Memória do Café

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    Rio de Janeiro: Secretaria de Agricultura fomenta a produção de cafés de qualidade
    (Sociedade nacional de Agricultura, 2022-12-21)
    A produção de cafés de qualidade o primeiro passo está relacionado à origem do material de propagação utilizado na implantação do cafezal. Para isso, a Defesa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro tem monitorado e acompanhado as mudas produzidas nos viveiros determinado pela legislação. Os cafeicultores têm recebido orientações sobre monitoramento, diagnóstico de pragas e uso de produtos agrotóxicos, de forma que a produção possa ter qualidade e permitir sua certificação.
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    Contribuição das Ciências Agrárias para o desenvolvimento: o caso do café
    (Revista de Economia e Sociologia Rural (SOBER), 1980) Matiello, José Braz; Carvalho, Francimar
    A cultura do café no Brasil foi e continua sendo a principal geradora de divisas para o país, sendo responsável, atualmente, por cerca de l5% da receita, com as exportações gerando anualmente cerca de 2,5 bilhões de dólares. O Brasil ocupa a liderança mundial na produção e na exportação de café, sendo, também, o segundo mercado consumidor do produto. Tão importante cultura no cenário agrícola brasileiro não poderia deixar de merecer atenção especial quanto ao apoio dispensado à lavoura, sob a forma de Pesquisa, Assistência Técnica e Crédito. Especialmente na área de pesquisa, o Instituto Brasileiro do Café, em colaboração com diversas Instituições afins, vem desenvolvendo todo o esforço para aumento de produtividade e redução nos custos de produção para que a atividade cafeeira se mantenha economicamente competitiva, a nível interno e externo.
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    Renovação dos cafezais
    (1958-06)
    A imprensa diária há algum tempo veiculou em noticiário a opinião do Coronel Paula Soares com relação aos novos cafezais plantados em São Paulo, como uma pequena experiência a qual não poderia vir a tornar-se base de uma política cafeeira a longo prazo. Não mereceria comentários essa opinião se emitida por pessoa de pouca responsabilidade, entretanto atribuída àquele prestigioso líder da cafeicultura do Paraná, provoca alguns reparos esclarecedores da opinião pública; ao mesmo tempo considera- se indispensável divulgar com profusão a significação dos resultados não das pequenas experiências, mas do alto estágio em que se encontra a agronomia em São Paulo, onde os esforços são para manutenção da cafeicultura sobre as nossas terras desbravadas e fazendas montadas, velhas.
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    Modern coffee growing trends in São Paulo
    (1954-11) Krug, C. A.
    Coffee was introduced into Sao Paulo some 150 years ago. Migrating southwards trough the Paraiba Valley, the main connecting link between Rio de Janeiro and the State’s Capital, it moved to Campinas and from there north and northwestwards to become the world’s most gigantic agricultural enterprise, based on a single, perennial, crop plant. Over 2 billion shrubs were planted, covering an area of about 6 million acres. Peak production was obtained in Sao Paulo in 1934, a total of 21 million bags of green coffee having then been harvested.
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    De força nova a sua lavoura de café
    (1960-03)
    Ganhe mais produzindo melhor – A campanha da produtividade da Secretaria da Agricultura indica novas normas para a Renovação da Lavoura Cafeeira. Conforme foi amplamente anunciado pelos jornais revistas e emissoras de rádio e televisão, a Secretaria da Agricultura, sob a direção do Dr. José Bonifácio Nogueira Coutinho, efetuou, em nosso Estado a Campanha da Produtividade, orientada pelos engenheiros-agrônomos daquela Pasta Governamental da Produção Agro- Pecuária. Entre os folhetos ilustrativos que foram distribuídos aos lavradores temos a destacar o referente à Renovação da Lavoura Cafeeira.
