CBPC - Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras
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Item Adensamento do plantio de café arábica como estratégia para a sustentabilidade econômica da cafeicultura de montanha do Espírito Santo(Embrapa Café, 2010) Martins, C. L.; Alixandre, F. T.; Fornazier, M. J.; Celin, E.; Sartori, R.O objetivo desse trabalho foi caracterizar os parâmetros produtivos e a viabilidade da recomendação do plantio de lavouras adensadas visando o melhor aproveitamento da mão de obra rural disponível na propriedade de base familiar, a melhoria do rendimento, através da melhoria da qualidade do café e a otimização das áreas mais vocacionadas para a produção de café.Item Análise comparativa da eficiência de escala das propriedades cafeeiras(Embrapa Café, 2018) Freitas, V. M. F.; Nascif, C.; Travassos, G.; Costa, L. F.; Castro, L. L.; Neto, W. C. R.O objetivo deste estudo foi identificar as principais diferenças nos resultados técnicos e econômicos de propriedades cafeeiras, a fim de fornecer informações que sirvam de orientação para os produtores alcançarem o sucesso na atividade, tornando-a viável e atrativa economicamente.Item Analise da variabilidade de plantas como ferramenta de gestão na cultura do café(Embrapa Café, 2010) Matsuyama, Afonso Massaki; Nacata, Reginaldo; Salvador, Rodrigo Naime; Gianasi, Frederico; Peche Filho, Afonso; Sugawara, Eduardo MassakiO objetivo desse trabalho foi avaliar um cafezal recém implantado, levantar as principais causas de variações, relacioná-las com o modelo de gestão utilizado e sugerir ações de melhoria de desempenho.Item Análise das diferenças de lucro por área dos sistemas de produção irrigado e sequeiro por idade da lavoura na cultura do café do Cerrado mineiro(Embrapa Café, 2018) Costa, L. F.; Travassos, G.; Neto, W. C. R.; Castro, L. L.; Freitas, V. M. F.; Nascif, C.O objetivo principal deste trabalho é analisar as diferenças de lucro por área plantada dos talhões com sistemas de produção tipo irrigado e sequeiro em relação à idade da lavoura para cultura do café.Item Avaliação da competitividade das regiões cafeeiras brasileiras por meio da gestão da qualidade na produção(Embrapa Café, 2014) Bliska Jr, AntonioEste estudo avalia a competitividade entre as principais regiões cafeeiras brasileiras por meio do Método de Identificação do Grau de Gestão, o MIGG-Café.Item Capital intelectual e associativismo como determinantes da formação de arranjos produtivos locais: os casos de Jeriquara/SP e Ibiraci/MG(Embrapa Café, 2017) Faleiros, G. D.; Santos, B. D.; Bliska, F. M. M.Visando contribuir para melhor compreensão desse tema, este estudo analisa duas associações de cafeicultores (uma delas se tornou cooperativa),quanto à relação entre a composição do capital intelectual empregado nas empresas a elas associadas e seus respectivos níveis de gestão: a Associação dos Produtores Rurais do Município de Jeriquara (APRMJ) e a Cooperativa dos Produtores de Cafés Especiais Certificados de Ibiraci e Região (COOCECIR).Item Caracterização dos cafeicultores do sul de Minas quanto a gestão e ao uso de tecnologias(Embrapa Café, 2018) Azevedo, A. S.; Silva, E. C.; Castro Junior, L. G.O objetivo do trabalho foi o de caracterizar como os cafeicultores se posicionam diante das práticas de gestão e tecnologias para o manejo adequado da lavoura.Item Competitividade das regiões cafeeiras brasileiras: avaliação por meio da gestão da qualidade na produção(Embrapa Café, 2014) Bliska, A.; Bliska, F. M. M.; Turco, P. H. N.; Tôsto, S. G.; Leal, P. A. M.Essa classificação permite que se estabeleçam comparações entre empresas, processos produtivos, níveis tecnológicos e regiões e pode auxiliar na avaliação da competitividade de arranjos locais, visando o desenvolvimento regional sustentável.Item Comportamento da idade da lavoura em relação ao lucro por saca na cultura do café na região do Cerrado mineiro(Embrapa Café, 2018) Neto, W. C. R.; Travassos, G.; Castro, L. L.; Costa, L. F.; Freitas, V. M. F.; Nascif, C.O objetivo principal deste trabalho é investigar o comportamento da idade da lavoura, em conjunto com a produtividade por hectare, em relação ao lucro por saca de 60 kg de café.Item A contabilidade como apoio para os cafeicultores quanto a gestão da propriedade: um estudo de caso(Embrapa Café, 2018) Macedo, N. E. A.; Paula, P. B.; Livramento, D. E.O objetivo das demonstrações contábeis é o de