Memória do Café

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    Café ou broca: você é quem decide
    (1955-05) Silva, Sebastião Gonçalves da
    Houve uns tempos em que a broca andou meio esquecida em São Paulo (geada, secas e guerra estavam no cartaz); mas logo que as coisas melhoraram para o café, ela também compareceu, querendo tirar o atraso: na safra de 47-48 andou dando prejuízos que foram calculados em 250 milhões de cruzeiros (muito dinheiro, quando ele ainda valia).
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    Item
    Cafés sem estragos da broca
    (1952-01) Silva, Sebastião Gonçalves da
    No reduzido espaço de três anos, os lavradores de São Paulo aumentaram o volume de suas compras de 3 mil para cerca de 25 mil toneladas de inseticidas, dispensando, na safra corrente, aproximadamente 400 milhões de cruzeiros, para executar os tratamentos dos algodões, cafezais e outras culturas contra pragas. Não há notícia, em toda a história da agricultura brasileira, de uma prática que tenha evoluído com tamanha rapidez. A razão desse notável sucesso está ligada a dois fatores fundamentais: a eficiência dos modernos inseticidas orgânicos sintéticos e a maneira acertada como foi efetuada a divulgação do seu uso.