CBPC - Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras
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Item 2,4D e BAP na indução de embriões em anteras de cafeeiro Coffea arábica L.(Embrapa Café, 2008) Naves, I. V.; Luz, J. M. Q.; Rodrigues, T. M.; Lino, L. O.; Dias, L. de A.; Pasqual, M.O grau de sucesso em qualquer tecnologia que emprega cultura de células, tecidos ou órgãos é dependente de alguns fatores. Um fator significante é a escolha dos componentes nutricionais e reguladores de crescimento que controlam, em grande parte, o padrão de desenvolvimento "in vitro". Cujo o objetivo foi testar concentrações diferentes de 2,4‐D em combinação com diferentes concentrações de BAP, na indução, no crescimento e regeneração de embriões somáticos a partir de anteras de cafeeiro Coffea arabica L.Item Ação do ácido indolbutírico no desenvolvimento de raízes adventícias em diferentes estacas de café Conilon (Coffea canephora)(Embrapa Café, 2008) Rivetti, L. V.; Souza, I. A.; Tozani, R.Ultilizou-se neste experimento a auxina AIB, em diferentes concentrações para a formação de raízes adventícias em diferentes estacas de café conillon, com o objetivo de se obter resultados superiores de enraizamento, quanto ao número e comprimento das raízes, em comparação ao não uso do fitorregulador de crescimento.Item Acúmulo de macronutrientes em frutos de diferentes genótipos de café conilon(Embrapa Café, 2012) Marré, W. B.; Partelli, F. L.; Espindula, M. C.Objetivou-se estabelecer curvas de acúmulos de macronutrientes em frutos de cafeeiros Conilon com distintos ciclos de maturação.Item Adaptação de cafeeiros conillon, de diferentes clones, a condições de altitudes mais elevadas, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2011) Barros, U. V.; Matiello, J. B.; Carvalho, M. L.No presente trabalho objetivou-se avaliar a resposta produtiva em diferentes clones de conillon em comparação com o plantio por outra seleções por semente, em condições ambientais onde se cultiva normalmente cafeeiros arábica, na Zona da Mata de Minas.Item Adaptação de cafeicultura de robusta-conillon como alternativa às lavouras de arabica, em regiões altas e com deficit hídrico, na Bahia(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Vieira, Eduardo; Melo, Joseval S.Em Utinga e em Brejões em altitudes de 670-920 de altitude, com a introdução de pequenas áreas de lavouras do robusta-Conillon, visando superar o problema de déficit hídrico, pois sabe-se que o conillon é mais tolerante à falta dágua. Persiste, porém, a crença de que o conillon só se adapta a zonas quentes, em altitudes mais baixas.Item Adaptações nos vasos condutores das folhas de café em relação a mudanças fisiológicas e ambientais(Embrapa Café, 2018) Zito, P. C.; Guimarães, R. J.; Azevedo, H. P. A.; Viana, M. T. R .; Brandão, I. R.; Garcia, A. L. A.; Carvalho, C. H. S.; Carvalho, M. A. F.O objetivo deste trabalho, foi analisar as adaptações ocorridas na anatomia foliar das plantas da espécie Cofeea arabica, de acordo com a face de exposição ao sol, pela manhã ou pela tarde e também analisar quanto ao estado reprodutivo do ramo, e em estado vegetativo ou reprodutivo.Item Alterações fisiológicas nas trocas gasosas em cafeeiro arábica promovidas pela aplicação de piraclostrobina em diferentes condições de disponibilidade hídrica no substrato(Embrapa Café, 2016) Peloso, A. F.; Tatagiba, S. D.; Amaral, J. F. T.Procurou-se investigar neste estudo, as alterações nas trocas gasosas promovidas pela aplicação de piraclostrobina em folhas de cafeeiro arábica submetidos a diferentes disponibilidades hídricas no substrato.Item Alterações morfofisiológicas em folhas de café arábica (Coffea arábica L.), sob condição de sol e sombra(Embrapa Café, 2010) Dalvi, L. P.; Fialho, G. C.; Morgado, M. A. D.; Effgen, E. M.; Kuhlcamp, K. T.O objetivo deste trabalho foi estudar na região sul do estado do Espírito Santo as variações das características morfológicas em folhas de cafeeiro arábica sob condição de sol e sombra .Item Alterações na atividade da redutase do nitrato em mudas de cafeeiro ‘Siriema’ em decorrência do estresse hídrico(Embrapa Café, 2007) Melo, E. F.; Chalfun-Junior, A.; Alves, J. D.; Moreira, S. A. F.; Fernandes, C. N.; Ságio, S. A.; Lacerda, G. A.Objetivou-se estudar alguns parâmetros envolvidos na tolerância à seca neste cultivar de cafeeiro.Item Análise das correlações entre a variabilidade climática interanual e o rendimento da cultura do café nas regiões de São Paulo e Minas Gerais(Embrapa Café, 2017) Moraes, J. B.; Carvalho, L. F.; Belém, A. L.; Borges, R. P.O presente trabalho visa estudar as correlações entre a variabilidade climática e o rendimento de café nos estados de São Paulo e Minas Gerais, de forma a identificar padrões