proporcionar informação acerca da posição patrimonial e financeira, do desempenho e dos fluxos de caixa da entidade que seja útil a muitos usuários em suas avaliações e tomada de decisões econômicas.Item Custo de produção de café ‘Iapar59’ em região de altitude no estado do Espírito Santo(Embrapa Café, 2009) Rocha, A. C. da; Fornazier, M. J.; Costa, H.; Prezotti, L. C.; Borel, R. M. A.; Ferrão, M. A. G.; Moreli, A. P.Com o objetivo de mensurar os custos dessa lavoura em região de altitude foram anotadas todas as despesas relativas à sua formação e produção, desde 2000 a 2007.Item Custo de produção de café arábica ‘Iapar-59’ na região de montanhas do Espírito Santo(Embrapa Café, 2008) Rocha, A. C. da; Fornazier, M. J.; Costa, H.; Prezotti, L. C.; Borel, R. M. A.; Ferrão, M. A. G.; Fonseca, A. F. A. daCom o objetivo de mensurar os custos dessa lavoura em região de altitude foram anotadas todas as despesas relativas à sua formação e produção.Item Custo de produção de café arábica em diferentes sistemas de produção, na região do município de Machado – Minas Gerais(Embrapa Café, 2009) Melo, L. E. S.; Bliska, F. M. M.Em função deste cenário, o objetivo geral deste estudo é estimar o custo de produção da saca de café beneficiado (60 kg) na região de Machado, Sul de Minas Gerais. Pretende-se identificar os insumos e serviços que responsáveis pelas maiores parcelas dos custos, os quais poderão nortear as decisões dos cafeicultores ao longo do processo produtivo.Item Custo de produção e lucratividade da cafeicultura nas principais regiões produtoras do Brasil(Embrapa Café, 2010) Oliveira, D. H.; Andrade, F. T.; Castro Junior, L.G.O objetivo do trabalho é avaliar a composição do custo de produção da cafeicultura nas principais regiões produtoras do Brasil, que englobam os estados de Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Paraná e Rondônia. Além disso, deseja-se verificar a lucratividade dessa atividade nas cidades estudadas.Item Custos de produção de café estão altos(Embrapa Café, 2018) Matielllo, J.B.; Gonçalves, SálvioA presente nota técnica tem por objetivo mostrar os custos levantados, da safra 2017, em sete fazendas do Sul de Minas, mostrando essa elevação.Item Custos de produção de lavouras de café arábica da região de montanhas do ES(Embrapa Café, 2013) Krohling, C.A.; Matiello, J.B.Este estudo objetivou fazer um levantamento do custo de produção de três sistemas de lavouras na cafeicultura de montanhas do ES: o de produtividade entre 15 a 20 Sacas/hectare (Sc/ha), o de 21 a 30 Sacas/hectare (Sc/ha) e ode 31 a 40 Sacas/hectare (Sc/ha) com colheita manual e com uso de derriçadeira costal manual.Item Custos de producao do plantio consorciado entre cafeeiro (Coffea arábica L.) e seringueira(Embrapa Café, 2017) Ferreira, R. T.; Lemos, L. Á.; Lima, K. C. C.Este trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade econômica de implantação e condução da lavoura de café consorciada com seringueira como também a viabilidade da cafeicultura proporcionar suporte financeiro para a implantação da seringueira.Item Desafios na aquisição de materiais: o caso da “cafeteria escola” de uma universidade federal(Embrapa Café, 2016) Abreu, R. M. R. A.; Andrade, H. C. C.; Castro Jr., L. G.Buscou-se, neste trabalho, através da Lei de licitações 8.666/93 e pesquisa de campo, demonstrar as fases do processo de aquisição de materiais por licitação, identificando os entraves existentes no procedimento de compras para a cafeteria escola.Item Diagnóstico da cafeicultura em três regiões no Sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2008) Japiassu, L. B.; Paiva, J. E. P.; Matiello, J. B.; Garcia, A. W. R.; Cornélio, J.O presente trabalho foi realizado com o objetivo de diagnosticar a situação das propriedades cafeeiras em 3 sub‐regiões do Sul de Minas Gerais. Ele foi realizado mediante convênio entre a Fundação Procafé e o SEBRAE via SEBRAETEC, com a participação das Cooperativas de Campos Gerais, Paraguaçu e Santa Rita do Sapucaí.Item Diferenças de margem líquida e sua relação com produtividade e custo operacional total por variedade de café no Cerrado mineiro(Embrapa Café, 2018) Castro, L. L.; Travassos, G.; Neto, W. C. R.; Costa, L. F.; Freitas, V. M. F.; Nascif, C.O objetivo principal deste trabalho é verificar quais variedades obtiveram maior margem líquida por hectare, e se produtividade e custo operacional total foram fatores influenciadores destes resultados.