CBPC - Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3372
Navegar
Item Adequação sócioambiental de propriedades de base familiar para certificação Fair Trade nas montanhas do Espírito Santo(Embrapa Café, 2009) Fornazier, M. J.; Alixandre, F. T.; Donna, J. U.; Muner, L. H. De; Paula, E. deEste trabalho teve por objetivo caracterizar o estágio atual de adequação dessas propriedades, considerado como marco referencial inicial, aos critérios propostos visando medir a sua evolução ao longo dos anos no processo de certificação, bem como levantar os principais gargalos e entraves à disseminação das informações para os agricultores de base familiar quanto à nova realidade da necessidade das certificações, mesmo para o mercado do café “commodity”.Item Análise de redução de custo e aumento da produção em uma propriedade cafeeira por meio do Certifica Minas Café(Embrapa Café, 2011) Amaral, Ana Maria Santana do; Miranda, José Messias; Beijo, Luiz Alberto; Silva, Adriano Bortolotti; Franco Junior, Kleso SilvaEste artigo teve por objetivo analisar os benefícios que o Certifica Minas Café traz para a redução de custos e aumento da produção de café.Item Análise do crédito rural "PRONAF" no contexto da cafeicultura de Machado - MG(Embrapa Café, 2017) Vieira, L. J.; Franco Junior, K. S.O objetivo da pesquisa foi analisar a produção de café no município, entre os anos de 2013 à 2016. Produção essa oriunda da agricultura familiar e o volume de credito rural “PRONAF”, principalmente a linha de custeio para a atividade.Item Análise econômica do desempenho produtivo de clones do conilon "Vitória‟ na região sul do estado do Espírito Santo: 2006-2011(Embrapa Café, 2011) Martins, C. L.; Fornazier, M. J.; Muner, L. H. De; Sartori, R.; Mussi, M. B.O objetivo do presente trabalho foi observar o comportamento produtivo e avaliar o custo de produção e a viabilidade da introdução de clones superiores para cultivo nessa região.Item Aspectos técnicos, sociais e econômicos dos cafeicultores do município de Muzambinho/MG(Embrapa Café, 2011) Barbieri, Mauro; Araújo, José Sergio de; Paes, Gustavo Nogueira; Lopes, Filippe Carneiro; Ávila, Marco Antonio Pereira de; Assis, Lucas Lenin Resende de; Brito, Thales Eugenio deA produção brasileira de café está concentrada em quatro principais estados: Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo e Paraná. Sendo o estado de Minas Gerais o maior produtor (SAES e FARINA, 1999).Item Avaliação e estimativa da receita bruta do café arábica(Embrapa Café, 2015) Marques, A. L.O objetivo do trabalho é avaliar e estimar a receita bruta arábica com base em preços e produção nacionais.Item Café robusta: uma nova opção para a cafeicultura paulista(Embrapa Café, 2007) Fazuoli, Luiz Carlos; Toma-Braghini, Masako; Mistro, Julio César; Silvarolla, Maria BernadeteEstima-se que o café robusta participe com 35% das operações envolvendo café beneficiado (verde) em âmbito mundial. Calcula-se que a produção nas diversas regiões cafeicultoras do mundo alcance cerca de 42 milhões de sacas de café robusta.Item Cafeicultura catarinense: resgate histórico e potencialidades(Embrapa Café, 2017) Bisso, F. P.; Sobreira, F. M.Considerando este cenário, este trabalho teve por objetivo verificar referências históricas sobre a cafeicultura catarinense, observar no âmbito exploratório a situação de seus remanescentes à campo, seu contexto socioeconômico e apontar potencialidades desta cultura como alternativa econômica regional.Item Cafés outros suaves: uma análise sobre a imagem do produto e seu efeito no preço(Embrapa Café, 2015) Caldeira, Lucio Garcia; Sette, Ricardo de Souza; Silva, Sidney Verginio da; Delu Filho, Nelson; Garcia, Gustavo Ferreira RabêloEste resumo trata da relação entre a imagem de marca do grupo de cafés conhecidos como Outros Suaves e seu preço no mercado internacional.Item Caracterização fitotécnica e sócio-econômica da cafeicultura do estado do Paraná(Embrapa Café, 2008) Franzini, P. S.; Bliska, F. M. M.; Vegro, C. L. R.; Petek, M. R.Em função da significativa participação da cafeicultura paranaense no cenário agrícola nacional e das atuais políticas publicas estaduais direcionadas ao setor cafeeiro do Estado, procurou-se fazer um diagnóstico das principais regiões produtoras de café paranaenses, quanto aos aspectos fitotécnicos e sócio-econômicos, bem como das oportunidades e desafios dessa cafeicultura frente aos