CBPC - Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras
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Item Ações de extensão em cafeicultura realizadas circuito mineiro de cafeicultura entre 2000 e 2012(Embrapa Café, 2014) Guimarães, E. R.; Castro Júnior, L. G.; Romaniello, M. M.; Fabri Junior, M. A.Objetivou-se avaliar o desempenho do Circuito Mineiro de Cafeicultura. A metodologia utilizada foi a realização de entrevistas e a pesquisa bibliográfica.Item Ações de extensão em cafeicultura realizadas pela Emater-MG: o concurso de qualidade dos cafés de Minas entre 2004 e 2011(Embrapa Café, 2014) Guimarães, E. R.; Castro Júnior, L. G.; Romaniello, M. M.; Fabri Junior, M. A.Objetivou-se com esse estudo realizar um resgate das ações provenientes do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas realizado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (EMATER-MG) nos anos de 2004 a 2011.Item Ações de extensão em cafeicultura realizadas pela Emater-MG: o encontro sul mineiro de cafeicultores entre 2000 e 2011(Embrapa Café, 2014) Guimarães, E. R.; Castro Júnior, L. G.; Romaniello, M. M.; Fabri Junior, M. A.Objetivou-se com esse estudo realizar um resgate das ações provenientes do Encontro Sul Mineiro realizado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (EMATER-MG) nos anos de 2000 a 2011. A metodologia utilizada consistiu em entrevistas e pesquisa bibliográfica. As entrevistas ocorreram com funcionários da EMATER e profissionais de organizações atuantes na cafeicultura, como a Universidade Federal de Lavras e o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.Item Ações de extensão em cafeicultura realizadas pela Emater-MG:o programa estruturador Certifica Minas Café entre 2008 e 2013(Embrapa Café, 2014) Guimarães, E. R.; Castro Júnior, L. G.; Romaniello, M. M.; Fabri Junior, M. A.O objetivo desta parceria consiste na redução dos custos de auditoria e melhoria dos sistemas internos de controle e eficiência administrativa, de forma a cumprir os padrões das duas certificações. Desta forma, o produtor poderá optar por receber também o selo da UTZ, que permite manter ofertas nos mercados internacionais.Item Ações de transferência e difusão de tecnologias nos campos experimentais da Epamig Sul(Embrapa Café, 2017) Pereira, A. B.; Matos, C. S. M.; Pereira, B. B.; Oliveira, C. M.; Resende, G. F.; Cornélio, V. M. O.; Silva, R. A.O objetivo do trabalho foi descrever e analisar as visitas realizadas nos Campos Experimentais da EPAMIG Sul: Campo Experimental de São Sebastião do Paraíso (CESP), Campo Experimental de Machado (CEMA) e Campo Experimental de Três Pontas (CETP) como ação de transferência e difusão das tecnologias ligadas à cafeicultura e desenvolvidas nestas unidades.Item Áreas propícias para a expansão da cafeicultura na Mogiana Paulista(Embrapa Café, 2016) Ronquiim, C. C.; Bragantini, C.; Garcon, E. A. M.; Pinto, D. M.; Fiorini, F.O objetivo deste estudo foi mapear áreas de pastagem com altitudes superiores a 800 metros e com declividade inferior a 20% da Mogiana paulista.Item Avaliação do projeto de extensão implementada cafeeira ASSOPRO(Embrapa Café, 2014) Melo, B. M. R.; Laira, M.; Silva, J. E. M.; Santos, J. A.; Serafim, V. E. S.O objetivo do trabalho foi avaliar um modelo de extensão implementada pelo Ifsuldeminas Câmpus Inconfidentes onde os produtores foram co-autores das ações desenvolvidas, além de verificar a adoção de tecnologia já estabelecidas na Cafeicultura da região.Item Caracterização dos cafeicultores do sul de Minas quanto ao acesso a informação(Embrapa Café, 2018) Azevedo, A.S.; Silva, E.C.; Castro Junior, L.G.O objetivo desta pesquisa é caracterizar como se dá o acesso a informações por parte dos cafeicultores localizados no Sul de Minas, principal região produtora de café do país.Item Conhecimento de alunos do ensino médio da escola pública do município de Bueno Brandão - MG sobre o fruto do cafeeiro e sua qualidade pós colheita(Embrapa Café, 2017) Alves, J. P.; Garcia, T. R.; Francisco, K. C. P.; Alves, F. O.; Souza, C. K. deLevando em consideração que as lavouras de cafeeiro de Bueno Brandão são de agricultores familiares e passam de geração em geração, a realização de palestras para alunos do ensino médio da escola pública, teve como finalidade, avaliar e levar o conhecimento a respeito da classificação de grãos de café e sua qualidade de bebida.Item Desenvolvimento de um aplicativo móvel para previsão de produtividade de café(Embrapa Café, 2014) Fernandes, Marcelo Penha; Miranda, José MessiasO objetivo desse trabalho é desenvolver um aplicativo móvel que implemente o modelo matemático IFP3 proposto por Reinato (2012). A ferramenta deve ser rápida, de fácil manuseio e que gere dados confiáveis de maneira simples para previsão de produção de lavouras de café, uma vez que tais informações possuem um valor estratégico inegável ao agronegócio.Item Dinâmica de uso e cobertura das áreas de café na Mogiana Paulista entre os anos de 1988 