CBPC - Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras
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Item A absorção de água e o uso da máquina Centriflux® no café boia(Embrapa Café, 2011) Nick, J. A.Desejou - se compreender a magnitude da absorção de água pelo café Boia em função do seu tempo em contato com a água, e a capacidade de reduzir este processo de reidratação mediante o uso da máquina Centriflux. Para isso fora m elaborados dois ensaios em Agosto/2010 com os seguintes objetivos : primeiro ensaio - mensurar a marcha de reidratação do café Boia quando em contato com o meio líquido da via úmida; segundo ensaio - mensurar a capacidade da centrifugação em reduzir a hid ratação do café Boia no final da via úmida.Item Alterações na cor de grãos e na qualidade de cafés armazenados submetidos a diferentes formas de processamento e secagem(Embrapa Café, 2015) Malta, M. R.; Rosa, S. D. V. F.; Liska, G. R.; Fassio, L. O.; Lima, P. M.Este trabalho teve como objetivo verificar o efeito da secagem lenta e secagem rápida na coloração dos grãos e na qualidade de bebida de cafés ao longo do armazenamento.Item Alterações na qualidade sensorial e fisiológica de cafés armazenados submetidos a diferentes formas de processamento e secagem(Embrapa Café, 2013) Malta, M. R.; Lima, P. M.; Fassio, L. O.; Silva, M. M.; Chagas, R. M. R.Este trabalho teve como objetivo verificar a influência da secagem à sombra, ao sol e em secador mecânico na qualidade de cafés processados por via seca e via úmida. Os cafés utilizados neste experimento foram da cultivar Catuaí Amarelo IAC 62 produzidos na Fundação PROCAFÉ em Varginha/MG.Item Alterações químicas do solo em função da aplicação da água do processamento do café(Embrapa Café, 2016) Prezotti, L. C.; Moreli, A. P.; Soares, S. F.; Donzeles, S. M. L.; Silva, J. S.Este trabalho teve por objetivo avaliar as alterações das características químicas do solo em uma lavoura de café arábica em produção, em função da aplicação de doses crescentes de água residuária.Item Alternativa de baixo custo para a melhoria da qualidade do café produzido em pequenas propriedades agrícolas(Embrapa Café, 2007) Chagas, S. J. de R.; Malta, M. R.; Borém, F. M.Sabendo-se da importância que as formas de processamento e secagem do café exercem sobre a qualidade do produto final, foi realizado o presente trabalho com o objetivo de verificar o efeito dessas etapas, na composição físico-química desse importante produto de exportação.Item Análise da difusão líquida na secagem de clones de café (Coffea canephora Pierre) em terreiros de concreto e chão batido(Embrapa Café, 2008) Resende, O.; Arcanjo, R. V.; Siqueira, V. C.Objetivou-se no presente trabalho analisar o coeficiente de difusão obtido durante a secagem de quatro clones de café (Coffea canephora Pierre) em terreiros de concreto e chão batido.Item Análise e modelagem matemática das curvas de secagem de clones de café (Coffea canephora Pierre) em terreiro de chão batido(Embrapa Café, 2008) Resende, O.; Arcanjo, R. V.; Siqueira, V. C.; Rodrigues, S.Diante da limitação de informações teóricas sobre a secagem de café da espécie Coffea Canephora, objetivou-se com o presente trabalho estimar as curvas de secagem do produto e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais durante a secagem de quatro clones desta espécie.Item Análise gênica de hormônios e da isocitrato liase em sementes de café submetidas a diferentes processamentos(Embrapa Café, 2014) Clemente, A. C. S.; Rosa, S. D. V. F.; Pereira, C. C.; Coelho, S. V. B.; Coelho, L. F. S.; Vilela, A. L.Com isso objetivou-se analisar a expressão dos genes ABA, GA3 e Isocitrato liase (ICL-2) em sementes de café produzidas sob diferentes métodos de processamento e secagem.Item Análise sobre o conhecimento dos produtores rurais de Ibatiba - ES sobre as alternativas de pós-colheita que agregam valor ao café arábica produzido(Embrapa Café, 2017) Barros, E. de A.; Freitas, M. A. de; Almeida, L. de A.; Moura-Almeida, F. M.Como o município de Ibatiba-ES está entre aqueles citados pelo INCAPER como um dos principais produtores de café, esta pesquisa objetiva identificar o conhecimento dos produtores rurais de Ibatiba - ES em relação às alternativas de pós-colheita para agregação de valor ao café arábica.Item Atividade da polifenoloxidase em cafés de diferentes estádios ensacados antes da secagem(Embrapa Café, 2009) Angélico, C. L.; Pimenta, C. J.; Chalfoun, Sára Maria; Chagas, S. J. de R.; Rebelles, P. P. R.Objetivando observar o efeito do ensacamento sobre a qualidade, avaliou-se a atividade da polifenoloxidase (PFO) em cafés que sofreram ensacamento antes da secagem em diferentes estádios de maturação, pois há suposição de que os diferentes