CBPC - Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3372
Navegar
Item Ação do produto Humosam no desenvolvimento inicial do cafeeiro recém plantado em solo de cerrado(Embrapa Café, 2014) Santinato, R.; Silva, R. O.; Mosca, E.; Santinato, F.O presente trabalho visa avaliar o Humusam em sua integra, comparativamente com outro padrão utilizado na cafeicultura com 21% de carbono, na fase de plantio e pós plantio.Item Adaptação da linhagem de cafeeiros catucai vermelho 785/15 às condições da cafeicultura de montanha, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Rosa, G. N.; Leite Filho, SinésioNo presente trabalho objetivou-se avaliar o comportamento da linhagem de catucai vermelho 785/15 em campo de observação instalado no CEPEC, em Martins Soares-MG, a 740 m de altitude, sob as condições de plantio adensado, situação indicada e predodominantena cafeicultura da Zona da Mata de MinasItem Adaptação de cafeeiros conillon à poda de esqueletamento(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.Objetivou-se efetuar a primeira experiência sobre a adaptação e aplicação da poda de esqueletamento em cafeeiros Conillon.Item Adaptação de cafeeiros conillon à poda de esqueletamento(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.No presente trabalho relata-se os resultados da primeira experiência realizada sobre a adaptação e aplicação da poda de esqueletamento em cafeeiros conillon.Item Adaptação de cafeicultura de robusta-conillon como alternativa às lavouras de arabica, em regiões altas e com deficit hidrico, na Bahia(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Vieira, Eduardo; Melo, Joseval S.Uma alternativa nova vem sendo testada em 2 projetos na região, sendo em Utinga e em Brejões. Em Utinga e em Brejões em altitudes de 670-920 de altitude, com a introdução de pequenas áreas de lavouras do robustaConillon, visando superar o problema de déficit hídrico, pois sabe-se que o conillon é mais tolerante à falta dágua. Persiste, porém, a crença de que o conillon só se adapta a zonas quentes, em altitudes mais baixas.Item Adaptação inicial da erva-mate em combinação com cafeeiros no Sul de Minas(Embrapa Café, 2007) Matiello, J. B.; Japiassú, L. B.; Reis Junior, R. P.Como a erva-mate é uma planta totalmente desconhecida fora de sua região de origem e considerando as condições de clima frio que ocorrem no Sul de Minas, foi instalado um campo de estudo na Fazenda Experimental de Varginha, a cerca de 1000 m de altitude, visando avaliar o comportamento da planta nessas novas condições.Item Adensamento de cafeeiros (Coffea arabica L.) nas linhas de plantio: efeito sobre características vegetativas, teores de reservas orgânicas e produtividade(Embrapa Café, 2008) Livramento, D. E. do; G. Neto, E. G.; Alves, J. D.; Bartholo, G. F.O presente estudo teve por objetivo estudar o efeito do espaçamento entre plantas na linha de plantio, no crescimento de algumas características vegetativas, teores de carboidratos e produtividade.Item Adensamento de cafeeiros no noroeste fluminense – 5a colheita(Embrapa Café, 2008) Andrade, W. E. de B.; Pinto, J. F.; Ferreira, J. M.; Silva, V. R. da; Santos, J. G. C. dosProcurando avaliar o cafeeiro em diferentes populações e/ou arranjos populacionais de plantas no Estado do Rio de Janeiro, envolvendo espaçamento entre linhas de plantio e densidade de plantio na linha foi instalado um ensaio em 2002, na Fazenda Candelária, localizada no município de Bom Jesus do Itabapoana, região Noroeste Fluminense.Item Adensamento de cafeeiros no noroeste Fluminense – 6ª colheita(Embrapa Café, 2009) Andrade, W. E. de B.; Vieira, H. D.; Pinto, J. F.; Ferreira, J. M.; Shimoya, A.; Silva, V. R. da; Santos, J. G. C. dosPara que o esquema adensado possa alcançar seus objetivos, é necessário o uso de técnicas mais adequadas, sendo sistema onde o uso de poda é comum. Procurando avaliar o cafeeiro em diferentes populações e/ou arranjos populacionais de plantas no Estado do Rio de Janeiro, envolvendo espaçamento entre linhas de plantio e densidade de plantio na linha deu- se continuidade ao ensaio que vem sendo avaliado na Fazenda Candelária, localizada no município de Bom Jesus do Itabapoana, região Noroeste Fluminense.Item Adensamento de cafeeiros no noroeste fluminense – 7ª colheita(Embrapa Café, 2010) Andrade, W. E. de B.; Vieira, H. D.; Pinto, J. F.; Ferreira, J. M.; Silva, V. R. da; Santos, J. G. C. dosPara que o esquema adensado possa alcançar seus objetivos, é necessário o uso de técnicas adequadas. A avaliação de longo prazo deste tipo de ensaio