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    Characterization of coffee cultivars leaf rust-resistant subjected to framework pruning
    (Editora UFLA, 2018-01) Reis, Estevam Antônio Chagas; Freitas, Tainah; Carvalho, Milene Alves de Figueiredo; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, João Paulo Felicori
    The goal of our work was to evaluate physiological and agronomic traits, as well as the relationship between these traits in coffee cultivars coming from a germplasm supposedly resistant to leaf rust, and their response to framework pruning. The experiment was conducted at the Federal University of Lavras in randomized blocks with three replicates, with spacing of 3.5 x 0.7 m and plots of 12 plants. An amount of 25 coffee cultivars was evaluated, from which 23 were considered resistant and two susceptible to leaf rust. Traits analyzed were the plagiotropic branch length and number of nodes, net photosynthetic rate, transpiration rate, water use efficiency, fluorescence and chlorophyll index, leaf area index, leaf rust incidence and yield. Catucaí Amarelo 20/15 cv 479, Araponga MG1 and Tupi IAC 1669-33 cultivars show highly responsive to framework pruning. These cultivars have high yield associated to high net photosynthetic rate, water use efficiency and low transpiration rate. Moreover, the last two cultivars show a low incidence of leaf rust. The Acauã cultivar has a good response to framework pruning, showing high yield associated to lower incidence of leaf rust. Catucaí Vermelho 785/15 cultivar is not responsive to framework pruning because show lower yield, high incidence of leaf rust, low vegetative growth and low water use efficiency.
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    Influência da densidade de plantio e sistema de podas na produção de café
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 1999-08) Toledo, Sérgio Vasco de; Barros, Inácio de
    Durante 19 anos, foi conduzido um experimento em Campinas, SP, que objetivou avaliar a influência da variedade, espaçamento, número de plantas na cova e sistema de condução da planta sobre a produção de café (Coffea arabica L.). As variedades Mundo Novo e Caturra foram estudadas com cinco densidades de plantio (1, 2, 3, 5 e 6 m 2 /cova) combinadas com uma ou duas plantas por cova e conduzidas sem podas, decotadas a 2 m de altura e recepadas em esquema predeterminado, tipo Beaumont & Fukunaga. Os resultados de 17 colheitas demonstraram que altas densidades de plantio apresentaram elevadas produções nas primeiras safras, com acentuado decréscimo após sete colheitas; a variedade Mundo Novo manteve o potencial produtivo, enquanto a Caturra diminuiu sensivelmente a produção ao longo dos anos; a adoção de um sistema de podas não influenciou na produção, e em alguns períodos foi prejudicial.
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    Recuperação de cultivares de café submetidas ao esqueletamento aos quatro anos e meio de idade
    (Editora UFLA, 2016-01) Silva, Vania Aparecida; Rezende, Juliana Costa de; Carvalho, Alex Mendonca de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Rezende, Tiago Teruel; Ferreira, André Dominghetti
    Diante das adversidades climáticas ocorridas nos últimos anos, bem como a intensificação das podas em lavouras novas, foi avaliada a capacidade de recuperação vegetativa e reprodutiva após a poda do tipo esqueletamento em 24 cultivares comerciais de C. arabica, em lavoura com quatro anos e meio de idade. Aos 24 meses após a realização da poda, foram avaliadas as características agronômicas: produtividade, percentagem de grãos chochos, classificação por peneira alta dos grãos, percentual de grãos do tipo moca e vigor vegetativo das plantas. Os dados de produtividade foram avaliados por meio da análise de deviance, em fatorial duplo 24x2, sendo 24 cultivares comerciais e dois tipos de condução (submetidas ou não à poda). Utilizando-se a média dos três anos, as demais características agronômicas, citadas acima, foram avaliadas em fatorial triplo 24x2x2, sendo 24 cultivares comerciais, dois tipos de condução (com ou sem poda) e dois anos de avaliação (safras 2012/2013 e 2013/2014). Em todas as características estudadas, não houve sobreposição dos intervalos de confiança, indicando que as cultivares tiveram desempenho diferentes entre si. As cultivares estudadas apresentam capacidade de recuperação após a poda tipo esqueletamento em fase jovem, com destaque para a Catiguá MG3, Topázio MG1190 e Sabiá 398, que apresentaram produtividades altas aliadas a um elevado vigor vegetativo, baixo percentual de frutos chochos e alto percentual de peneira alta dos grãos no primeiro biênio após a poda
