Memória do Café

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    O papel do café no desenvolvimento do Brasil
    (Revista de Economia e Sociologia Rural (SOBER), 1968) ORSINI, J. G.
    Este artigo trata da importância de que se reveste a cafeicultura na economia brasileira. Aponta então os argumento da principal função, no atual estágio da economia nacional, servindo de sustentáculo à nossa receita cambial, proporcionando parcela ponderável das moedas estrangeiras indispensáveis para garantir as importações de matérias-primas, produtos intermediários, equipamentos e combustíveis requeridos pelo nosso parque industrial.
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    Retorno social aos investimentos em pesquisa na cultura do café
    (Revista de Economia e Sociologia Rural (SOBER), 1978) Fonseca, Maria Aparecida S. da; Araújo, Paulo F. Cidade de; Pedroso, lby Arvatti
    Este trabalho apresenta uma análise econômica dos programas de pesquisa e assistência técnica na cultura de café, realizados no decorrer dos últimos anos, no Estado de São Paulo. Os objetivos específicos deste estudo foram a) estimar os custos de pesquisa e assistência técnica em café; e b) estimar os retornos sociais aos investimentos realizados. A taxa interna de retorno foi calculada a partir da combinação dos gastos realizados em pesquisa e assistência técnica e, também a partir dos gastos realizados somente· em pesquisa. Esta taxa variou entre 17, 1 % e 26,5% para a combinação dos gastos e para várias combinações de estimativas de elasticidades de demanda e de oferta.
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    O impacto do acôrdo internacional do café, sôbre o preço do café
    (1971-07) Mueller, Charles C
    “Um dos objetivos explícitos do Acôrdo Internacional do Café (AIC), em efeito desde 1962, é o de estabelecer preços "equitativos‟ para o café. Ou seja, preços que equilibrem o objetivo de aumentar o "poder de compra dos países exportadores‟, no longo prazo, sem, ao mesmo tempo, criar um ônus indevido ao consumidor nos países importadores. Assume-se que o efeito do AIC foi o de trazer o preço do café no mercado internacional a níveis mais elevados do que aqueles obtidos sob regime de mercado livre ou sob intervenção no mercado pelos países, isoladamente. A parte 1 deste ensaio examina brevemente algumas das razões do desenvolvimento de esquemas de controle no mercado de café. A parte 2 contém uma análise empírica, a que se segue a parte 3 com projeções que podem auxiliar na identificação das fontes das mudanças recentes no mercado do café. A parte 4 contém uma discussão do quadro institucional dessas mudanças, e na parte 5 estão as principais conclusões deste estudo."
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    Aspectos econômicos da organização do trabalho da economia cafeeira do Rio de Janeiro, 1850-88
    (1978-01) Mello, Pedro Carvalho de
    “Entendendo a escravidão como parte de um quadro mais amplo da organização do trabalho, estuda-se a desagregação do trabalho servil na economia cafeeira da ex-província do Rio de Janeiro no período 1850-88, com ênfase em 1871-88. Faz-se um resumo dos principais aspectos da situação da escravidão no Brasil na segunda metade do século XIX, bem como uma exposição bastante abreviada do debate sobre algumas das causas econômicas apresentadas na literatura sobre a abolição. A seguir é apresentada uma interpretação alternativa do autor, em termos de hipóteses econômicas testadas com dados de preços e aluguéis de escravos obtidos em pesquisas em diversas fontes primárias. As principais conclusões são que um fazendeiro de café que comprasse nos anos de 1870 um escravo da roça, aos preços vigentes de mercado, poderia esperar obter uma taxa de retorno pelo menos igual ao que poderia conseguir em outras alternativas possíveis de investimento, e que o declínio da demanda por escravos nos anos de 1880 é explicado pelas antecipações pessimistas – geradas pela pressão abolicionista – sobre a continuidade da escravidão.”
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    Modelo econométrico trimestral do mercado mundial de café
    (1972-04) Epps, Mary Lee; Fioravante, Moacyr; Naylor, Thomas H.
    “No presente estudo descrevemos um modelo econométrico do mercado mundial de café, baseado em dados trimestrais referentes ao período de 1955 a 1965. O modelo considera o mercado mundial de café como um oligopólio, constituído de três setores principais de produção (variedades Brasil, "mild‟ e "robusta‟) e de três setores principais de consumo: a) Estados Unidos, b) Canadá e mais treze países europeus, e c) o resto do mundo. O modelo consiste em 15 equações cujos parâmetros foram estimados por mínimos quadrados bifásicos.”
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    Parana celebrates first centennial with coffee congress and exposition
    (1953-10)
    Curitiba, September 21 – The Centennial Celebration marking the 100 th anniversary of the State of Parana as an autonomous state within the Brazil Federation will open in Curitiba, capital of Parana, on December 19, 1953. Parana is the youngest of the twenty Brazil States being separated from Sao Paulo on December 19, 1853.
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    Brazilian frost giving coffee importers chills
    (1972-09)
    The coffee trade people in Europe were finding the going pretty rough. Most of them were hoping for a break and looking back on „the good old days‟ of the 1960‟s.
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    Brazil's president notes gains made by coffee trade during 1951
    (1952-05)
    Addressing a joint session of the Brazil Chamber of Deputies and the Senate on March 15, President Getulio Vargas outlined concretely the gains, problems and setbacks registred by Brazil’s economy during the first year of his administration.
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    Rio's coffee trade has a noble tradition
    (1954-11) Martins Filho, Marcelino
    Coffee growing in Brazil acquired international importance only from the time it spread throughout the Paraiba River valley, a vast sub-tropical “belt”, tributary to a large extent to the port of Rio de Janeiro. The precious rubiaceous plant was brought from French Guiana in 1721, by Major Francisco de Melo Palheta and introduced in the North of the Country. There, it remained as an article of more or less importance, by the side of cocoa, sugar, indigo and other products which were at the time cultivated.
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    Outline history of Brazil's coffee industry, its presents status and future possibilities
    (1953-10)
    Coffee was introduced in brazil in 1727 – more than two centuries ago. Since then, the expansion of the coffee industry has never ceased and new growing areas have been constantly opened. Coffee has also been an increasingly important factor in the economy of Brazil. Although in recent years, due to various causes, the number of coffee trees has decreased in some of the areas that were started years ago, many if these areas have continued to prosper from an economic standpoint, due to the introduction of other products.