e 2015(Embrapa Café, 2016) Ronquiim, C. C.; Bragantini, C.; Garcon, E. A. M.; Pinto, D. M.; Fiorini, F.O objetivo deste estudo foi mapear as principais mudanças no uso e cobertura da terra nos últimos 27 anos, com foco sobre as áreas de café e a cana-de-açúcar.Item A estratégia de posicionamento e a criação de uma marca de origem: o caso do café do cerrado(Embrapa Café, 2015) Caldeira, Lucio Garcia; Sette, Ricardo de Souza; Silva, Sidney Verginio da; Portugal Júnior, Pedro dos Santos; Prado, Alan SouzaO presente estudo analisa como foi criada a imagem de marca para o café do Cerrado. A imagem de marca representa a percepção ou significado presente nas mentes das pessoas.Item Formas de assistência técnica recebida pelos cafeeicultores no município de Muzambinho/MG(Embrapa Café, 2011) Barbieri, Mauro; Araújo, José Sérgio de; Lopes, Filippe Carneiro; Ávila, Marco Antonio Pereira de; Paes, Gustavo Nogueira; Brito, Thales Eugênio de; Assis, Lucas Lenin Resende deA cafeicultura constitui, há vários anos, um dos setores mais dinâmicos da agricultura de Minas Gerais, considerando-se o volume de produção, a movimentação de capitais e a massa socioeconômica ocupada nesta atividade. A contar da década de 1980, as safras estaduais de café passaram a suplantar quantitativamente a produção dos demais Estados da Federação, qualificando-o como principal produto na pauta de exportações do setor agrícola estadual.Item Geotecnologias para caracterização dos ambientes cafeeiro do município de Lavras - MG(Embrapa Café, 2016) Gonçalves, T. G.; Alves, H. M. R.; Volpato, M. M. L.; Vieira, T. G. C.; Maciel, D. A.; Silva, V. A.; Dantas, M. F.; Coelho, G. L. N.; Hoyos, J. M. A.O sul de Minas Gerais se destaca como a maior região produtora de café do Brasil, correspondendo a cerca de 50% da produção nacional. A região possui altitudes e características ambientais que favorecem a qualidade dos grãos. De todas as atividades econômicas, a agricultura é a que sofre mais diretamente os efeitos das condições do tempo e do clima.Item Imagens do satélite Landsat 8 para caracterização dos ambientes cafeeiros de Santo Antônio do Amparo, MG(Embrapa Café, 2016) Maciel, D. A.; Alves, H. M. R.; Volpato, M. M. L.; Vieira, T. G. C.; Gonçalves, T. G.; Silva, V. A.; Dantas, M. F.; Coelho, G. L. N.; Hoyos, J. M. A.O objetivo do presente estudo foi caracterizar áreas de café maiores que 10 ha no município de Santo Antônio do Amparo utilizando dados orbitais fornecidos por imagens de satélite, nos anos de 2014 e 2015.Item Impacto das notícias e informações recebidas via grupos de Whatsapp do setor cafeeiro para residentes da zona rural(Embrapa Café, 2017) Pereira, S. P.; Silva, P. H. N.; Bujato, J. M.; Aoun, L. A.; Aguiar, C. M. G.; Baliza, D. P.Para o presente estudo, criou-se um questionário estruturado (survey) por meio da plataforma Google Forms, com objetivo de traçar o perfil dos usuários de grupos de WhatsApp no Sistema Agroindustrial dos Cafés do Brasil.Item Influência da escolaridade em relação ao critério de avaliação no momento da compra do café pelos participantes da Expocafé 2015(Embrapa Café, 2015) Pereira, B. B.; Silva, I. C. L. M.; Cornélio, V. M. O.; Matos, C. S. M.; Pereira, A. B.; Oliveira, C. M.; Lima, V. A.O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café com estimativa para produção de café em 2015 de 46,61 milhões de sacas de café 60 quilos de produto beneficiado.Item A influência de atuação do engenheiro agrônomo na extensão rural da cafeicultura famliar(Embrapa Café, 2017) Domingues, W. P.; F. Junior, K. S.O setor agropecuário familiar possui grande importância na geração de emprego e na grande produção de alimentos, representando mais de 84% dos estabelecimentos agropecuários e ocupando cerca de 74% do pessoal nos estabelecimentos brasileiros. O Brasil vem registrando cada vez mais os avanços tecnológicos e significativos na agricultura familiar, também no reconhecimento da diversidade econômica já que a agricultura familiar abrange uma parcela importante da produção agropecuária no Brasil.Item Percepção dos jovens estudantes em relação ao café(Embrapa Café, 2008) Prado, A. S.; Paiva, L. C.; Sette, R. S.; Ribeiro, A. de O.O objetivo deste trabalho foi avaliar quais são as percepções pelo café dos jovens estudantes na cidade de Machado/MG, buscando saber qual é a média de consumo dessa população e o que eles consideram em relação os efeitos do café na saúde e concentração.Item Perfil de cafeicultores participantes do dia de campo “cafeicultura de montanha” na cidade de Machado – Sul de Minas Gerais em 2011(Embrapa Café, 2012) Rosa, B. T.; Abrahão, L. A.; Ribeiro, F. F.; Pereira, A. B.; Cornélio, V. M. O.; Simões, J. C.; Pereira, S. P.O objetivo do estudo foi conhecer o perfil dos cafeicultores que participaram do dia de campo sobre cafeicultura de montanha, promovido pela Empresa de Pesquisas Agropecuárias de Minas Gerais em abril de 2011, na Fazenda Experimental de Machado, município de Machado- MG.