CBPC - Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras
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Item Adequação sócio-ambiental de propriedades de base familiar produtoras de café conilon, região serrana do Espírito Santo(Embrapa Café, 2010) Fornazier, M. J.; Viana, A.; Gomes, S. A.; Paula, E. de; Scolfaro, L.; Donna, J. U.Este trabalho teve por objetivo caracterizar o estágio atual de adequação dessas propriedades, considerado como marco referencial inicial para o café conilon, aos critérios propostos visando medir a sua evolução ao longo dos anos no processo de certificação, bem como levantar os principais gargalos e entraves à disseminação das informações para os agricultores de base familiar quanto à nova realidade da necessidade das certificações, mesmo para o mercado do café “commoditie”.Item Adequação sócioambiental de propriedades de base familiar associadas a COOAABRIEL – montanhas do Espírito Santo(Embrapa Café, 2008) Fornazier, M. J.; Donna, J. U.; Alixandre, F. T.; Paula, E. deEste trabalho teve por objetivo caracterizar a atual adequação dessas propriedades aos critérios propostos visando medir a sua evolução ao longo dos anos, bem como levantar os principais gargalos e entraves à disseminação das informações para os agricultores de base familiar quanto à nova realidade da necessidade das certificações, mesmo para o mercado do café “commodity”.Item Análise da multifuncionalidade e desenvolvimento territorial em áreas de cafeicultura familiar no Sul de Minas Gerais(Congresso Latino Americano de Sociologia Rural, 2006) Silveira, Miguel Angelo da; Caron, Dalcio; Marques, Paulo Eduardo Moruzzi; lamamoto, André Toshio V.Esse trabalho analisa os resultados iniciais de um estudo de caso em andamento nos municípios de Poço Fundo, Machado e Campestre, Sul de Minas Gerais, componente de uma pesquisa de abrangência nacional. Uma das primeiras ações de pesquisa realizadas foi o mapeamento de projetos coletivos do território, atores sociais e programas públicos, na identificação de possíveis respostas aos problemas do desenvolvimento territorial sustentável, pela via das noções da multifuncionalidade da agricultura e do desenvolvimento local. Muito embora seja o café o produto responsável pela identidade do território, a pesquisa procura também tomar em conta outros produtos agrícolas e agroalimentares genuínos da agricultura familiar do Sul de Minas, portadores de identidade cultural e saberes tradicionais. Do ponto de vista metodológico, trata-se da aplicação de um enfoque territorial.Item Análise da participação de mulheres em eventos realizados pela Epamig Sul(Embrapa Café, 2017) Resende, G. F.; Cornélio, V. M. O.; Alves, H. M. R.; Lima, G. A. A.; Silva, M. L. M.; Rezende, A. P. M. R.O objetivo deste trabalho foi avaliar a participação das mulheres nos Dias de Campo de cafeicultura realizados pela EPAMIG Sul nos Campos Experimentais dos municípios de Três Pontas (CETP), Machado (CEMA) e São Sebastião do Paraíso (CESP) no período de 2009 a 2017.Item Aspectos socioeconômicos da cafeicultura familiar do município de Bom Sucesso - MG(Embrapa Café, 2016) Nunes, M.; Peixoto, J. N. S.; Baliza, D. P.; Pereira, S. P.; Rosa, B. T.O presente estudo teve como objetivo avaliar os aspectos sociais e econômicos da cafeicultura familiar do município de Bom Sucesso - MG.Item Avaliação de um secador mecânico (Flex) para cafeicultura familiar(Embrapa Café, 2008) Donzeles, S. M. L.; Silva, J. S.; Martin, S.; Canuto, E.; Nogueira, R. M.; Zanatta, F. L.Pensando em reduzir o tempo de secagem, manter a qualidade do café e utilizar fontes renováveis de energia este trabalho visa avaliar um sistema para secagem, quanto ao consumo energético e a qualidade final do produto, compatível com a cafeicultura familiar e que funcione com diferentes fontes energéticasItem Boas práticas agrícolas da associação de cafeicultores familiares (AFASA), por meio da análise de clusters(Embrapa Café, 2015) Rosa, B. T.; Pereira, S. P.; Borges, L. A. C.; Antonialli, L. M.; Chalfoun, S. M.O objetivo deste estudo foi caracterizar as Boas Práticas Agrícolas para a produção de café na Associação de Agricultores Familiares de Santo Antônio do Amparo (AFASA), identificando diferentes grupos de produtores rurais por meio da metodologia proposta por Pereira (2013).Item Características da cafeicultura de arábica de base familiar no Espírito Santo: aspectos sociais(Embrapa Café, 2009) Muner, L. H. De; Fornazier, M. J.; Schmidt, H. C.; Dessaune Filho, N.; Carnielli, P. H.O objetivo desse trabalho foi caracterizar os aspectos sociais relacionados com a cafeicultura de base familiar na região de montanha do Espírito Santo.Item Caracterização de produtores familiares de cafés especiais da região nordeste paulista(Embrapa Café, 2017) L. Junior, S.; Silveira, J. M. C.; Baliza, D. P.; Pereira, V. S.; Lima, A. E.; Castro, E. M.O trabalho objetivou-se em caracterizar o perfil dos produtores familiares de cafés especiais de São Sebastião da Grama, Divinolândia e Caconde.Item Diagnóstico da cafeicultura familiar de um bairro rural do município de Bueno Brandão, Minas Gerais(Embrapa Café, 2015) Brandão, W. M.; Souza, T. T. de; Souza, L. T. de; Batista, E. C.; Balbão, M. D.; Pereira, J. L. A. R.O objetivo deste trabalho foi identificar alguns caracteres do perfil socioeconômico e tecnológicos da produção de café em um bairro do município de Bueno Brandão, Minas Gerais.Item Estudo de caso: gestão de custos na cafeicultura familiar um estudo de caso na comunidade rural dos Volpe, São Sebastião do Paraíso, Minas Gerais(Embrapa Café, 2017) Volpe, A. L.; Livramento, D. E. doO objetivo geral desta pesquisa foi estudar a importância do levantamento dos custos de produção para uma propriedade de cafeicultura familiar.Item Marco referencial da implantação dos critérios sócioambientais para propriedades de base familiar nas montanhas do Espírito Santo(Embrapa Café, 2008) Donna, J. U.; Fornazier, M. J.; Carnielli, P.; Melo, E. V. de; Zandonade, B. C.; Nascimento, R. C. doOs produtores receberam orientações quanto à implantação dos critérios sócio ‐ ambientais adotados em estudo e diversos treinamentos em áreas específicas como aplicação de agrotóxicos e uso corr eto e adequado de EPIs, manuseio seguro e adequado de roçadeiras e motosserras, uso de derriçadeiras, tratoristas, cooperativismo, manejo de pragas e doenças do café, dentre outros. Além disso, com esse trabalho pôde ‐ se ter um diagnóstico atualizado da situação sócio ‐ ambiental da maioria das propriedades cooperadas.Item Práticas sociais de cafeicultores familiares de uma associação no Sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2012) Pereira, S. P.; Rosa, B. T.; Martins, C. P.; Theodoro, D. N.; Guimarães, R. J.O objetivo do trabalho foi avaliar o perfil de uma associação de cafeicultores familiares em relação às práticas sociais adotadas na produção de café arábica. O objeto de estudo foi a Associação dos Agricultores Familiares de Santo Antonio do Amparo (AFASA), fundada em 2008, apoiada pela Fundação Hanns R. Neumann Stiftung do Brasil, possuindo sede na cidade de Santo Antonio do Amparo, no sul de Minas Gerais.Item Revitalização da cafeicultura, com enfoque na produção familiar, em dois municípios do Sul de Minas(Embrapa Café, 2010) Meireles, A. L.; Andrade, V. T.; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Vilela, D. J. M.; Oliveira, N. K.; Figueiredo, T. F.Este projeto tem como objetivo caracterizar e monitorar as áreas cafeeiras dos municípios de Santo Antônio do Amparo e São Sebastião do Paraíso, bem como divulgar tecnologias geradas e capacitar agricultores familiares visando à revitalização da cafeicultura familiar através da inserção de tecnologias específicas para o sistema de produção da cafeicultura familiar.Item Validação de um modelo de gestão participativa em uma associação de cafeicultores de economia familiar de Santo Antônio do Amparo-MG(Embrapa Café, 2013) Chalfoun, S. M.; Oliveira, S. B.; Costa, F. C.; Angélico, C. L.; Novaes, P. C. A.O presente estudo, também visando o fortalecimento da Associação, teve como objetivo a validação de um modelo de gestão participativa por meio da orientação e qualificação na gestão da Associação, para que assim os cafeicultores desfrutassem da Unidade de Processamento Comunitário, já construída, de uma forma mais precisa e usassem de sua força e união para ganhar o mercado.