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    Influência do espaçamento de cultivo em duas épocas de poda nos teores caulinares de carboidratos em cafeeiros
    (Editora UFLA, 2013-10) Pereira, Sérgio Parreiras; Baliza, Danielle Pereira; Santos, Meline Oliveira; Alves, José Donizeti; Guimarães, Rubens José
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar os teores caulinares de carboidratos de cafeeiros em função do espaçamento de cultivo e em duas épocas de poda. O experimento foi conduzido em uma lavoura na Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), em Machado, MG, implantada em janeiro de 1992. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 3 x 2, sendo quatro espaçamentos entre as linhas (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 m), três espaçamentos entre as plantas na linha de plantio (0,5; 0,75; 1,0 m), e duas épocas de poda (uma precoce feita logo após a colheita no mês de julho 2002 e a outra tardia no mês de janeiro de 2003), totalizando 24 tratamentos com três repetições. Em julho de 2002 e em janeiro de 2003 foram realizadas as podas tipo “recepa”, em que foram coletadas as amostras dos discos caulinares dos cafeeiros e analisados os teores de carboidrato acumulados no caule. Os tratamentos foram também avaliados quanto à produtividade e à produção por planta, no ano de 2002. A produtividade é influenciada negativamente pelo aumento do espaçamento entre as linhas de plantio, enquanto a produção por planta é maior no espaçamento de 1,00 m entre plantas. Nos maiores espaçamentos entre as plantas ocorre uma manutenção nos teores de açúcares solúveis totais de uma época de poda para a outra. Os teores de amido aumentam em todos os espaçamentos entre as épocas de poda. Quando a poda é realizada seis meses após a colheita dos frutos, os cafeeiros apresentam maiores teores caulinares de carboidratos.
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    Recuperação de mudas de cafeeiro em tubetes através de podas
    (Editora UFLA, 2007-01) Carvalho, Alex Mendonça de; Guimarães, Rubens José; Moura, Cesar Augusto de; Mendes, Antonio Nazareno Guimarães; Carvalho, Gladyston Rodrigues de
    É comum a perda de mudas de cafeeiro que permanecem no viveiro após a época ideal de plantio. Os trabalhos de recuperação de mudas produzidas em saquinhos de polietileno são encontrados mais facilmente na literatura do que os de mudas produzidas em tubetes. Assim, objetivou-se no presente trabalho avaliar a viabilidade de recuperação de mudas de cafeeiro produzidas em tubetes, remanescentes em viveiros, por meio de podas. O experimento foi conduzido no viveiro de mudas do Setor de Cafeicultura da UFLA, de agosto de 2003 a dezembro de 2004. Utilizaram-se mudas de Coffea arabica L., cultivar Rubi, com 7 a 9 pares de folhas, caracterizando mudas passadas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial [(2 x3) + 2], com dois diâmetros (mudas de diâmetro inferior e superior à 4mm), três épocas de corte (abril, julho e setembro) e dois tratamentos adicionais, que constaram de novas semeaduras em abril e julho. Avaliaram-se o número, a altura e o diâmetro dos brotos, o número de nós, a área foliar, a massa seca da parte aérea, a massa seca do sistema radicular e as relações entre as duas. Concluiu-se que mudas remanescentes em viveiros (passadas) produzidas em tubetes podem ser recuperadas por meio de podas, com melhor desenvolvimento em relação às mudas tradicionais de meio-ano; as mudas podadas em abril de diâmetro de caule superior a 4 mm apresentaram melhor desenvolvimento.