entre os parâmetros climáticos, um dos fatores determinantes na produção de café, e sua influência no rendimento da produção.Item Análise do comportamento da temperatura do ar em áreas cafeeiras arborizadas e a pleno sol em São Sebastião do Paraíso, MG(Embrapa Café, 2010) Volpato, M. M. L.; Cunha, L. R. da; Carvalho, V. L. de; Alves, H. M. R.; Vieira, T. G. C.Para avaliação das condições microclimáticas da cafeicultura arborizada foram instaladas microestações que coletam diariamente variáveis meteorológicas. As estações meteorológicas fornecem, a cada 30 minutos, valores de temperatura máxima, mínima, radiação global, umidade relativa e vento. Como testemunha (a pleno sol) utilizou-se os dados da estação convencional pertencente ao Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) localizada próxima á área de estudos. Para a presente análise foram utilizados os dados de temperaturas do ar referentes ao período de abril de 2008 a dezembro de 2009.Item Anatomia foliar de café arábica em função do estádio de desenvolvimento do ramo e da face de exposição ao sol(Embrapa Café, 2018) Zito, P. C.; Guimarães, R. J.; Azevedo, H. P .A.; Viana, M. T. R.; Brandão, I. R.; Garcia, A. L. A.; Carvalho, C. H. S.; Carvalho, M. A. F.O objetivo deste trabalho foi analisar as modificações da anatomia foliar de plantas de café arábica, de acordo com a coleta realizada em função da face de exposição ao sole do estádio de desenvolvimento do ramo.Item Anatomia foliar de café relacionados aos estadios e a face de exposição da planta ao sol(Embrapa Café, 2018) Zito, P. C.; Azevedo, H. P. A.; Carvalho, M. A. F.; Viana, M. T. R.; Brandão, I. R.; Garcia, A. L. A.; Carvalho, C. H. S.O objetivo deste trabalho foi analisar as características do limbo foliar quanto a face de exposição ao sol, pela manhã ou pela tarde.Item Anatomia foliar de mudas de cafeeiro sob diferentes níveis de restrição luminosa(Embrapa Café, 2008) César, F. R. C. F.; Matsumoto, S. N.; Santos, M. A. F.; Araujo, G. S.; Lima, J. M.; Bonfim, J. A.; Martins Neto, F. L.O objetivo deste trabalho é avaliar a anatomia foliar de diferentes variedades de cafeeiro (Coffea arabica L.), na fase inicial de desenvolvimento, conduzidas sob diferentes níveis de restrição luminosa.Item Anatomia foliar do genótipo Catimor UFV 386-105 em condições de cerrado do planalto central do Brasil(Embrapa Café, 2017) Santos, C. S. dos; Mauri, J.; Viana, M. T. R.; Pereira, F. A. C.; Mendes, A. N. G.; Veiga, A. D.; Rodrigues, G. C.; Bartholo, G. F.; Carvalho, M. A. de F.Objetivou-se no presente trabalho caracterizar a anatomia foliar do genótipo Catimor UFV 386-105 em condições climáticas de Cerrado do Planalto Central do Brasil.Item Anormalidades na floração de cafeeiros por excesso de chuvas e a vantagem do ovário ínfero(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.O objetivo da presente nota técnica é o de relatarduas novas observações sobre o florescimento de cafeeiros, feitas no ano de 2014/15.Item Aplicação de Surround® WP, um filme de partículas inorgânicas a base de caulim, e seu efeito no tamanho dos grãos de Coffea canephora(Embrapa Café, 2016) Abreu, D. P.; Abreu, G. P.; Krohling, C. A.; M. Filho, J. A.; Silva, J. R. da; Rodrigues, W. P.; Ferreira, L. S.; Campostrini, E.O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação do produto Surround®WP (7% do volume da calda) em plantas de Café conilon (Coffea canephora Pierre) crescidas em condições de campo, no tamanho dos grãos.Item Aplicação de Surround®WṔ em café arábica para avaliação da produtividade e qualidade(Embrapa Café, 2018) Krohling, C. A.; Abreu, D. P.; Rodrigues, W. P.; Campostrini, E.Objetivou avaliar a produtividade, qualidade e a fisiologia de café arábicana Região das Montanhas Capixabas com o uso de Surround®WP.Item Aplicação de Surround®WP em folhas e frutos de café arábica: efeitos na eficiencia fotoquimica da casca, e na produtividade e qualidade dos frutos(Embrapa Café, 2018) Krohling, C. A.; Abreu, D. P.; Abreu, G. P.; Rodrigues, W. P.; Ruas, K. F.; Bernardo, W. P.; Campostrini, E.Objetivou avaliar a produtividade, a qualidade e a capacidade fotoquímicade frutos de café arábicana Região das Montanhas Capixabas por meio do uso do Surround®WP.Item Aplicação localizada do produto fisiológico Matury na obtenção de frutos cereja em cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Ferreira, R. T.; Tavares, T. O.; Santinato, F.Objetivou-se no presente trabalho avaliar a atuação do Matury na maturação dos frutos do café quando aplicado de forma localizada. O ensaio foi instalado no município de Araxá, MG, na Fazenda Pena em lavoura com a cultivar Catuaí Vermelho IAC 144, disposta no espaçamento de 4,0 x 0,5 m, com carga esperada de 55 sacas de café beneficiado/ha.