diferentes gêneros. O principal gênero encontrado foi o Aspergillus, sendo isolados fungos das Seções Circumdati, Nigri, Flavi e Versicolores. As amostras que obtiveram o maior índice de contaminação foram as que não passaram pelo processo de desinfecção com hipoclorito de sódio a 1%. As amostras de grãos de café de cultivo orgânico apresentaram o maior índice de riqueza e diversidade dentro de uma mesma localidade, com condições climáticas muito próximas. Sendo assim, a produção de café orgânico necessita de maiores cuidados devido ao aumento na incidência de fungos filamentosos.
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    Biodiversity of filamentous fungi in coffee beans grown in an organic and conventional system
    (Editora UFLA, 2013-04) Couto, Fabiana Aparecida; Monteiro, Mônica Cristina Pereira; Silva, Daiani Maria da; Cirillo, Marcelo Ângelo; Batista, Luis Roberto
    The fruits of organically and conventionally produced coffee are subject to contamination from several species of fungi, and that may be related to poor beverage quality and mycotoxin production. The aim of this study was to identify the biodiversity of isolated filamentous fungi in the coffee beans produced on organic and conventional farms within the same area. Two hundred and twelve isolates belonging to eleven different genders were identified from the fifteen samples analyzed. The main gender found was Aspergillus, with isolation of fungi from the Sections Circumdati, Nigri, Flavi and Versicolores. The samples that obtained the greatest index of contamination were those that didn't pass through the disinfection process with 1% sodium hypochlorite. The samples of coffee beans from organic cultivation exhibited the greatest degree of richness and diversity within a single location with very similar climatic conditions. Thus, organic coffee production requires greater care due to the increased incidence of filamentous fungi.