Memória do Café
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Item Cultivares de café arábica do IAC: um patrimônio da cafeicultura brasileira(2007) Fazuoli, Luiz Carlos; Silvarolla, Maria Bernadete; Salva, Terezinha de Jesus Gracia; Guerreiro Filho, Oliveiro; Medina Filho, Herculano Penna; Gonçalves, WallaceO Instituto Agronômico conta com mapas de zoneamento da cafeicultura brasileira, de cada estado do Brasil. Esses mapas poderão informar se a região é própria para o café arábica (Coffea arábica) ou café robusta. (C. canephora). No caso das cultivares Icatu Vermelho, Icatu Amarelo, derivadas do cruzamento dessas duas espécies, e que, por razão, poderiam ser plantadas em locais de menores altitudes e mais quentes, marginais para C. arábica, há necessidade de mais estudos e experimentações locais.Item Evolução nos Cultivares do Café(1985) Carvalho, AlcidesO cafeeiro não é originário do Brasil e, de acordo com informações históricas, chegou ao Norte do País há 258 anos. Descendo em direção ao Sul, foi revelado onde poderia ser cultivado com maior sucesso. Fixou-se no Rio de Janeiro, Minas Gerais, São Paulo, Espírito Santo e Bahia e, mais tarde no Paraná. Atualmente se estende pelo Norte do Mato Grosso, Rondônia, Acre, mas a concentração de produção se situa em São Paulo, Minas, Paraná e Espírito Santo, quem em 1983/84 produziram 7, 4, ,9, 6, 5 , 9 e 5,1 milhões de sacas, respectivamente, o que representa 92% da produção total desse ano. Em algumas regiões o cultivo desapareceu, comente retornando nestes últimos anos, em decorrência de estímulo governamental do IBC, para que os Estados produzam o café para seu próprio consumo, desde que tenham condições para isso.Item O café Mundo Novo(1960-10) Camarero, João AntonioPor volta de 1943, a Estação Experimental de Pindorama informou ao Instituto Agronômico sobre a existência de uma lavoura de 14 mil pés de café, com a idade de 12 anos, ótimo aspecto e produção excepcional, na Fazenda Aparecida do Sr. Luiz Crivelaro, situada no município de Mundo Novo, hoje Urupês. Logo em seguida os técnicos do Agronômico visitaram aquela e outras propriedades onde se encontravam lavouras com as mesmas características [...] Todas estas propriedades estavam situadas no município de Urupês. Informavam que as sementes que deram origem a essas lavouras provinham da zona de Jaú. Continuando o seu trabalho, os técnicos do Agronômico iniciaram um levantamento da zona de Jaú, localizando lavouras semelhantes no sítio Campos do Sr. Filomeno Bruno de Melo e no sítio Ribeirão São João do Sr. Luiz Lupi, cuja lavoura teria sido plantada por volta de 1908 com sementes provenientes de uma única planta existente à beira de um carreador do sítio Santa Terra, em Mineiros do Tietê. Em todas essas lavouras foram selecionadas e numeradas as melhores árvores, das quais se retirou material para plantio e enxertia que serviu de base aos estudos de melhoramento dessa linhagem.Item Novas variedades mais produtivas(1981-03) Carvalho, Alcides dePara atenuar o aumento do custo de produção do café (salários, fertilizantes, confisco cambial, Funrural, ICM, etc.) os cientistas de Campinas/SP acionam a genética e criam variedades mais produtivas, valorizando o esforço do produtor.