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    Formação de mudas de Coffea arabica L. cv. rubi utilizando sementes ou frutos em diferentes estágios de desenvolvimento
    (Editora UFLA, 2007-03) Rosa, Sttella Dellyzete Veiga Franco da; Melo, Leonardo Q. de; Veiga, André Delly; Oliveira, Sirlei de; Souza, Carlos Alberto Spaggiari; Aguiar, Vinícius de Araújo
    Sementes de cafeeiro apresentam germinação lenta e com baixo potencial de armazenagem, o que dificulta a formação de mudas em tempo hábil e em condições climáticas favoráveis à implantação da lavoura. A propagação do cafeeiro por meio de mudas oriundas de sementes é ainda largamente realizada e é altamente desejável a redução do tempo para a obtenção de mudas bem desenvolvidas e vigorosas, visando o bom estabelecimento do estande e a redução da porcentagem de replantio. Considerando que sementes de cafeeiro adquirem a sua máxima germinação nos estádios verde-cana e cereja, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de testar alternativas para a obtenção de mudas, utilizando-se frutos ou sementes em vários estádios de desenvolvimento. O experimento foi conduzido no viveiro de mudas do Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras. O delineamento foi de blocos casualizados, com quatro repetições e as mudas foram produzidas em sacolinhas, com substrato de terra, esterco, superfosfato simples e cloreto de potássio (substrato padrão). Foram testados nove tratamentos de semeadura empregando-se sementes ou frutos de Coffea arabica L. cv. Rubi: 1) frutos no estádio verde; 2) frutos no estádio verde, dez dias após a colheita; 3) frutos no estádio verde-cana; 4) frutos no estádio verde-cana, dez dias após a colheita; 5) frutos no estádio cereja; 6) sementes de frutos cereja secadas até 15% de teor de água; 7) sementes de frutos cereja secadas até 15% e sem pergaminho; 8) sementes de frutos cereja secadas até 15% de teor de água e pré- embebidas em água por seis dias; e 9) sementes de frutos cereja secadas até 15%, sem pergaminho e pré-embebidas em água por seis dias. Cento e quarenta dias após o início do experimento foram avaliados a porcentagem de emergência (E), o índice de velocidade de emergência (IVE) e a porcentagem de plântulas com pelo menos um par de folhas verdadeiras (FV). Cento e oitenta dias, após o início do experimento, procedeu-se à avaliação das mudas, por meio de medições do diâmetro do caule (D), altura da planta (H), massa seca do sistema radicular (MSSR), massa seca da parte aérea (MSPA), área foliar (AF) e número de pares de folhas (NVF). Os tratamentos de semeadura de sementes sem pergaminho se destacaram em todas as características avaliadas e apresentaram praticamente o mesmo desempenho das mudas de sementes sem pergaminho e pré-embebidas em água por seis dias. Nas características de avaliação das mudas, os tratamentos de semeadura de frutos no estádio verde-cana e de sementes sem pergaminho não diferiram estatisticamente entre si e foram superiores à semeadura de sementes com pergaminho. A embebição de sementes de cafeeiro com pergaminho em água não oferece vantagens na formação de mudas.
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    Influência de diferentes níveis de sombreamento sobre o crescimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)
    (Editora UFLA, 2003-01) Paiva, Leandro Carlos; Guimarães, Rubens José; Souza, Carlos Alberto Spaggiari
    Com o presente trabalho objetivou-se de- terminar o melhor processo de formação de mudas em diferentes níveis de sombreamento. O experimento foi conduzido no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da UFLA, onde mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)foram formadas sob quatro diferentes tipos de luminosidade, sendo: em pleno sol e sob sombrites, com 30%, 50% e 90% de sombreamento. Os tratamen- tos foram dispostos em um delineamento com blocos casualisados, sendo quatro o número de blocos. O ex- perimento foi conduzido até que as mudas atingissem o terceiro-quarto pares de folhas. As avaliações constituí- ram as seguintes análises de crescimento: altura, diâme- tro de caule, número de pares de folha, peso seco de ra- íz, peso seco de parte aérea e área foliar. Concluiu-se que para as características de crescimento analisadas, as mudas sob sombrite com 50% de sombreamento foram melhores, seguidas daquelas com 90%, 30% e pleno sol.