demais Estados produtores brasileiros de café.Item Cecafé: Conselho dos Exportadores de Café do Brasil(Embrapa Café, 2014) Pires Filho, Guilherme Braga AbreuItem Certificação Fair Trade na cafeicultura: estudo de caso da cooperativa dos agricultores familiares do município de Poço Fundo-MG(Embrapa Café, 2011) Prado, A. S.; Rosa, B. T.; Dias, R. E. B. A; Souza, A. J. J.; Pereira, S. P.; Santos, A. C. dosO objetivo do presente estudo é verificar sobre a ótica do dirigente de uma cooperativa, a importância da certificação na atividade cafeeira. Especificamente, objetivou relatar como iniciou a certificação Fair Trade na região do município de Poço Fundo/MG; qual é a influência desta certificação na promoção e conquista de competitividade mercadológica e na agregação de valor na comercialização de seus cafés; e quais foram os reflexos gerados no âmbito da sociedade cooperativista.Item Comercialização e locais de venda para os cafés produzidos no município de Muzambinho/MG(Embrapa Café, 2011) Barbieri, Mauro; Araújo, José Sergio de; Paes, Gustavo Nogueira; Lopes, Filippe Carneiro; Ávila, Marco Antonio Pereira de; Assis, Lucas Lenin Resende de; Brito, Thales Eugenio deA produção e a comercialização de café estão entre as mais tradicionais atividades econômicas no país, a produção cafeeira está a 280 anos em destaque no mercado Internacional. Observa-se também o aumento no consumo interno, especialmente o de cafés finos.Item Comparação da equivalência entre o código de conduta certifica Minas e o 4C(Embrapa Café, 2016) Malvoni, M. Q.; Braga, A. V.; O. Júnior, G. G.; Fernandes, J. D. R.Objetivou-se no presente estudo, realizar a comparação de equivalência do código CMC em relação ao código 4C, através da análise interpretativa e quantitativa de seus critérios de cumprimento.Item Comparação da equivalência entre o código de conduta Certifica Minas e o 4C(Embrapa Café, 2018) Malvoni, M. Q.; Braga, A. V.; O. Júnior, G. G; Fernandes, J. D. R.Objetivou-se no presente estudo, realizar a comparação de equivalência do código CMC em relação ao código 4C, através da análise interpretativa e quantitativa de seus critérios de cumprimento.Item Comparativo de conformidades de cafeicultores do cerrado sobre normas de programas de certificação(Embrapa Café, 2012) Santos, Julio Cesar Freitas; Cunha, Aquiles Junior daO programa de certificação nacional da Produção Integrada de Café-PIC, o estadual Certifica Minas Café e o regional de Certificação do Café do Cerrado, visam a sustentabilidade da cafeicultura através da adoção de boas práticas agrícolas no sistema de produção e processamento do produto. A Produção Integrada de Café propaga o conceito de desenvolvimento sustentável, proporcionando vantagens de melhoria da qualidade de vida, respeito à capacidade do ecossistema, maior longevidade do sistema produtivo, maior proteção do solo, melhor utilização da água e maior racionalização de insumos, tendo agregação de valor da produção e do produto.Item Contribuição das certificações agrícolas para a sustentabilidade e competitividade das empresas cafeeiras brasileiras(Embrapa Café, 2017) Bliska, A. A.; Faleiros, G. D.; Bliska Júnior, A.; Turco, P. H. N.; Bliska, F. M. M.Este estudo analisa a competitividade das empresas cafeeiras que adotam diferentes programas de certificação e verificação agrícola, em comparação às empresas sem qualquer selo de processo, sustentabilidade ou qualidade.Item Critérios mínimos de adequação de propriedades de base familiar para a implantação da certificação FAIRTRADE: uma proposta para cooperativas de pequenos produtores(Embrapa Café, 2007) Donna, J. U.; Melo, E. V. de; Zandonade, B. C.; Nascimento, R. C. do; Carnielli, P.; Fornazier, M. J.O Brasil é o maior produtor mundial de café e o Espírito Santo o segundo maior produtor do Brasil, atrás apenas de Minas Gerais. O café tem um importante papel social, gerando empregos e fixando a mão-de-obra no meio rural.Item Custo de produção do café arábica nas Montanhas(Embrapa Café, 2013) Krohling, Cesar AbelO objetivo com o trabalho foi avaliar o custo de produção da cafeicultura de Montanha do ES para ajudar na tomada de decisão para intervenções em época de crise como a do momento atual.Item Custos de produção de café conillon(Embrapa Café, 2013) Matiello, J. B.Este trabalho avaliou o custos de produção de café conillon
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »