Memória do Café

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    O papel do café no desenvolvimento do Brasil
    (Revista de Economia e Sociologia Rural (SOBER), 1968) ORSINI, J. G.
    Este artigo trata da importância de que se reveste a cafeicultura na economia brasileira. Aponta então os argumento da principal função, no atual estágio da economia nacional, servindo de sustentáculo à nossa receita cambial, proporcionando parcela ponderável das moedas estrangeiras indispensáveis para garantir as importações de matérias-primas, produtos intermediários, equipamentos e combustíveis requeridos pelo nosso parque industrial.
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    Empossada a nova diretoria da Associação Paulista de Cafeicultores
    (1958-04)
    Realizou-se em 28 de fevereiro p. p., o ato de posse da nova diretoria da Associação Paulista de Cafeicultores. A reunião foi instalada pelo sr. José Americo Sampaio, presidente cujo mandato cessara S.s. convidou para ocuparem a mesa o cap. Ademar Ferreira, representante do governador do Estado; Jaime de Almeida Pinto, secretário da Agricultura; Francisco Sales Lorena Fernandes, chefe do Escritório do Instituto Brasileiro do Café em São Paulo, Clovis de Sales Santos, presidente da FARESP, Garibaldi Reali, representante da Federação das Associações Rurais do Paraná; Alcides Pavan, representante da APAC; Plinio Cavalcanti de Albuquerque, diretor do Departamento do Café da Sociedade Rural Brasileira; Caio Simões, presidente da Cooperativa dos Lavradores de Café; e representantes da Associação Comercial de Santos e da Associação Comercial de São Paulo.
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    Instituto Agronômico de Campinas: sempre cumpriu fielmente aquilo que dele se esperava
    (1957-08)
    A 27 de Julho último comemorou-se solenemente o septuagésimo aniversário da fundação do Instituto Agronômico de Campinas, estabelecimento criado no segundo império por proposta do então ministro da agricultura, o grande paulista conselheiro Antonio Prado e cuja organização e instalação foi entregue ao notável cientista austríaco F. W. Dafert. A cerimônia, realizada no salão de conferências do edifício central do Instituto, constitui, principalmente, uma demonstração de reconhecimento pelo que a benemérita equipe de pesquisadores e técnicos que ali trabalhava, vem realizando, em mais de meio século, em benefício da economia nacional.
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    The coffee institute inquiry
    (1934-03)
    The inquiry into the affairs of the São Paulo Coffee Institute which was inaugurated after the removal of General Waldomiro has been terminated by General Daltro, who affirms that it has been carried out “with exclusive regard for the truth, irrespective of persons.” Among his conclusions, he found nothing whereby any irregularities might be imputed to Murray Simonsen & Co.; the Bank of Brazil had derived “exorbitant profits” from exchange; and the Institute directorate had been careless of the interests of that organization, but not criminally so._Medeiros.
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    Coffee visits are approved
    (1934-10)
    The Department Nacional do Café makes public the contents of a letter received by Dr. Armando Vidal, President of that organization, from Dr. Arthur Torres Filho, First Vice President, acting as President of the Sociedade Nacional de Agricultura._Carioca.
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    Sociedade Rural Brazileira
    (1934-11)
    Although not on the official listo f the American Coffee Delegation during its recent visit to São Paulo, Mr. Willian H. Ukers, Editor and Publisher of THE TEA AND COFFEE TRADE JOURNAL, made a call of courtesy upon the Sociedade Rural Brazileira where he was received by Dr. Bento de Abreu Sampaio Vidal, the several- times president of the organization. Founded on may 20,1919, one of the prime movers of Sociedade Rural Brazileira was Mr. A. Crawford White, then British Consul in São Paulo, and several members of Armour & Co., Continental Products Co., Leon Israel & Co., the late Dr. Carlos Botelho (one of the most brilliant of the Secretaries of Agriculture of São Paulo). Prof. Nicolas Athanassof (present head of the Agricultural School at Piracicaba), Dr. Raphael SampaioVidal (later minister of Finance at Rio), Dr. Mario de Souza Queiroz, Dr Henrique de Souza Queiroz (president of the International Coffee Conference in São Paulo, April, 1931), Dr. Cesario Coimbra, Dr. Theodoro Quartim Barbosa (one-time director of the Institute), Dr. Oscar Thompson (a former director of the Coffee Council), Dr. Antonio de Queiroz Telles (Editor-in-Chief of the Folhas Group), Mr. Arthur Diederichsen, and others equally prominent._Paulista.
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    São Paulo news notes
    (1933-10)
    Dr. Armando Salles, the new Federal Agent, has desired his predecessor, General Daltro, commander of the Military Region, to preside over the inquiry at the São Paulo Coffee Institute, which is investigating the responsibility of Murray Simonsen & Co. The General has replied that his duty as a soldier leads him to accept this post._Paulista.
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    Coffee institute changes
    (1933-11)
    A complete new directorate for the Coffee Institute of São Paulo is the resignation of Dr. Taylor de Oliveira last week for reasons connected with his private business interests soon will be followed by the resignation of Mr. Gabriel Teixeira de Paula, and that Mr. Pergentino de Freitas, interim president of the Institute, is to return to his regular duties as Director General of the Secretariat of Finances._Paulista.
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    Não vendemos café: compram nos
    (1955-11) Telles, Antonio de Queirós
    É assunto antigo já muito ventilado em nossas sociedades agrícolas. Continua neste momento a atrair as atenções da classe em manifestações variadas emitidas por entidades rurais e por seus membros dentre os quais o Presidente demissionário do Instituto Brasileiro do Café. Há mais de quinze anos tivemos oportunidade de estudar detidamente o assunto quando nos encontrávamos à testa da Cooperativa dos Cafeicultores Paulistas. Fizemos nesse sentido grande campanha pela ‘Folha da Manhã’ e na Sociedade Rural Brasileira a favor da modificação do nosso sistema de vendas, lembrando a necessidade de encorajarmos em primeiro lugar o sistema cooperativista. E, nesse sentido, a Cooperativa dos Cafeicultores teve oportunidade de realizar remessas de café dos produtores diretamente aos consumidores, sendo que, no curto prazo de dois meses de colhido o produto nas fazendas já era ele consumido. E essa entidade, seja dito de passagem, não solicitou subsídios especiais ao governo, dele apenas recebeu a isenção de alguns impostos, o que julgamos muito natural, favorecendo o produtor da terra.
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    Empossada a nova diretoria da Associação Paulista de Cafeicultores
    (1958-04)
    Realizou-se em 28 de fevereiro p. p., o ato de posse da nova diretoria da Associação Paulista de Cafeicultores. [...] O discurso do sr. Mario Rollim Teles, novo presidente da Associação Paulista de Cafeicultores, opõe-se a tese defendida pelo sr. José Americo Sampaio. O antigo secretario da Fazenda de São Paulo continua a pugnar intransigentemente, pela defesa do mercado cafeeiro. Em sua opinião, café sem defesa não tem preço. Afirmou que a história da economia cafeeira ensina que a redução dos preços por parte do Brasil em outras épocas não serviu para colocar as sobras. Nem sequer deteve a ofensiva dos concorrentes.