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    Faixas críticas de teores foliares de macronutrientes em mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) produzidas em tubetes
    (Editora UFLA, 2009-05) Gonçalves, Sergio Moraes; Guimarães, Rubens José; Carvalho, Janice Guedes de; Botrel, Élberis Pereira
    Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de determinar os teores foliares de macronutrientes em mudas de cafeeiro produzidas em tubetes. O experimento foi conduzido em viveiro localizado no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), no período de maio de 2003 a janeiro de 2004. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial simples 6 x 3 com quatro blocos, sendo seis níveis de adubação do substrato (50, 75, 100, 125, 150 e 200% da dose padrão de Osmocote por m 3 de substrato) e três estádios de desenvolvimento das plantas: 3, 4 e 5 pares de folhas. Foram avaliadas as seguintes características: altura de planta (cm), diâmetro de caule (mm), área foliar (cm 2 ), massa seca de raiz (g), massa seca de caule (g), massa seca das folhas (g), massa seca de parte aérea (g), massa seca total (g) e concentrações foliares de: N, P, K, Ca, Mg, S. As faixas críticas de teores obtidas para macronutrientes são as seguintes: nitrogênio (2,26 a 2,62 dag/Kg); fósforo (0,22 a 0,25 dag/Kg); potássio (2,59 a 2,92 dag/Kg); cálcio (0,69 a 0,76 dag/Kg); magnésio (0,11 a 0,12 dag/Kg); enxofre (0,15 a 0,24 dag/Kg). Além disso, constatou-se que o estádio de 4 pares de folhas verdadeiras é o ideal para a coleta de folhas visando à avaliação do estado nutricional das mudas.
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    Proporção de material orgânico no substrato artificial para a produção de mudas de cafeeiro em tubetes
    (Editora UFLA, 2009-01) Dias, Ricardo; Melo, Benjamim de
    Com o objetivo de avaliar os efeitos da utilização de diferentes materiais orgânicos no substrato artificial para a produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) em tubetes, foi instalado em um viveiro comercial de produção de mudas, um experimento na Escola Agrotécnica Federal de Uberlândia – EAFU, no período de julho de 2005 a janeiro de 2006. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 6, com quatro repetições, sendo os fatores: três fontes de material orgânico (esterco de curral bovino curtido, cama de peru curtida e resíduo de fumo curtido) e seis proporções destes materiais no substrato artificial (0, 20, 40, 60, 80 e 100%). As parcelas foram constituídas por seis tubetes com capacidade volumétrica de 120 mL. Na fertilização dos substratos utilizou-se o fertilizante de liberação gradual (osmocote), fórmula NPK 15-09-12, aplicado em mistura homogênea na dose de 1 g do produto comercial por recipiente e como substrato artificial foi utilizado o produto comercial Bioplant-café. Foram avaliadas as características: altura da planta, diâmetro do caule, número de pares de folhas, área foliar, massa seca da parte aérea, do sistema radicular e total, além de relação raízes/parte aérea. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, com aplicação do teste de F, considerando-se a significância nos níveis tradicionais de 5 e 1% de probabilidade e, para comparação das médias das fontes de material orgânico, aplicou-se o teste de Tukey, a 5% de probabilidade, enquanto que para as proporções do material orgânico procedeu-se à análise de regressão. Concluiu-se que a adição de 40% de cama de peru ao substrato artificial favoreceu o desenvolvimento das mudas do cafeeiro; o esterco bovino adicionado ao substrato artificial, independente de sua proporção prejudicou o desenvolvimento das mudas; o resíduo de fumo também prejudicou o desenvolvimento das mudas e a partir de 60% provocou a morte das plantas.
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    Root-knot and lesion nematodes in coffee seedlings produced in the state of Minas Gerais, Brazil
    (Editora UFLA, 2018-04) Terra, Willian César; Silva, Júlio Carlos Pereira da; Campos, Vicente Paulo; Salgado, Sônia Maria de Lima
    Understanding the mechanisms of plant-parasitic nematodes (PPN) dispersion is vital to improve control strategies aiming to restrict dissemination of these plant parasites. In the present work, we evaluated the presence of PPN in Arabic coffee (Coffea arabica) seedlings produced in commercial nurseries in Minas Gerais, state, Brazil. A total of 2830 samples obtained from 318 coffee nurseries, in 84 counties within the South and Zona da Mata regions in Minas Gerais, Brazil and representing more than 62 million coffee seedlings, were analyzed. Meloidogyne spp. was identified in 11 samples from four counties. Pratylenchus spp. and Rotylenchulus reniformis were detected in 281 and 47 samples, respectively. According to the Regulatory Instruction N° 35 from the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA), in Brazil, coffee seedlings infected by Meloidogyne spp. are prohibited for commercialization and/or planting. However, such restrictions do not apply to other PPN. Therefore, seedlings sold in Minas Gerais may constitute sources of dissemination for root-lesion nematodes (Pratylenchus spp.) and the reniform nematode (R. reniformis).
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    Formação de mudas de cafeeiro em substratos oriundos de diferentes métodos de desinfestação
    (Instituto Agronômico (IAC), 2006-04) Miranda, Gustavo Rabelo Botrel; Guimarães, Rubens José; Botrel, Élberis Pereira; Campos, Vicente Paulo; Almeida, Gustavo Rennó Reis; Gonzalez, Raphael Garcia
    Objetivando verificar o desenvolvimento de cafeeiro oriundos de diferentes métodos de tratamento de substratos utilizados na produção de mudas em saquinhos de polietileno, instalou-se em maio/2004 em um viveiro na Universidade Federal de Lavras o presente experimento. Foram utilizados treze tratamentos para a desinfestação de substratos, sendo utilizado o padrão para mudas de café com solo coletado de uma lavoura cafeeira de 20 anos. Utilizou-se a cultivar paraíso H 419-1. Avaliou-se o crescimento das plantas de cafeeiro quando estavam com 5 pares de folhas verdadeiras, sendo: altura de plantas (cm), diâmetro de caule (mm), massa seca do sistema radicular (g), massa seca da parte aérea (g), número de nós da inserção foliar do ramo ortotrópico da muda e área foliar total (cm2). Concluiu-se que o uso do coletor solar é promissor para a desinfestação de substratos por proporcionar bom desenvolvimento de mudas de cafeeiro, a exemplo do brometo de metila.
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    Uso de hipoclorito de sódio para acelerar a emergência das plântulas e o desenvolvimento das mudas de cafeeiro
    (Instituto Agronômico (IAC), 2009-01) Sofiatti, Valdinei; Araujo, Eduardo Fontes; Araujo, Roberto Fontes; Cargnin, Adeliano; Reis, Múcio Silva; Silva, Leda Verônica Benevides Dantas
    O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito das concentrações de hipoclorito de sódio em solução aquosa de pré-embebição das sementes sobre a porcentagem e velocidade de emergência das plântulas de cafeeiro, bem como avaliar o desenvolvimento das mudas. Cinco ensaios foram realizados, sendo um para cada grau de umidade das sementes (13%, 18, 23%, 28% e 33% base úmida). Cada ensaio constituiu-se de cinco tratamentos, formados por sementes préembebidas em três concentrações de solução aquosa contendo hipoclorito de sódio (4%, 5% e 6% de cloro ativo), por um período de 3 horas, além de sementes com pergaminho e sem pergaminho, removido manualmente (testemunha). As plântulas foram avaliadas quanto à porcentagem e velocidade de emergência, e as mudas quanto à altura, número de folhas e área foliar. A préembebição das sementes com grau de umidade inicial de 23%, 28% e 33%, em solução aquosa contendo hipoclorito de sódio na concentração de 4% de cloro ativo, aumenta a porcentagem e a velocidade de emergência das plântulas, além de melhorar o desenvolvimento das mudas em relação às sementes com pergaminho.
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    Influência do comprimento de estacas e ambientes no crescimento de mudas cafeeiras obtidas por enraizamento
    (Editora UFLA, 2010-05) Oliveira, Diego Humberto de; Baliza, Danielle Pereira; Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, Samuel Pereira de; Guimarães, Rubens José
    Buscando contribuir para o estabelecimento de uma metodologia adequada para produção de mudas de Coffea arabica L. via propagação vegetativa, objetivou-se, neste trabalho, estudar a influência do comprimento de estacas e ambientes, no crescimento de mudas cafeeiras obtidas por enraizamento. O experimento foi instalado em um delineamento inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial cinco por dois, correspondentes a cinco intervalos de comprimentos de estacas (3,5-5,2; 5,2-5,5; 5,5-6,3; 6,3-6,7 e 6,7-8,5 cm) e dois ambientes (telado de sombrite e casa de vegetação). O experimento foi conduzido por 90 dias. No encerramento, avaliaram-se os seguintes caracteres: altura de planta, número de nós, número de pares de folhas, comprimento da raiz principal e a matéria seca da planta. A partir dos resultados concluiu-se que estacas com maior comprimento e conduzidas em telado de sombrite possibilitam maior crescimento das mudas.