Periódicos

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3352

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 5 de 5
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Frutos de café "Conilon" brocados por Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae): qual a importância de sua queda no decorrer da fase de frutificação?
    (Sociedade Entomológica do Brasil, 2006-07-28) Teixeira, César A. D.; Souza, Og de; Costa, José N. M.
    A queda dos frutos brocados por Hypothenemus hampei (Ferrari) pode ser o principal fator de perda durante a frutificação do café. Entretanto, apenas os frutos brocados que permanecem no solo antes de um novo período de frutificação têm sido reconhecidos como causadores de impacto no nível de broqueamento de frutos em formação. Neste trabalho, investigou-se, ao longo do período de frutificação, a presença, nas plantas e no solo, de frutos de Coffea canephora cv. Conilon brocados por H. hampei, em Ouro Preto d'Oeste, RO. As coletas foram realizadas, semanalmente, entre dezembro de 2000 e junho de 2001. Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão de sobrevivência, baseado no modelo de Weibull. Durante o período de frutificação do café, a queda dos frutos ocorre continuamente e a presença de frutos brocados por H. hampei chega a ser, em média, 4 a 20 vezes maior no solo (P < 2,3x10-18, n = 62747) do que nas plantas. Argumenta-se que a incorporação do "ambiente solo" na determinação de ações de manejo integrado possa apontar novas tecnologias para o controle da broca.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Diversidade de fungos filamentosos associados a Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae) e suas galerias em frutos de Coffea canephora (Pierre)
    (Sociedade Entomológica do Brasil, 2006-12-11) Gama, Farah de C.; Teixeira, César A. D.; Garcia, Alvanir; Costa, José N. M.; Lima, Daniela K. S.
    Amostragens de campo foram realizadas em Ouro Preto d'Oeste (10°45'S e 62°15'W) para avaliar a micobiota associada a Hypothenemus hampei Ferrari [cutícula, aparelho bucal, protórax (micângia), tubo digestivo e fezes] e suas galerias em frutos de Coffea canephora Pierre. Dez gêneros (201 isolados) estavam diretamente relacionados com o inseto, enquanto cinco gêneros (20 isolados) estavam relacionados com galerias do inseto nos frutos. Todos os gêneros identificados associados aos insetos estavam também presentes nas suas galerias, o que indica que o broqueamento pode significar um modo ativo de inoculação de fungos por H. hampei. Na broca, a diversidade de gêneros de fungos foi maior no aparelho bucal e protórax e menor nas fezes. Fusarium, Penicillium e Geotrichum, com abundâncias de 55,7, 24,3 e 10,8%, respectivamente, foram os gêneros dominantes. Nas galerias Fusarium, Geotrichum, Trichoderma e Aspergillus com abundância de 33,3; 29,6; 18,5 e 14,8%, respectivamente, foram os gêneros dominantes. A presença de Fusarium no inseto e suas galerias reforça indicações anteriores de uma interação íntima entre H. hampei-Fusarium. A presença de Aspergillus e Penicillium enfatiza a possibilidade de dispersão da ocratoxina pela broca. Este trabalho fornece o primeiro registro da micobiota associada a H. hampei em C. canephora. Entre os gêneros identificados, Cephalosporium, Geotrichum e Oidiodendrum foram registrados pela primeira vez em associação com o inseto e suas galerias em C. canephora.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Sombreamento dos cafezais IV - resultados de mais dois biênios: 1963/1964 - 1965/1966
    (Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1967-02-15) Godoy Junior, C.; Graner, E.A.
    This paper deals with data obtained in 1963, 1964, 1965 e 1966 in shaded and unshaded coffee plots at Piracicaba, São Paulo, Brazil. The results can be summarized as follows: a. the production, in shaded and unshaded plots, did not show differences statisticaly significant; b. the percentage of coffee berry borer infestations was higher in shaded plots as compared with unshaded ones; c. the percentage of green, ripened and dry fruits depends on the year and on the harvest time.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Population dynamics of Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae) in agroforestry and monoculture systems of conilon coffee in the southern portion of the state of Amazonas, Brazil
    (Sociedade de Investigações Florestais, 2021) Botelho, Juliana Formiga; Queiroz, Ruan Sobreira de; Anjos, Marcelo Rodrigues dos; Souza, Moisés Santos de
    Hypothenemus hampei is the main coffee pest in the Amazon and worldwide. Although coffee cultivation exists in the State of Amazonas, there is no information regarding the behavior of this species population in this region of Brazil. Since the Amazon region is a favorable environment for H. hampei, the present study aimed to investigate this insect population in the following cultivation systems implanted in the municipality of Humaitá, Southern Amazonas: i) coffee in native forest (CNF), ii) coff ee intercropped with cupuaçu and açaí (native Brazilian fruits) (CCA) and iii) coffee in monoculture (MC). Also, the climatic and phenological parameters of the plant were used in relation with the population dynamics of the insect. For that, ten baited traps were installed in each field for the monthly sampling of the H. hampei population from July/2018 to June/2019. The highest population abundance of the insect was observed during the coffee flowering season, mainly in monoculture crops, when compared to the other intercropped fields. The total mean value of the insect population observed in the three environments evaluated was highest in August/2018, with a recorded value of 1749. The increase in rainfall indexes occurred simultaneously with a decrease in the insect population; this coincides with the end of the flowering season (October/2018, 161.8 mm) and the beginning of grain formation (November/2018, 234.8 mm). The lowest abundance of the insect observed in the coffee fields in native forest, with an abundance of 83 (CNF), indicates that the local biodiversity disfavors the population size of the pest in the environment. These results suggest that phenological phases of conilon coffee and the influence of climatic conditions can result in changes in the population dynamics of the H. hampei. Coffee agroforestry systems are more promising to maintain this population at low levels.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Ocorrência de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. em broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari) no estado de Rondônia, Brasil
    (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 2002) Costa, José Nilton Medeiros; Silva, Rachel Barbosa da; Ribeiro, Paulina de Araújo; Garcia, Alvanir
    Em trabalho efetuado visando o levantamento de inimigos naturais da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari) no estado de Rondônia, verificou-se a ocorrência do fungo Beauveria bassiana (Bals.) Vuill, conforme identificação da Embrapa Rondônia.