permite uma melhor análise após a realização da poda.Item Adensamento de cafeeiros no noroeste Fluminense – 8ª colheita(Embrapa Café, 2011) Andrade, W. E. de B.; Pinto, J. F.; Ferreira, J. M.; Shimoya, A.; Silva, V. R. da; Santos, J. G. C. dosProcurando avaliar o cafeeiro em diferentes populações e/ou arranjos populacionais de plantas no Estado do Rio de Janeiro, envolvendo espaçamento entre linhas de plantio e densidade de plantio na linha deu-se continuidade ao ensaio que vem sendo avaliado na Fazenda Candelária, localizada no município de Bom Jesus do Itabapoana, região Noroeste Fluminense.Item Adensamento de cafeeiros no norte Fluminense – 4º colheita(Embrapa Café, 2007) Andrade, W. E. de B.; Pinto, J. F.; Ferreira, J. M.; Shimoya, A.; Silva, V. R. da; Santos, J. G. C. dosProcurando avaliar o cafeeiro em diferentes populações e/ou arranjos populacionais de plantas no Estado do Rio de Janeiro, envolvendo espaçamento entre linhas de plantio e densidade de plantio na linha foi instalado um ensaio em 2002, na Fazenda Candelária, localizada no município de Bom Jesus do Itabapoana, região Noroeste Fluminense.Item Adequação da poda de esqueletamento para as condições de cafeicultura de montanha em Marechal Floriano-ES(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Stockl, J.; Stockl, FabianoO presente trabalho objetivou estudar as condições de uso do esqueletamento em cafezal na região de montanha, em Marechal Floriano-ES, em comparação com a poda tradicional naquela área, a recepa baixa.Item Adequação da poda de esqueletamento para as condições de cafeicultura de montanha em Marechal Floriano-ES(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Stockl, Fabiano; Hoffman, Elizeu J.O presente trabalho objetivou estudar as condições de uso do esqueletamento em cafezal na região de montanha, em Marechal Floriano-ES, em comparação com a poda tradicional naquela área, a recepa baixa.Item Alta produtividade em cafeeiros da cultivar conillon, na região da Bacia de Furnas, no Sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2014) Pereira, Celio L.; Matiello, J. B.; Carvalho, C. H. S.No presente trabalho objetivou-se estudar a adaptação de cafeeiros conillon à região da Bacia de Furnas, visando criar uma alternativa aos cafés arábica de baixa qualidade de bebida.Item Altas produtividades em novas variedades de café na região norte de Minas Gerais(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.; Britto, G.; Krohling, C. A.Tratando-se de condições, ambientais e de manejo, diferenciados da cafeicultura tradicional do centro-sul, é preciso conhecer a adaptação de novas variedades para melhor atendimento à nova região cafeeira. Na Agropecuária MGX, com esse objetivo, vem sendo estudado o comportamento de 5 variedades, sendo – o padrão Catuai Amarelo IAC 62, o Catucai Am. 24-137 FG, o Catucai Am 2 Sl, o IBC 12 ou IAC 125 e a cultivar Arara.Item Amarelecimento da folhagem velha de cafeeiros indicando falta de água(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.Na presente nota destaca-se a possibilidade de observar os cafeeiros, em sua folhagem, como indicativo de necessidade de suprimento de água aos cafeeiros.Item Análise de sensibilidade e de risco da poda programada de ciclo no cafeeiro arábica(Embrapa Café, 2017) Baitelle, D. C.; Freitas, S. J.; Verdin, A. C.; Vieira, K. M.; Baroni, D. F.; Miranda, G. B.; C. Filho, P. F. M.; Soares, L. P. S.Objetivou-se com o trabalho avaliar a sensibilidade e o risco da cafeicultura cultivada com cafeeiro arábica manejado com a poda programada de ciclo voltada para a cafeicultura familiar do Espírito Santo.Item Análise do manejo da irrigação e da densidade de plantio em cafeeiros após poda – primeira safra(Embrapa Café, 2009) Alexandre, Luís Paulo Bernardes; Scalco, Myriane Stella; Alvarenga, Lívia A.; Guimarães, Rubens José; Ribeiro, Randal CostaEste trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência do manejo da irrigação e do aumento na densidade de plantio sobre a produtividade (Coffea arabica L.), rendimento e a uniformidade de maturação dos grãos, na primeira produção após poda por esqueletamento e decote.Item Antecipação da produção de lavouras cafeeiras implantadas com diferentes tipos de mudas(Embrapa Café, 2010) Dias, R. A. A.; Baliza, D. P.; Guimarães, R. J.; Ribeiro, B. B.; Castanheira, D. T.; Andrade, I. G.Neste trabalho buscou-se avaliar a produção de lavouras cafeeiras (Coffea arabica L.) implantadas com diferentes tipos de mudas, visando o plantio em época mais adequada e a antecipação da produção.