CBPC - Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras
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Item Análise da multifuncionalidade e desenvolvimento territorial em áreas de cafeicultura familiar no Sul de Minas Gerais(Congresso Latino Americano de Sociologia Rural, 2006) Silveira, Miguel Angelo da; Caron, Dalcio; Marques, Paulo Eduardo Moruzzi; lamamoto, André Toshio V.Esse trabalho analisa os resultados iniciais de um estudo de caso em andamento nos municípios de Poço Fundo, Machado e Campestre, Sul de Minas Gerais, componente de uma pesquisa de abrangência nacional. Uma das primeiras ações de pesquisa realizadas foi o mapeamento de projetos coletivos do território, atores sociais e programas públicos, na identificação de possíveis respostas aos problemas do desenvolvimento territorial sustentável, pela via das noções da multifuncionalidade da agricultura e do desenvolvimento local. Muito embora seja o café o produto responsável pela identidade do território, a pesquisa procura também tomar em conta outros produtos agrícolas e agroalimentares genuínos da agricultura familiar do Sul de Minas, portadores de identidade cultural e saberes tradicionais. Do ponto de vista metodológico, trata-se da aplicação de um enfoque territorial.Item Qualidade do café Conilon irrigado em duas épocas de colheita no norte Fluminense(Embrapa Café, 2007) Andrade, W. E. de B.; Rêgo Filho, L. de M.; Ferreira, J. M.Procurando mostrar ao produtor a influência desta colheita na qualidade final do produto, foram feitas duas amostragens na área de produção: a do produtor, com alto percentual de verde (café verde) e de uma amostragem na lavoura somente com grãos no estádio de cereja (café cereja).Item Avaliação da colheita e secagem do cafeeiro conilon da lavoura experimental da Escola Agrotécnica Federal de Alegre-ES(Embrapa Café, 2007) Dardengo, M. C. J. D.; Dalcolmo, J. M.; Tatagiba, S. D.; Azevedo, J. M. G.O presente trabalho teve como objetivo avaliar a colheita manual dos frutos do cafeeiro conilon por diferentes métodos de derriça (pano e peneira) e secagem em terreiro convencional, buscando-se determinar a quebra (proporção entre o café da roça, café em coco e café beneficiado), volume de café da roça produzido por planta e rendimento da colheita.Item Resultados de diferentes podas e efeito do tratamento de solo na recuperação e produtividade de caffeiro, na região da Zona da Mata(Embrapa Café, 2007) Freitas, J. L. P.; Matiello, J. B.; Barros, U. V.; Gouvêa, L. F.Para avaliar o efeito das podas associado aos tratamentos de solo, foi avaliada a produção de café na primeira safra (2o ano), após recuperação das podas.Item Competição de variedades de cafeeiros com resistência à ferrugem na região do Planalto de Conquista – Bahia(Embrapa Café, 2007) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Brito, G.Dois ensaios estão sendo conduzidos na região cafeeira do Planalto de Vitória da Conquista, na Bahia, em condição de altitude elevada, em ambiente frio/úmido, onde ocorre, simultaneamente, com gravidade, as doenças Phoma e Ferrugem.Item Variação da capacidade de campo, ponto de murcha e densidade aparente em uma área de cafeicultura irrigada por aspersão em malha(Embrapa Café, 2007) Teixeira, E. N.; Vicente, M. R.; Lopes, B. P.; Costa, M. A.; Mantovani, E. C.O presente trabalho teve como objetivo avaliar as variações de capacidade de campo, ponto de murcha e densidade aparente, em uma área de cafeicultura irrigada.Item Características de grãos de café conilon “da roça”, “cereja descascado” e “bóia” em função do tempo decorrido entre a colheita e o início da secagem(Embrapa Café, 2007) Guarçoni, R. C.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, M. A. G.; Volpi, P. S.; Verdin Filho, A. C.; Moreli, A. P.; Ferrão, R. G.O objetivo deste trabalho foi o de quantificar as perdas ocorridas em café conilon em função do tempo entre a colheita e o início da secagem em “café da roça”, “cereja descascado” e “café bóia”.Item Capacidade de suporte de cargas de um Latossolo Vermelho Amarelo, em diferentes profundidades, quando submetido a diferentes métodos de controle de plantas daninhas na projeção da copa do cafeeiro(Embrapa Café, 2007) Santos, G. A.; Dias Junior, M. S.; Guimarães, P. T. G.O objetivo deste estudo foi desenvolver modelos de capacidade de suporte de carga, para um Latossolo Vermelho Amarelo cultivado com cafeeiro, em função dos métodos associados de controle de plantas daninhas, pressão de preconsolidação e umidade.Item Determinação do início da irrigação em função da duração do estresse hídrico para a cultura do café arábica irrigado por gotejamento(Embrapa Café, 2007) Rabelo, P. V.; Fernandes, A. L. T.; Silva, R. O.; Coelho, B. L.; Takay, B. Y.Instalou-se um experimento com o objetivo de avaliar a eficácia da irrigação na etapa de floração do café e se essa irrigação tem relação com a qualidade final do produto.Item Modelagem neuro-fuzzy do desempenho operacional da colheita mecânica do cafeeiro com colhedora KTR ®(Embrapa Café, 2007) Silva, F. C.; Silva, F. M.; Alves, M. C.Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar o desempenho operacional da colheita mecânica de frutos de cafeeiro com uma colhedora KTR ® por meio de um sistema ‘neuro-fuzzy’ considerando-se a variação da vibração das varetas e do índice de maturação dos frutos.Item Desenvolvimento inicial de cafeeiros enxertados cultivados em solo isento de nematóides(Embrapa Café, 2007) Ferreira, A. D.; Mendes, A. N. G.; Paiva, R. F.; Carvalho, G. R.; Rezende, R. M.; Dias, K. O. G.Este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de cultivares da espécie Coffea arabica L. quando enxertadas na cultivar Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora)Item Avaliação sensorial da qualidade da bebida utilizando método comparativo em diversas cultivares de café(Embrapa Café, 2007) Gonçalves, J. T.; Cunha, A. J.; Lima, S. F.O objetivo deste trabalho foi avaliar sensorialmente a qualidade de bebida de diversas cultivares de café arábica, indicando a potencialidade dessas cultivares para o mercado de cafés especiais.Item Avaliação da aplicação do silício líquido e sólido no controle das principais pragas e doenças do cafeeiro(Embrapa Café, 2007) Merrighi, A. L. N.; Fernandes, A. L. T.; Silva, R. O.; Silva, G. A.; Becker, G.O presente trabalho foi desenvolvido para avaliar a eficiência do silício (Si) no controle de doenças como ferrugem e cercóspora e pragas como o Bicho-mineiro no cafeeiro.Item Efeito da conversão de lavouras cafeeiras convencionais em orgânicas na qualidade do café(Embrapa Café, 2007) Malta, M. R.; Pereira, R. G. F. A.; Chagas, S. J. R.; Rosa, S. D. V. F.; Guimarães, R. J.Com o objetivo de se verificar a qualidade do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico, foi montado este experimento, no município de Lavras, MG em 2004.Item Comportamento de cafeeiros propagados via embriogenese somática em diferentes níveis de água de solo(Embrapa Café, 2007) Almeida, G. R. R.; Carvalho, C. H. S.; Guimarães, R. J.; Padilha, LílianObjetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de água disponível no solo em cafeeiros propagados via embriogênese somática, em comparação com cafeeiros propagados por sementes.Item Adubação orgânica natural com combinações de esterco de galinha e palha de café associados à adubação química NPKS de forma compensada na formação da lavoura cafeeira em solo de cerrado LVE(Embrapa Café, 2007) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Almeida, L. S.; Silva, V. A.; D’Antônio, G. A. C.; Moreira, W. V.Com o objetivo de utilizar estas fontes, combinadas de forma a equilibrar seus nutrientes, de composição media igual a 2 % N, 2 % P, 1 % K e 0,7 % S e 1 % N, 0,5 % P, 3,5 % K e 0,5 % S, respectivamente para esterco de galinha e palha de café, na formação do cafeeiro, visando a redução da adubação química, de forma compensada, instalou-se o presente trabalho, no Campo Experimental da Capal, em Araxa-MG, em lavoura com plantio realizado em janeiro de 2006, com a cultivar Catuaí Vermelho IAC 144, com espaçamento de 4 x 0,5m (5.000 pl/ha), altitude de 970 m, 4 % de declividade, em solo LVE Cerrado.Item Comparativo da aplicação de fungicidas triazóis em aplicação única, via solo e via foliar, no controle da ferrugem do cafeeiro(Embrapa Café, 2007) Matiello, J.; Kroehlig, C.; Moura, C.O presente trabalho teve por objetivo dar continuidade à pesquisa de sistema de aplicação única, em condições de cafeicultura de montanha, usando doses altas de trazóis no controle da ferrugem.Item Teor de açúcar da água residuária do desmucilamento do café(Embrapa Café, 2007) Soares, G. F.; Soares, V. F.; Soares, S. F.; Donzeles, S. M. L.O trabalho teve como objetivo quantificar os teores de açúcar da ARC, após diferentes condições de desmucilamento do café cereja descascado.Item Eficiência do metiltiofan e tiofanil em diferentes doses no controle de Colletotrichum gloesporioides do cafeeiro(Embrapa Café, 2007) Juliatt, F. C.; Juliatti, F. C. A.O presente trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência do fungicida tiofanato metílico e a mistura clorotalonil + tiofanato metílico no controle da podridão de frutos do cafeeiro por Colletotrichum gloesporioides aplicados durante a formação de frutos do cafeeiro Catuaí amarelo 99 em Uberlândia – MG.Item Sistema de controle à ferrugem com alta dosagem de triazóis em aplicação única via foliar(Embrapa Café, 2007) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, R. A.; Andrade, R. J.; Ramos, S. V.No presente trabalho procurou-se ampliar o estudo desse sistema de aplicação única de Triazól via foliar, incluindo todos os ativos fungicidas disponíveis no mercado, associando, ainda, um fungicida a base de estrubilurina, para evitar possíveis resistências.