Memória do Café
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Item 120 anos de IAC, uma década de consórcio! CBP&D/Café reverencia a importância do IAC para a cafeicultura brasileira(2007) Aguiar, CibeleNo momento em que o Instituto Agronômico, em Campinas (IAC) da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo completa, 27 de junho, 120 anos de fundação, o Consórcio Brasileiro de Pesquisa de Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café) comemora 10 anos de inovação em ciência e tecnologia. [...] O CBP&D/Café orgulha-se por ter entre suas instituições fundadoras, o IAC, cuja história se confunde com a trajetória da pesquisa agronômica brasileira, e o trabalho contribui para a liderança do país na produção de café, a detenção do pacote tecnológico mais eficiente e sustentável e o conhecimento do genoma do cafeeiro arábica. [...] A liderança do país na produção de café, a detenção do pacote tecnológico mais eficiente e sustentável e o conhecimento do genoma do cafeeiro arábica, se deve em parte ao trabalho desenvolvido no imperial Instituto.Item 66° aniversário do Instituto Agronômico.(1952-06)A data de 27 do corrente assinalou o 66° aniversário de função do Instituto Agronômico de Campinas, instituição que alcançou o mais alto conceito não só em nosso país como no estrangeiro, mercê de suas realizações em prol da agricultura nacional.Item 70° aniversário do Instituto Agronômico(1957-05)Vinte e sete de junho – dada que deixou de ser exclusivamente paulista – uma vez que o Instituto Agronômico, que nele comemora o seu aniversário de fundação, impôs-se, desde há muito, em todo o cenário agrícola nacional. Este ano, que representa o seu septuagésimo aniversário, a fim de que a efeméride fosse condignamente festejada – isto é, de acordo com a sua importância – a Diretoria-geral do estabelecimento científico que tantos trabalhos de preeminência tem prestado à agricultura brasileira, houve por bem organizar uma grande festa.Item 72° aniversário do Instituto Agronômico(1959-07)É com imensa satisfação que registramos, neste número, a passagem do 72o aniversário do Instituto Agronômico de Campinas, a 27 de junho do corrente ano, data que, salientamos com toda justiça, deixou de ser exclusivamente paulista para se projetar, para orgulho dos brasileiros, no meio agronômico internacional. [...] A velha Estação Agronômica de 1887, transformou-se nesse reduto da ciência agronômica que é o Instituto Agronômico de Campinas dos dias atuais, não faltando em tempo algum ao cumprimento daquilo que na época de sua fundação, dela se esperava, os homens públicos, os fazendeiros, a ciência agronômica e a própria economia agrícola, paulista nacional.Item 75º aniversário do Instituto Agronômico de Campinas(1962-10)Fundado por D. Pedro II, em 1887, em atenção a uma proposta do Conselheiro Antônio Prado, Ministro da Agricultura, o Instituto Agronômico completou, a 27 de junho 75 anos de existência.Item Abreu Sodré tece crítica severa à política do IBC(1982-01)“O presidente do Conselho Nacional do Café e ex-governador de São Paulo, Roberto Abreu Sodré, teceu severas críticas à administração do Instituto Brasileiro do Café (IBC) afirmando que a política cafeeira do Governo está levando ao desestímulo do setor. Ele acentuou que superprodução é problema de quem não tem criatividade, e que o medo da superprodução levou o Governo a pedir tanto as geadas que o fenômeno climático veio e repetiu-se. [...]”Item Acabe com os 'malandros' na sua lavoura de café(1953)A média da produção de café em S. Paulo, segundo apurações oficiais, tem sido de 30 arrobas, por mil pés, o que representa 450 gramas por cafeeiro; disso se evidencia serem necessários 133 pés para a produção de uma saca de café.Item O accordo celebrado entre os estados cafeeiros para regulamentação das entradas de café no mercado do Rio de Janeiro(1928-01)“Os Estados de S. Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Espírito Santo, por seus representantes abaixo assinados, reunidos no Ministério da Viação e Obras Publicas, em presença do chefe do Gabinete do respectivo ministro de Estado, dr. Edgard Auntran Dourado, tomando conhecimento da situação do serviço de entradas de café no mercado do Rio de Janeiro e constituição do stock disponível na mesma praça [...]”Item Affonso d’Escragnolle Taunay(1958-05)Em reunião da Sociedade Rural Brasileira, presidida pelo Dr. Luís de Toledo Piza Sobrinho, o Sr. Alberto Prado Guimarães proferiu as seguintes palavras em homenagem à memória do escritor Affonso D‟Escragnolle Taunay, recentemente falecido: „Faz poucos dias faleceu Affonso D‟Escragnolle Taunay. Filho de Visconde de Taunay, que tanto realce deu á literatura pátria, não só pelo volume de sua obra, como pela gracilidade de expressão que teve em „Inocência‟ um livro universal [...] Não obstante a inclinação natural para os históricos, não se esquivou aos assuntos técnicos, tendo sido professor de física na Universidade de São Paulo.Item Aftermath of the brazilian frost - 1954(1954-11) Aaker, john R.The year 1954 may well mark a turning point for the coffee industry in the U. S. Not only have substantial adjustments occurred in prices, production and consumption, establishing a new economic climate, but widespread publicity has cast the commodity into a completely new political and social environment. It is well to examine these changes in order to weigh their impact on the coffee market today and in future years.Item Agradece o cafezal: as novas conquistas da agronomia(1953-04)Economia Rural dinâmica é a técnica que os Engenheiros Agrônomos da Divisão de Economia Rural da Secretaria de Agricultura de S. Paulo estão empregando. Visitam propriedades agrícolas, analisam os métodos empregados, calculam as despesas envolvidas e sugerem planos básicos