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Item Caracterização energética e rendimento da carbonização de resíduos de grãos de café (Coffea arabica, L) e de madeira (Cedrelinga catenaeformis), Duke(Universidade Federal de Lavras – UFLA, 2007) Vale, Ailton Teixeira do; Gentil, Luiz Vicente; Gonçalez, Joaquim Carlos; Costa, Alexandre Florian daDois milhões de toneladas de casca de grãos de café são produzidas anualmente no Brasil tornando um resíduo interessante, do ponto de vista da produção de energia. Objetivou-se no presente trabalho caracterizar essa biomassa e determinar o rendimento da carbonização. Paralelamente e para servir de comparação o mesmo foi feito com resíduo (maravalhas) de cedrorana (Cedrelinga catenaeformis, Duke). A casca de grãos de café foi coletada em indústria de Unaí-MG e as maravalhas em madeireiras de Brasília. Foram determinados o teor de umidade, densidade do granel, poder calorífico, análise imediata e quantidade de calor por unidade volumétrica, além do rendimento em carvão, licor pirolenhoso e gases não condensáveis. A 0% de umidade e em comparação à maravalha, a casca de grão de café apresentou maior densidade do granel (144,41kg/m3), menor teor de carbono fixo (10,31%), menor poder calorífico superior (3.933kcal/kg), maior rendimento em carvão vegetal (40,64%). A maior densidade do granel proporcionou uma maior produção de energia na forma de calor por unidade volumétrica (507.528kcal/m3 ou 2.179Mj/m3).Item Variação de diferentes tempos de revolvimento em secador de camada fixa para café(Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2010-10) Greco, Marcelo; Campos, Alessandro Torres; Klosowski, Elcio SilvérioObjetivou-se no presente trabalho avaliar a eficiência energética na secagem de café (Coffea arabica L.) em secador de camada fixa, empregando-se diferentes combinações de tempo de revolvimento. O experimento foi realizado no mês de julho de 2004, no município de Jesuítas – Estado do Paraná. O secador, dotado de um sistema mecânico com pás, promovia o revolvimento rotatório do produto a diferentes intervalos de tempo. A temperatura do ar de secagem foi de 75 ± 5oC. A ventilação e a secagem mantiveram-se contínuas no teste. Observou-se que a eficiência energética média foi de 12,3 MJ kg -1 , não sendo verificadas diferenças significativas entre os tratamentos. Para o modelo de secador utilizado recomenda-se a utilização do sistema de revolvimento com intervalos de 3h e secagem contínua.Item Secagem de café em combinação(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2006-05) Lacerda Filho, Adilio F. de; Silva, Juarez de S. eObjetivou-se avaliar um sistema de secagem de café, com meia-seca em leito fixo e complementação da secagem em secador de lotes, intermitente, de fluxos concorrentes, em um experimento instalado na Área de Pré-processamento e Armazenamento de Produtos Vegetais, DEA-UFV. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado. Fez-se a colheita pelo método de derriça sobre o chão. Os frutos foram pré-processados por via seca, secando-se os frutos verdes, cerejas e passas. Na meia-seca, a umidade inicial dos frutos variou entre 68,9 e 71,3% b.u. e a final entre 44,0 e 47,5% b.u. Na complementação da secagem a umidade final variou entre 12,2 e 13,8% b.u. A temperatura do ar, no secador de leito fixo, variou entre 50,4 e 76 °C, e no de fluxos concorrentes, entre 87,2 e 110 °C. A entalpia específica no secador de leito fixo variou entre 8,4 e 9,1 MJ kg -1 e no de fluxos concorrentes, entre 7,1 e 16,9 MJ kg -1 . Relativamente às testemu- nhas, a qualidade final do produto apresentou melhores características comerciais. Concluiu-se que a meia-seca em leito fixo e a secagem em secador de fluxos concorrentes, além de reduzir o tempo de operação, poderá contribuir para melhor preservar as qualidades que o produto adquire no campo.Item Torrefação e carbonização de briquetes de resíduos do processamento dos grãos de café(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2012-11) Protásio, Thiago de P.; Bufalino, Lina; Mendes, Rafael F.; Ribeiro, Marcelo X.; Trugilho, Paulo F.; Leite, Edson R. da S.Objetivou-se, nesse trabalho, avaliar os briquetes dos resíduos do processamento dos grãos de café submetidos aos processos de carbonização e torrefação. Os briquetes foram carbonizados utilizando- se taxa de aquecimento de 1,67 oC min -1 com temperatura inicial de 50 oC e final de 450 oC, por 30 min. A torrefação dos briquetes foi realizada em uma mufla em duas taxas de aquecimento: 1,5 e 3,0 oC min -1 até 250 oC, temperatura mantida durante 60 min. Foram determinados os rendimentos em briquetes torrificados e carbonizados, em líquido pirolenhoso, em gases não condensáveis e em carbono fixo. Para todos os briquetes foram quantificados os teores de carbono fixo, cinzas, voláteis, dos componentes elementares (C, H, N, S, O), o poder calorífico superior, a densidade aparente e energética e a resistência à compressão diametral. Os briquetes carbonizados apresentaram maior potencial energético devido aos elevados teores de carbono fixo e elementar e poder calorífico, porém baixa resistência mecânica. Os briquetes torrificados nas duas taxas de aquecimento consideradas apresentaram características e propriedades energéticas semelhantes mas densidade energética inferior em relação aos briquetes carbonizados e in natura.Item Derriçadora portátil na colheita total e seletiva de frutos do cafeeiro(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2006-11) Souza, Cristiano Márcio Alves de; Queiroz, Daniel Marçal de; Rafull, Leidy Zulys LeyvaO objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de derriçadoras portáteis durante a colheita sele- tiva e total dos frutos, em dois sistemas de colheita. Foram determinados a carga pendente da planta, a capacida- de de derriça, o índice de desfolha, a eficiência de derriça, o índice de frutos verdes no produto, o nível de ruído e o consumo horário e específico de combustível. O sistema de colheita, utilizando-se duas derriçadoras portá- teis, simultaneamente na mesma fileira de cafeeiros, apresentou melhor desempenho. A colheita seletiva foi muito influenciada pela porcentagem de frutos maduros e carga pendente do cafeeiro.