estádios de maturação apresentam comportamentos diferenciados frente ao ensacamento.Item Avaliação da colheita e secagem do cafeeiro conilon da lavoura experimental da Escola Agrotécnica Federal de Alegre-ES(Embrapa Café, 2007) Dardengo, M. C. J. D.; Dalcolmo, J. M.; Tatagiba, S. D.; Azevedo, J. M. G.O presente trabalho teve como objetivo avaliar a colheita manual dos frutos do cafeeiro conilon por diferentes métodos de derriça (pano e peneira) e secagem em terreiro convencional, buscando-se determinar a quebra (proporção entre o café da roça, café em coco e café beneficiado), volume de café da roça produzido por planta e rendimento da colheita.Item Avaliação da cor dos grãos de café (Coffea arábica L.) durante o armazenamento(Embrapa Café, 2009) Ribeiro, F. C.; Figueiredo, L. P.; Giomo, G. S.; Oliveira, P. D. de; Borém, F. M.; Fortunato, V. A.Tendo em vista a escassez de trabalhos que avaliem as formas de acondicionamento durante o armazenamento do café beneficiado (Coffeaarabica L.) com uso de atmosfera controlada ou modificada, o presente trabalho teve-se por objetivo avaliar a cor do café beneficiado submetido a diferentes tipos de acondicionamento, visando ao prolongamento do tempo de armazenamento, com a preservação de sua qualidade.Item Avaliação da emissão de fluorescência em grãos de café submetidos a impactos mecânicos induzidos(Embrapa Café, 2008) Pereira, R. G. F. A.; Carvalho, E. M.; Tavares, K. M.; Rodarte, M. P.; Batista, L. R.Como não existem trabalhos científicos que corroborem esta afirmação este trabalho foi realizado com o objetivo de detectar a interferência de danos mecânicos induzidos nos grãos de café no aparecimento de fluorescência, quando submetidos à luz ultravioleta como instrumento de seleção qualitativa de amostras.Item Avaliação da força de desprendimento de frutos de café, de diferentes cultivares, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2013) Carvalho, M.L.; Matiello, J.B.No presente trabalho objetivou-se comparar a força de retenção em frutos das novas cultivares de café arábica, mais cultivadas na Zona da Mata de Minas Gerais, em relação às tradicionais, Catuai e Mundo Novo, e, ainda, comparando com dois clones de conillon, também plantados na região.Item Avaliação da força do desprendimento dos frutos de café em diferentes variedades(Embrapa Café, 2018) Carvalho, M.L.; Matiello, J. B.No presente trabalho objetivou-se comparar a força de desprendimento dos frutos de café em diferentes variedades em relação às tradicionais, Catuaí e Mundo Novo.Item Avaliação da qualidade de café natural seco em diferentes temperaturas e velocidade do ar(Embrapa Café, 2016) Leite, R. A.; Corrêa, P. C.; Campos, R. C.; Freitas, R. C. P.; Zeymer, J. S.; Aguiar, P. L. deEste trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de bebida de café natural seco em diferentes temperaturas e velocidade do ar de secagem. Para isso, foi utilizado amostras de café natural, Coffee arábica L, provenientes do município de Viçosa/MG.Item Avaliação da qualidade do café (Coffea Canephora Pierre) processado por via seca e úmida durante a secagem em terreiro híbrido(Embrapa Café, 2009) Resende, O.; Afonso Júnior, P. C.; Siqueira, V. C.; Corrêa, P. C.Avaliar a qualidade do café conilon (Coffea Canephora Pierre) durante a secagem em terreiro híbrido, por meio das análises químicas das amostras processados por via seca e úmida, para as condições climáticas do Estado de Rondônia, foi o principal objetivo no presente trabalho.Item Avaliação da qualidade do café Conilon (Coffea canephora Pierre) secado em diversos tipos de terreiros no estado de Rondônia(Embrapa Café, 2008) Siqueira, V. C.; Arcanjo, R. V.; Resende, O.O objetivo no presente trabalho foi verificar o efeito dos terreiros de asfalto, tijolos cerâmicos, chão batido e concreto na qualidade final do café (Coffea canephora Pierre) para as condições do estado de Rondônia.Item Avaliação da qualidade e tempo de seca de frutos verdes de café utilizando o equipamento “quebrador de verdes”(Embrapa Café, 2018) Trindade, G.M.; Carvalho, M.L.; Matiello, J.B.Surgiu, recentemente, no mercado, um equipamento “quebrador de frutos” que, como o nome indica, quebra a maioria dos frutos e, assim, expõe as duas sementes, junto com as cascas nelas aderidas, o que facilitaria a sua secagem, vez que a casca, com sua cutícula bem impermeável, dificulta a perda de umidade dos frutos, durante o processo de secagem.Item Avaliação da qualidade sensorial do café submetido a diferentes processamentos e secagem(Embrapa Café, 2017) Araujo, W. S.; F. Junior, K. S.Avaliar a influência dos diferentes processamentos de secagem do grão de café na qualidade da bebida nos processos de via seca (natural) e via úmida (desmucilado)