CBPC - Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras
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Item Acúmulo de massa e decomposição de adubos verdes nas entrelinhas de café (Coffea arabica) cultivado no sistema orgânico(Embrapa Café, 2008) Souza, F. L. A.; Barrella, T. P.; Moreira, G. M.; Santos, R. H. S.; Pereira, L. C.; Goulart, P. L.; Fontanétti, A.A taxa de decomposição do feijão‐de‐porco e do lab‐lab foi avaliado apenas no terceiro corte, sendo avaliado para cada adubo verde a perda de matéria seca dos resíduos colocados sobre o solo até 60 dias após o corte.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro cultivado em solo de cerrado LE argiloso, com doses crescentes de palha de café associadas à adubação química, reduzida conforme os nutrientes NPKS contidos na palha(Embrapa Café, 2010) Santinato, R.; Camargo, R. Parducci; Ferreira, R. T.; Tavares, T. 0.; Silva, R. 0.; Silva, V. A.No presente trabalho foram considerados para a palha os valores médios de 1% para N; 0,3% para P 2 0 5 ; 3,5% para K 2 0 e 0,7% para S com relação C/N ao redor de 30.Item Análise da qualidade do café de produtores orgânicos do noroeste Fluminense - amostragem 2017(Embrapa Café, 2017) Andrade, W. E. de B.; Vieira, J. S. M.; Virgens, A. P. C. das; Souza, F. G.; Engelhardt, M. Â.; Polido, G. P.; Ferreira, J. M.; Oliveira, L. A. A. de; Valentini, L.Procurando subsidiar estes produtores no seu sistema de produção, procurou-se avaliar inicialmente a qualidade dos cafés obtidos na produção orgânica.Item Arborização de cafeeiros com cedro australiano (Tooma ciliata) nas condições da Zona da Mata - MG(Embrapa Café, 2013) Carvalho; Matiello, J. B.O objetivo deste trabalho, em fase preliminar, foi quantificar as modificações microclimáticas, em agro-sistema de cultivo de café consorciado com Cedro, em comparação com sistema a pleno sol, nas condições ambientais da Zona da Mata, em Minas Gerais. Também, objetiva-se quantificar os efeitos sobre a produtividade dos cafeeiros.Item Arborização de cafeeiros com Cedro Australiano (Toona ciliata) nas condições da Zona da Mata-MG(Embrapa Café, 2012) Carvalho; MatielloO objetivo deste trabalho foi quantificar as modificações microclimáticas, com ênfase em temperatura do ar em diferentes escalas de tempo,em agrossistema de cultivo de café consorciado com Cedro Australiano (Toona ciliata) em comparação com sistema a pleno sol; E também, estudar o efeito da arborização em cafeeiro arábica, avaliando a produtividade e qualidade.Item Arborização de cafeeiros com cedro australiano nas condições da Zona da Mata em Minas Gerais(Embrapa Café, 2013) Carvalho, M.L.; Matiello, J.B.O objetivo deste trabalho, ainda em fase preliminar, foi quantificar as modificações microclimáticas, com ênfase em temperatura do ar em diferentes escalas de tempo, em agro-sistema de cultivo de café consorciado com Cedro Australiano, em comparação com sistema a pleno sol, nas condições ambientais da Zona da Mata, em Minas Gerais. Também, objetiva-se quantificar os efeitos sobre a produtividade dos cafeeiros.Item Arborização de cafeeiros com cedro australiano nas condições da Zona da Mata em Minas Gerais(Embrapa Café, 2012) Carvalho, M. L.; Matiello, J. B.O objetivo deste trabalho, ainda em fase preliminar, foi quantificar as modificações microclimáticas, com ênfase em temperatura do ar em diferentes escalas de tempo, em agro-sistema de cultivo de café consorciado com Cedro Australiano, em comparação com sistema a pleno sol, nas condições ambientais da Zona da Mata, em Minas Gerais.Item Arborização dos cafezais: potencial e dificuldades(Embrapa Café, 2009) Caramori, P. H.; Morais, H.; Androcioli Filho, A.; Carneiro Filho, F.; Hugo, R. GorretaA espécie Coffea arabica, no seu ambiente de origem, na Etiópia e Sudão, vegeta em condições de sub- bosque. O clima nestas regiões é ameno, em altitudes de 1600 a 2000m com temperaturas médias anuais entre 17 e 20oC, chuvas anuais entre 1500 e 1800mm bem distribuídas, com um período seco definido de 4 a 5 meses.Item Aspectos ambientais, sociais e econômicos de lavoura cafeeira conduzida sob sistema de agrofloresta(Embrapa Café, 2009) Lopes, P. R.; Gusman, J. M. F.; Theodoro, V. C. de A.; Araújo, K. C. S.O objetivo do presente trabalho é analisar a produtividade, os aspectos sócio-econômicos e ambientais de um sistema agroflorestal conduzido em Machado, sul de Minas Gerais há onze anos, tendo como principais produtos o café (Coffea arabica) orgânico certificado pela BCS Öko Garantie, que é exportado para outros países, a banana e a madeira, que também possuem certificação orgânica e são vendidos no comércio local.Item Avaliação da produção de clones de