de racionalização e barateamento dos custos, empregando o que há de mais moderno com campo agronômico.Item Agricultura no Brasil(Afrochamber, 1977)Algumas medidas governamentais foram postas em prática, nos dois últimos anos, para minimizar os efeitos da crise. Um subsídio de 40% ao preço do fertilizante, por exemplo, foi adotado em 1975. Este ano, a medida foi suspensa, mas outro mecanismo está sendo estudado para evitar que a utilização de adubos encareça demais os custos de algumas lavouras e torne proibitivos os preços de certos produtos, tanto no mercado interno quanto nas disputas no comércio internacional. Incentivos aos trabalhos de pesquisa, maior acesso aos créditos e financiamentos, garantia de um preço mínimo de venda para 32 produtos básicos são ações do governo que buscam tornar a agricultura brasileira uma atividade empresarial. A agricultura, no Brasil, se desenvolve observando duas características marcantes: o crescimento extensivo, pela ocupação de novas áreas com produção; e o crescimento intensivo, em que se adota moderna tecnologia e se produz com maior rendimento por hectare.Item Ainda o 1° romance cafeeiro(1963-10) Martins, Araguaya F.Affonso de E. Taunay não poupou o primeiro romancista do café. Menciona um ‘conjunto de infantilidades e anacronismos, uma mixórdia de coisas orientais e reminiscências francesas...’ Aponta Azambuja Suzano como responsável por palavrórios pseudo-filosóficos e por processos do método confuso.Item Alarmados os cafeicultores com os aspectos sombrios da atual conjuntura cafeeira(1958-09) Lima, Renato da CostaEm carta enviada ao Presidente da República, reclama a entidade a execução imediata das seguintes medidas: manutenção da política de defesa dos preços internos – oposição absoluta à ideia da quota de sacrifício – fixação de preço para a safra 58/59 – íntegra da importante missiva.Item Alegrias e tristezas de uma educadora alemã no Brasil(1962-06) Martins, Araguaya F.Luís Piza Sobrinho chamou a nossa atenção para o livro de Ina Von Binzer editado pela Anhembi em 1956. Trata-se de depoimento de grande interesse para o conhecimento da realidade brasileira na segunda metade do século XIX. Esse valioso depoimento construído no gênero epistolar revela fina observação dos costumes brasileiros da época. O original foi publicado em mil oitocentos e oitenta e tanto. A autora viveu em São Paulo e no Rio ensinando filhos de abastadas famílias dessas regiões do país. A obra foi traduzida para o português por donas Alice Rossi e Luisita da Gama CerqueiraItem Alterações cambiais(1958-11) Albuquerque, Plínio CavalcantiEm declarações em reunião semanal da Sociedade Rural Brasileira, o sr. Plínio Cavalcanti de Albuquerque, diretor do Departamento do Café da entidade, a propósito das últimas medidas cambiais adotadas pelo ministro do sr. Lucas Lopes.Item Among the coffee fazendas of Brazil(1934-11) Ukers, William H.Although coffee is not indigenous to Brazil, the Fates have made it the world’s greatest coffee-producing country. The area suitable for coffee cultivation covers 1,158,000 square miles, more than one-third the area of continental United States.”Item Análise do processo de transmissão do preço do café no período de 1987- 1995(Revista de Economia e Sociologia Rural (SOBER), 1997) Grôppo, Gustavo de SouzaEste estudo objetivou identificar o comportamento dos preços do café nos diferentes níveis de mercado, com o intuito de detectar a origem e a intensidade das variações desses preços. A metodologia utilizada para os testes foi a de SIMS ( 1972 ). Os modelos foram ajustados, tomando-se as séries de preços reais de janeiro de 1987 a dezembro de 1995. Os resultados indicam causalidade no sentido do preço do produtor para o preço de exportação; bicausalidade entre o preço do produtor e o preço do atacado (torrefador); causalidade no sentido de atacado para varejo e causalidade no sentido de preço do produtor para preço de varejo. Observou-se, ainda, que as elasticidades se situam abaixo de um, indicando uma inelasticidade nessa transmissão.Item Analise estatística dos fatores que afetam os rendimentos agrícolas do café no estado de São Paulo(1961-07)Enquanto os outros relatórios foram feitos com base na análise da cultura do café do Estado de S. Paulo, em seu conjunto, ou em um grupo significativo de propriedades, através de dados expandidos da amostra ou em médias da amostra, o presente trabalho se ocupa de uma série ponderável de dados coletados em propriedades investigadas individualmente, muitas vezes essas propriedades foram divididas em partes homogêneas sobre as quais foram feitas as investigações. Em primeiro lugar, foi feita uma análise num total de 825 unidades de observação; o que foi subsequentemente complementado por uma análise semelhante baseada em 1821 unidades. Apesar dos dados disponíveis para o segundo grupo não serem tão completos como no primeiro, as principais variáveis que afetam a produção são conhecidas em ambos os casos.Item Antecipação das compras de café pelo I.B.C.(1964-08)Em reunião semanal da Sociedade Rural Brasileira, os srs. Salvio de Almeida Prado e Linneu Carlos de Souza Dias, respectivamente, presidente e diretor do Departamento de Café da entidade, fizeram um relato dos acontecimentos havidos na última sessão da Junta Administrativa do IBC, da qual são membros, e dos contatos mantidos com o Governo, autoridades competentes e parlamentares, no Rio de Janeiro, para alterar o esquema cafeeiro da safra 64/65, tendo em vista os resultados negativos que se verificam na comercialização e exportação do produto e na sua cotação no mercado mundial, com elevados prejuízos ao País. Assim é que a Junta do IBC, órgão supremo daquela autarquia, então aprovou a seguinte proposta de autoria dos representantes da Lavoura e do Comércio