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    Estado nutricional e frações foliares de P no cafeeiro em função da adubação fosfatada
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2013-07) Reis, Thiago Henrique Pereira; Furtini Neto, Antônio Eduardo; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Guerra, Antônio Fernando; Oliveira, César Henrique Caputo de
    O objetivo deste trabalho foi avaliar, nas épocas seca e chuvosa, o estado nutricional e as frações foliares de P no cafeeiro, em resposta à adubação fosfatada, e determinar relação destas com a produtividade da cultura. Utilizou-se a cultivar Rubi MG‐1192, sob pivô central, em plantio adensado (7.143 plantas ha ‐1 ) sobre Latossolo Vermelho, na região dos Cerrados. Entre 2002 e 2010, foram utilizadas as doses anuais de 0, 50, 100, 200 e 400 kg ha ‐1 de P 2 O 5 . As amostras foliares foram retiradas após a colheita, em julho (época seca), e antes da fase de enchimento de grãos, em dezembro (época chuvosa). Os teores de P foliar foram avaliados em 2009 e 2010, e a produção, de 2008 a 2011. A produtividade do cafeeiro respondeu linearmente a doses de até 400 kg ha ‐1 de P 2 O 5 . Em condições de alta produtividade, com alto suprimento de P, as faixas de suficiência do nutriente possivelmente são maiores que as relatadas na literatura. A reserva de fósforo inorgânico nas folhas do cafeeiro aumenta em plantas com melhor suprimento de P, o que garante maior atividade metabólica das plantas em períodos de estresse hídrico e possibilita maior produtividade.
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    Funções de produção do cafeeiro irrigado em diferentes densidades de plantio
    (Editora UFLA, 2013-04) Serra, Edilson Lopes; Scalco, Myriane Stella; Guimarães, Rubens José; Colombo, Alberto; Morais, Augusto Ramalho de; Carvalho, Carlos Henrique Mesquita de
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar critérios de irrigação e densidades de plantio mais adequados ao cultivo do cafeeiro que maximizem a produtividade das lavouras. O experimento foi conduzido em área do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras/MG, em delineamento de blocos casualizados com esquema de parcelas subdivididas (densidades de plantio nas parcelas e irrigações nas subparcelas), com quatro repetições. O plantio foi realizado utilizando-se mudas sadias de cafeeiro, cultivar Rubi MG-1192. Observou-se que o uso da irrigação proporcionou aumentos expressivos de produtividade de café beneficiado em cultivos adensados de 10.000 a 20.000 plantas ha -1 . Irrigações baseadas entre tensões de 60 kPa a 100 kPa são suficientes para atender a demanda hídrica do cafeeiro em plantios adensados, porém o aumento no número de plantas de 10.000 para 20.000 compromete a sustentabilidade do cultivo pelo aumento desproporcional do consumo de água para irrigação com pequenos incrementos de produtividade. Para a tensão de irrigação de 60 kPa o aumento relativo de produtividade supera os dos demais critérios de irrigação, sendo o número de plantas indicado de 13750 plantas ha -1 .
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    Production functions of irrigated coffee under different planting densities
    (Editora UFLA, 2013-04) Serra, Edilson Lopes; Scalco, Myriane Stella; Guimarães, Rubens José; Colombo, Alberto; Morais, Augusto Ramalho de; Carvalho, Carlos Henrique Mesquita de
    The aim of this study was to evaluate criteria for irrigation and planting densities best suited to coffee growing to maximize yield. The experiment was conducted in an area of the ​​Department of Agriculture, Federal University of Lavras, Minas Gerais, Brazil, in a randomized complete block design with split-plots and four replications. Planting was carried out using healthy coffee seedlings of the Ruby MG-1192 cultivar. It was observed that the use of irrigation provided for significant increases in processed coffee yield in high density planting from 10,000 to 20,000 plants ha -1 . Irrigations based on tensions from 60 kPa to 100 kPa are sufficient to meet the water requirements of coffee in dense plantings, but the increase in the number of plants from 10,000 to 20,000 compromises the sustainability of the crop through the disproportionate increase in water consumption for irrigation, with small increases in yield. For the irrigation tension of 60 kPa, the relative increase in yield outweighs the other criteria for irrigation, with 13,750 plants ha -1 being the number of plants indicated.
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    Eficiência da adubação com NPK na produção de cafezais adensados na região sul de Minas Gerais
    (Editora UFLA, 2006-07) Figueiredo, Felipe Campos; Furtini Neto, Antônio Eduardo; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Silva, Enilson de Barros; Botrel, Priscila Pereira
    A maioria dos resultados sobre adubação de cafeeiros (Coffea arabica L.) sob sistema de plantio adensado não são conclusivos para recomendação de adubação por isso, com o presente trabalho objetivou-se avaliar a aplicação de doses de N, P2O5 e K2O neste sistema. O delineamento experimental foi o fatorial fracionado (1⁄2)(4)3, com espaçamento de 2,0 x 0,75 m (6667 plantas ha-1) nas doses: 100, 250, 400 e 550 kg ha-1 para N e K2O e 0, 60, 120 e 180 kg ha-1 para P2O5 totalizando 32 parcelas em três locais distintos. Os solos foram o ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO distrófico típico (PVAd) dos municípios de Três Pontas e Varginha e o LATOSSOLO VERMELHO distroférrico (LRd), de São Sebastião do Paraíso. As faixas referentes de 100 a 155 kg ha-1 de N, 0 a 8 kg ha-1 de P2O5 e 100 a 150 kg ha-1 K2O comuns aos locais avaliados, possibilitaram a produtividade de no mínimo 76% da máxima produtividade no PVAd de Três Pontas, assim como 95% na mesma classe de solo em Varginha e 88% no LRd de São Sebastião do Paraíso.