Memória do Café
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Item O papel do café no desenvolvimento do Brasil(Revista de Economia e Sociologia Rural (SOBER), 1968) ORSINI, J. G.Este artigo trata da importância de que se reveste a cafeicultura na economia brasileira. Aponta então os argumento da principal função, no atual estágio da economia nacional, servindo de sustentáculo à nossa receita cambial, proporcionando parcela ponderável das moedas estrangeiras indispensáveis para garantir as importações de matérias-primas, produtos intermediários, equipamentos e combustíveis requeridos pelo nosso parque industrial.Item Parana celebrates first centennial with coffee congress and exposition(1953-10)Curitiba, September 21 – The Centennial Celebration marking the 100 th anniversary of the State of Parana as an autonomous state within the Brazil Federation will open in Curitiba, capital of Parana, on December 19, 1953. Parana is the youngest of the twenty Brazil States being separated from Sao Paulo on December 19, 1853.Item Brazil's president notes gains made by coffee trade during 1951(1952-05)Addressing a joint session of the Brazil Chamber of Deputies and the Senate on March 15, President Getulio Vargas outlined concretely the gains, problems and setbacks registred by Brazil’s economy during the first year of his administration.Item Rio's coffee trade has a noble tradition(1954-11) Martins Filho, MarcelinoCoffee growing in Brazil acquired international importance only from the time it spread throughout the Paraiba River valley, a vast sub-tropical “belt”, tributary to a large extent to the port of Rio de Janeiro. The precious rubiaceous plant was brought from French Guiana in 1721, by Major Francisco de Melo Palheta and introduced in the North of the Country. There, it remained as an article of more or less importance, by the side of cocoa, sugar, indigo and other products which were at the time cultivated.Item Outline history of Brazil's coffee industry, its presents status and future possibilities(1953-10)Coffee was introduced in brazil in 1727 – more than two centuries ago. Since then, the expansion of the coffee industry has never ceased and new growing areas have been constantly opened. Coffee has also been an increasingly important factor in the economy of Brazil. Although in recent years, due to various causes, the number of coffee trees has decreased in some of the areas that were started years ago, many if these areas have continued to prosper from an economic standpoint, due to the introduction of other products.Item Coffee and the brazilian economy in 1955-56(1955-09)Regulations covering the new coffee crop have now largely been completed. The Bank of Brazil set the first part of the new 1955-56 pattern by fixing the loan basis for Santos type 4 at ports at Cr$ 1,950 per 60-kilo bag, with discounts for other grades and location. This new loan basis was Cr$200 below that in effect in the past season and equivalent to US$.40 per pound.Item Preços do café - Reunião em Washington - Visita de parlamentares americanos(1955-12)Na reunião semanal da Sociedade Rural Brasileira de 9 de Novembro findo, passou o sr. Raul Diederichsen a tratar inicialmente da questão dos preços do café, dando ciência dos comentários que a respeito fez a revista do Banco Nacional do Comércio Exterior do México e que em resumo são os seguintes: „O futuro da América Latina está estreitamente vinculado à posição internacional de um número limitado de matérias primas, especialmente do café.‟ [...] Ainda o Sr. Diederichsen, chamou a atenção para a notícia de New York sobre a reunião dos representantes dos países do mundo que produzem café, no dia 28 de Outubro, em Washington.Item Empossada a nova diretoria da Associação Paulista de Cafeicultores(1958-04)Realizou-se em 28 de fevereiro p. p., o ato de posse da nova diretoria da Associação Paulista de Cafeicultores. A reunião foi instalada pelo sr. José Americo Sampaio, presidente cujo mandato cessara S.s. convidou para ocuparem a mesa o cap. Ademar Ferreira, representante do governador do Estado; Jaime de Almeida Pinto, secretário da Agricultura; Francisco Sales Lorena Fernandes, chefe do Escritório do Instituto Brasileiro do Café em São Paulo, Clovis de Sales Santos, presidente da FARESP, Garibaldi Reali, representante da Federação das Associações Rurais do Paraná; Alcides Pavan, representante da APAC; Plinio Cavalcanti de Albuquerque, diretor do Departamento do Café da Sociedade Rural Brasileira; Caio Simões, presidente da Cooperativa dos Lavradores de Café; e representantes da Associação Comercial de Santos e da Associação Comercial de São Paulo.Item Política do café, SRB conclama Pimentel à liderança(1966-05)Visando ‘consecução das providencias essenciais e das quais resultem a composição valida e construtiva de uma verdadeira política de café’, a Sociedade Rural Brasil enviou ao sr. Governador Paulo Pimentel, do Paraná, o seguinte ofício: [...] A sequência dos fatos tem comprovado a completa inconsistência das medidas até agora adotadas, e que só tem alimentado perturbações desfavoráveis na economia interna da Nação e reduzido de forma considerável as naturais e indiscutíveis possibilidades de obtenção de maior renda externa. [...] a Sociedade Rural Brasileira toma a iniciativa de sugerir a v. excia., como homem público, cujo tirocínio administrativo se consagrou em memorável e democrático pleito eleitoral e também pela sua condições de agricultor esclarecido, que assuma a liderança para a consecução das providências essenciais e das quais resultem a composição válida e construtiva de uma verdadeira política de café.Item Para a fixação de uma política cafeeira constante e consciênte(1950-11) Maurino, VicenteA <> convocada, e em boa hora, pelo Centro de Comércio do Café do Rio de Janeiro, traduz o anseio nacional pela fixação das bases de uma política cafeeira constante, e diríamos melhor, consciente.