café conilon em consórcio com seringueira instalados na região norte do Espírito Santo(Embrapa Café, 2010) M. Filho, J. A.; Costa, P. R.; Santana, D. B.; Ronchi, C. P.Este trabalho visa à identificação de níveis de sombreamento que viabilizem técnica e economicamente as culturas associadas e, eventualmente, evidenciar os clones com maior ou menor potencial para cultivo em consórcio em que ocorra sombreamento.Item Avaliação da qualidade do café de lavouras sob sistemas de produção convencional e orgânico(Embrapa Café, 2007) Cunha, R. L. da; Malta, M. R.; Carvalho, V. L. de; Chagas, S. J. R.O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade do café de lavouras sob os sistemas de cultivo convencional e orgânico produzidos na região de São Sebastião do Paraíso, MG.Item Avaliação da temperatura em cafeeiro Conilon arborizado com cedro australiano e a pleno sol em diferentes épocas(Embrapa Café, 2014) Oliosi, G.; Giles, J. A. D.; Partelli, F. L.; Menezes, L. F. T.Objetivou-se com o presente trabalho avaliar as variações nos valores de temperatura ao longo do dia e em diferentes épocas do ano em cafeeiro Conilon arborizado com Cedro Australiano em diferentes níveis de sombreamento.Item Avaliação de doses de materiais orgânicos na adubação de cafeeiros na região das matas de Minas, dados de 2015(Embrapa Café, 2015) Silva, L. P.; Lima, P. C.; Moura, W. M.; Silva, P. R. P.; Oliveira, S. V.Esse trabalho teve por objetivo avaliar doses de misturas de materiais orgânicos obtidas de materiais disponíveis em propriedades de base familiar ou de fácil aquisição com baixo custo, como fontes de nutrientes para adubação de cafeeiros.Item Ciclagem de nutrientes realizada por plantas de cobertura e espécies espontâneas, em sistema orgânico de café Conilon(Embrapa Café, 2008) Partelli, F. L.; Vieira, H. D.; Viana, A. P.; Espindola, J. A. A.; Urquiaga, S.Objetivou-se, neste trabalho avaliar a ciclagem de nutrientes realizada pelas plantas cobertura e espontânea em lavoura de C. canephora, sob manejo orgânico.Item Classificação física do café de lavouras cafeeiras em conversão para o agroecossistema orgânico(Embrapa Café, 2008) Malta, M. R.; Chagas, S. J. de R.Desta forma, esse trabalho teve como objetivo, verificar o efeito de diferentes manejos orgânicos sobre a classificação física (tipo e peneira) do café de lavouras em conversão para o agroecossistema orgânico.Item Combinação de cedro-australiano (Tooma ciliata var. australis) com cafeeiros arábica e conillon na região de Pirapora-MG(Embrapa Café, 2007) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.No objetivo de estudar a combinação de árvores com cafeeiros, na condição de clima quente, vem sendo conduzido um trabalho de pesquisa, usando como espécie arbórea o cedro australiano que, em outras regiões, tem apresentado bom potencial de crescimento (Matiello et. alli. Anais do .31.CBPC, 2005 p.36).Item Combinação de cultivo do Coffea arabica, com cedro australiano Toona ciliata var. Australis na região Sul de Minas(Embrapa Café, 2009) Rabello Jr, C. A. M.; Matiello, J. B.; Padilha, L.; Carvalho, C. H. S.; Garcia, J. A. L. A.; Ferreira, R. A.O presente trabalho teve o objetivo de caracterizar o comportamento de uma lavoura de cafeeiro quando consorciado com o Cedro Australiano.Item Consórcio café e macadamia com colheita mecanizada(Embrapa Café, 2016) Soratto, R. P.; Perdoná, M. J.; Mancuso, M. A. C.; Parecido, R. J.; Abranches, J. L.Com o objetivo de avaliar se o sistema consorciado oferece vantagens fitotécnicas econômicas sobre o cultivo solteiro, nas condições de colheita mecanizada e avaliar qual dentre as variedades de nogueira - macadâmia tem características mais desejáveis ao consórcio em cultivo totalmente mecanizado, em idade “adulta”, foi instalado um experimento em julho de 2015, no município de Dois Córregos-SP, latitude 22o 21' S, longitude 48o 22' W e altitude 680m.Item Consórcio café-macadâmia substituindo cafezais ineficientes, triênio(Embrapa Café, 2017) Perdoná, M. J.; Soratto, R. P.; Parecido, R. J.; Abranches, J. L.O objetivo desse trabalho foi estudar formas eficientes de introdução de nogueiras-macadâmia em lavouras de cafeeiros que encontram-se em final de ciclo produtivo, formando um consórcio café-macadâmia.Item Consórcio de cafeeiros com aléias de leguminosas arbóreas: composição química e fitomassa(Embrapa Café, 2011) Cunha, R. L. da; Reis, Thiago Henrique Pereira; Carvalho, V. L. de; Alvarenga, M. I. N.; Xavier, E. P.O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de biomassa e sua composição química das diferentes espécies de leguminosas consorciadas com cafeeiros.
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