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    Conjuntura cafeeira
    (1962-08)
    Erradicação de cafezais decrépitos – Semana do Café em Catanduva, de 23 a 30 de junho. O assunto de mais relevo na Semana do Café em Catanduva, EFA, neste Estado, realizada a partir de 23 de julho último, foi o início de execução do plano federal de erradicação de 2 bilhões de cafeeiros deficitários. É assunto há muito debatido na Sociedade Rural Brasileira como necessário à economicidade de nossa principal cultura. Em agosto de 1956, esta revista transcreveu, à pag. 38, as repostas do presidente da SRB, então o dr. Luís de Toledo Piza Sobrinho, a um questionário da revista carioca ‘Visão’, que focalizava três aspectos importantes de nossa economia cafeeira, um dos quais, o tema em pauta. Referia o dr. Piza Sobrinho que ‘ há três anos a contar daquela data, (portanto há 9 anos, ou em 1953, contando de hoje), por iniciativa da SRB, em colaboração com a Secretaria da Agricultura e o seu Instituto Agronômico, foi aberta uma campanha de renovação da cultura cafeeira em termos técnico-científicos, ou iniciado o ciclo da cultura científica, com a substituição dos cafeeiros decadentes, de produção anti-econômica, por novas lavouras, protegidas contra erosão por curvas de nível, e plantadas com sementes selecionadas, de variedades apropriadas aos diferentes tipos de solo, mediante prévia análise da terra, indicativa também da adubação necessária. As primeiras plantações assim formadas, em velhas fazendas de alguns municípios paulistas, como Itu, Campinas, Valinhos, São Manoel e Jaú, já estavam demonstrando os resultados surpreendentes da nova orientação, visando a produtividade e a qualidade, a fim de competir com segurança de êxito nos mercados internacionais.
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    A restauração da lavoura cafeeira
    (1956-05)
    “A „Sociedade Rural Brasileira‟ continua empenhada na sua campanha de renovação da lavoura cafeeira do Estado de S. Paulo e sul de Minas, regiões produtoras dos cafés finos de boa bebida, exigidos pelos exigentes consumidores norte-americanos, cuja industria manipula mais de dois terços da produção mundial. Lavradores esclarecidos de S. Paulo, com auxílio da ciência e técnicas agronômicas modernas, já conseguiram demonstrar à sociedade que, as chamadas terras „cansadas‟, cultivadas há mais de cem anos, devidamente cuidadas e adubadas, plantadas novamente com variedades de café adequadas, atingem massapés virgens. A propósito do assunto, por ser de instante oportunidade ainda, transcrevemos um excelente comentário publicado na prestigiosa seção agrícola do „O Estado de S. Paulo‟, em 20 de maio de 1953, pelo competente engenheiro-agrônomo Egar Fernandes Teixeira. De, então, para cá, grande número de fazendeiros se juntaram ao citado adiantado lavrador Luís Bianchi e mais os srs. dr. Antonio Bento Ferraz, Dario Meireles, Carlos Aranha, da região de Campinas. Eis o artigo referido: [...]”
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    A renovação da lavoura cafeeira
    (1959-11)
    Conferência proferida pelo Sr. Renato Costa Lima, presidente do Instituto Brasileiro do Café, na „Semana Luiz de Queiroz‟, no período de 10 a 13 de setembro de 1959 findo. [...] O assunto para cujo debate me convidaram – a renovação da lavoura cafeeira – é realmente da mais transcendental importância para a economia brasileira, e apresenta aspectos tão elementarmente importantes e simples que sempre nos perguntamos – por que já antes o Governo não havia concretizado em medidas essa unânime aspiração de todas as classes produtoras do país?
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    Recuperação dos cafezais paulistas
    (1955-11) Rittes, José Alcindo
    A constante e perigosa queda da produtividade dos cafezais paulistas leva de início o pensamento de que é urgente a recuperação das lavouras, agravado o problema pela necessidade inadiável de se baratear a produção, como primeira providência no sentido de garantir a posse e o alargamento dos mercados do café brasileiro [...] “Por recuperação julgamos ser importante compreender dois caminhos a seguir, conforme as condições oferecidas por propriedade: 1) Providências no sentido de elevar a média de produção dos talhões, adotando-se um regime de replantes, tratos culturais e adubações. 2) Substituição parcelada e anual dos talhões, o que poderá ser chamado de „renovação da lavoura‟. É claro que as duas providências podem ser associadas para uma mesma propriedade.
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    Renova-se a cafeicultura em todo o estado de São Paulo em rigorosa observância ao princípio de "produzir mais e melhor em menor área"
    (1958-07) Passos, J. Barbosa.
    O mês de junho de 1958 está fadado a ficar indelevelmente marcado na história da renovação cafeeira de São Paulo. Nada menos de quatro importantes acontecimentos poderão servir de marco a todo o esforço de recuperação da preciosa riqueza que tendia embarafustar para a desgraça devido às suas condições deficitárias cada vez mais acentuadas. Os acontecimentos a que nos referimos são, pela ordem cronológica: no dia 1o, a instalação do Clube do Café Despolpado, em Pindamonhangaba, e posse da sua primeira diretoria; no dia 2 a concentração de lavradores de café de Tiête; no dia 8, III Festa do Café de São Miguel; e finalmente, no dia 18 a 23, a II Semana do Café de Catanduva.