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    Genetic variability in conilon coffee related to grain attributes in an irrigated crop in the Cerrado
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2019) Brige, Felipe Augusto Alves; Celestino, Sonia Maria Costa; Amabile, Renato Fernando; Fagioli, Marcelo; Delvico, Francisco Marcos dos Santos; Montalvão, Ana Paula Leite; Sala, Pedro Ivo Aquino Leite
    The objective of this work was to quantify the genetic variability of 213 conilon coffee accessions of the Robusta Tropical cultivar, based on Chemical characteristics related to the quality of green coffee beans, as well as to identify promising accessions for the breeding program of irrigated conilon coffee in the Brazilian Cerrado. The chemical characteristics evaluated were: protein and caffeine contents, total soluble solids and total lipids, ether extract, pH, and total titratable acidity. The data were subjected to the principal componente analysis and cluster analysis based on the similarities observed within the first two principal components using the minimum variance method (Wards) and, as a measure of similarity, the Euclidean distance. The three main componentes explained 72.64% of the total variation of the data. All characteristics, except pH, were correlated with the first three components. It was possible to separate the genotypes in three clusters, according to the similarities observed in the behavior of the variables. The evaluated accessions present genetic variability regarding the assessed quality characteristics of green coffee beans, and CPAC 160 and CPAC 32 are the most promising for the breeding program of conilon coffee for cultivation under irrigation in the Cerrado.
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    Composição química de cafés árabica de cultivares tradicionais e modernas
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2013-11) Kitzberger, Cíntia Sorane Good; Scholz, Maria Brígida dos Santos; Pereira, Luiz Filipe Protasio; Benassi, Marta de Toledo
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da diversidade genética sobre a composição química de cultivares modernas e tradicionais de café arábica brasileiro. Cultivares tradicionais (Bourbon, Catuaí e Icatu) e modernas (Iapar 59, IPR 98, IPR 99 e IPR 103) foram cultivadas nas mesmas condições edafoclimáticas e submetidas a tratamentos pós‐colheita padronizados. Determinaram-se os teores de sacarose, açúcares redutores, ácidos orgânicos (quínico, málico e cítrico), compostos fenólicos totais, ácido 5‐cafeoilquínico, compostos nitrogenados (proteína, trigonelina e cafeína), lipídeos totais, cafestol e caveol. A diversidade genética confere variabilidade à composição do café e permite a discriminação entre cultivares tradicionais e modernas. As cultivares modernas apresentam maior teor de ácidos málico e 5‐cafeoilquínico, lipídeos totais, caveol e trigonelina. Os parâmetros caveol e a relação caveol/ cafestol são propostos como discriminadores entre cultivares modernas e tradicionais, uma vez que a introgressão de genes de Coffea canephora aumenta os teores de caveol e os valores da relação caveol/cafestol.
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    Diversidade química de cafeeiros na espécie Coffea canephora
    (Instituto Agronômico (IAC), 2005-10) Aguiar, Adriano Tosoni da Eira; Fazuoli, Luiz Carlos; Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Favarin, José Laércio
    Este trabalho teve por objetivo caracterizar seis variedades de C. canephora do Banco de Germoplasma de Café do Instituto Agronômico, em Campinas. Para tanto, considerou-se a caracterização química de quarenta e sete exemplares analisando-se as variáveis sólidos solúveis, lipídios, trigonelina, ácidos clorogênicos e cafeína nas sementes. Observou-se a existência de grande variação entre e dentro dos diferentes materiais analisados, com valores extremos de 24,53% a 30,68% para sólidos solúveis; 6,61% a 12,27% para lipídios; 0,73% a 1,59% para trigonelina; 3,30% a 6,30% para ácidos clorogênicos e 1,94% a 3,29% para cafeína, indicando a possibilidade de seleção de plantas de interesse para o melhoramento dessa espécie.