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    Fertigation and growth regulator on coffee seedling production in tubes
    (Escola de Agronomia - UFG, 2018) Coelho, Victor Peçanha de Miranda; Rosa, Kelly Martins; Paiva, Paulo Eduardo Branco; Moreira, Édimo Fernando Alves; Carvalho, Mychelle
    A utilização de mudas de boa qualidade é importante para a formação de uma lavoura produtiva de café. Entretanto, o método mais utilizado atualmente para a produção de mudas de cafeeiro é demorado (6-12 meses) e carece de novas tecnologias de produção. Objetivou-se avaliar a utilização de fertirrigação e regulador de crescimento na produção de mudas de cafeeiro, com vistas ao desenvolvimento de um sistema mais rápido que o sistema convencional de produção. Para isso, sementes da cultivar Topázio foram pré-germinadas e plantadas em tubetes com substrato (casca de pinus compostada), em viveiro coberto. Adotou-se o delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2 (níveis de fertirrigação x utilização ou não de regulador de crescimento), com quatro repetições. A fertirrigação diária influenciou positivamente em todas as variáveis de crescimento analisadas. A pulverização foliar do regulador de crescimento apresentou pouco efeito sobre o crescimento das mudas. Quando comparado ao sistema convencional descrito na literatura, o sistema de produção de mudas de cafeeiro descrito neste trabalho reduziu, em cerca de 60 dias, o tempo de produção e permite a produção em larga escala.
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    Teste de condutividade elétrica individual na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de café (Coffea arabica L.)
    (Editora UFLA, 2006-01) Costa, Paula de Souza Cabral; Carvalho, Maria Laene Moreira de
    O teste de condutividade elétrica é usado para medir os exsudatos das sementes, que certamente refletem a integridade do sistema de membranas. O teste é rápido e de operação simples, mas a metodologia necessita ser testada para cada espécie individualmente para obter uma melhor precisão e exatidão dos resultados. Este trabalho foi conduzido visando determinar o ponto de partição na realização do teste de condutividade elétrica em sementes de café. Dez lotes de sementes de Coffea arabica sem pergaminho, cultivar Acaiá foram usados nesse estudo. Para a avaliação do ponto de partição as sementes foram embebidas por 96 horas e submetidas ao teste de germinação, correlacionando os valores de condutividade observados com os valores obtidos no teste de germinação. O ponto de partição é de 120,5μS.cm -1 , considerando 70% de germinação.
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    Qualidade da bebida de café de frutos cereja submetidos a diferentes manejos pós-colheita
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2004-02) Favarin, José Laércio; Villela, André Luis Gnaccarini; Moraes, Maria Heloisa Duarte; Chamma, Helena Maria Carmignani Pescarin; Costa, José Dias; Dourado-Neto, Durval
    Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da bebida de café obtida de frutos cereja submetidos a diferentes práticas de manejo pós-colheita, considerando-se infecções iniciadas na planta e persistentes durante o tempo de exposição às fontes infectantes. Admitiu-se que os grãos de cereja recolhidos na planta têm máximo potencial de qualidade da bebida, avaliada por meio de testes rápidos e análise sensorial. Foram adotados oito tratamentos, formados pela combinação de quatro manejos pós-colheita e frutos de café com e sem desinfec- ção por cloreto de benzalcônio. A qualidade da bebida de grãos de frutos cereja não foi prejudicada pelo manejo pós-colheita, mesmo sob exposição às infecções por até 12 horas após a derriça. Os testes rápidos não se correlacionaram com a análise sensorial da bebida, e o teste da condutividade elétrica foi mais sensível que o da lixiviação de potássio. Ambos indicaram alterações nos grãos de frutos expostos às infecções após seis horas da colheita. A desinfecção superficial dos frutos foi eficiente até a primeira hora após a imersão, diminuindo o número de frutos infectados por Cladosporium sp., Penicillum sp. e Alternaria sp.
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    Zinc supplementation, production and quality of coffee beans
    (Universidade Federal de Viçosa, 2013-03) Martinez, Herminia Emilia Prieto; Poltronieri, Yonara; Farah, Adriana; Perrone, Daniel
    Besides its importance in the coffee tree nutrition, there is almost no information relating zinc nutrition and bean quality. This work evaluated the effect of zinc on the coffee yield and bean quality. The experiment was conducted with Coffea arabica L. in “Zona da Mata” region, Minas Gerais, Brazil. Twelve plots were established at random with 4 competitive plants each. Treatments included plants supplemented with zinc (eight plots) and control without zinc supplementation (four plots). Plants were subjected to two treatments: zinc supplementation and control. Yield, number of defective beans, beans attacked by berry borers, bean size, cup quality, beans zinc concentration, potassium leaching, electrical conductivity, color index, total tritable acidity, pH, chlorogenic acids contents and ferric-reducing antioxidant activity of beans were evaluated. Zinc positively affected quality of coffee beans, which presented lower percentage of medium and small beans, lower berry borer incidence, lower potassium leaching and electrical conductivity, higher contents of zinc and chlorogenic acids and higher antioxidant activity in comparison with control beans.