CBPC - Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras
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Item Uso de índices de infecção no controle da ferrugem do cafeeiro com fungicida sistêmico(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Lacerda, Gabriel Reis; Paiva, Rodrigo N.; Reis, André Moraes; Carli, Juliano R. deNo presente trabalho objetivou-se testar a possibilidade de usar índices iniciais de infecção para controle da ferrugem, priorizando aplicações mais tardias e incluindo dose mais elevada em infecção mais adiantada, agora com formulação fungicida mista, de Triazol mais Estrobilurina.Item Mancha manteicosa, doença pouco conhecida em cafeeiros arábica(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.; Silva, Mauricio B. daA mancha manteicosa é uma doença bastante frequente e conhecida em cafeeiros robusta, da espécie C. canephora. Ultimamente, também em cafeeiros da espécie C. arabica a doença tem aparecido, sendo, nessa espécie, quase desconhecida.Item Mancha de phoma em diferentes materiais de cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Moura, K. E.; Patrício, F. R. A.; Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.O objetivo com o trabalho foi verificar o comportamento de diferentes materiais de cafeeiro após inoculação com Phoma tarda em folhas destacadas.Item Mal rosado – nova doença em cafeeiros na região de Marechal Floriano-ES(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Krohling, C. A.; Costa, Helcio; Busato, L. M.; Stockl, J.O objetivo foi relatar as condições de ocorrência, pela primeira vez, de ataque de mal rosado em cafeeiros no Brasil, verificado, nos 2 últimos anos, sempre no período de maio-julho, em lavouras na região de Marechal Floriano-ES.Item Umidade no outono/inverno aumenta ataque de Phoma em cafezais(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.A presente nota técnica tem o objetivo de relatar as características desse ataque anormal, em uma situação nova em relação à época e à zona de ocorrência.Item Novos sintomas do ácaro e da leprose em ramos novos, centrais, do cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.A presente nota objetiva relatar um tipo novo de ataque em cafeeiros, do ácaro e da leprose, afetando os ramos novos das plantas.Item Novos sintomas do ácaro e da leprose em frutos de café(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.A presente nota objetiva relatar um tipo novo de lesão, afetando frutos de cafeeiros.Item Efeito curativo de fungicidas no controle da ferrugem tardia em cafeeiros(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Ferreira, Iran B.; Almeida, S. R. de; Paiva, R. N.No presente trabalho objetivou-se estudar o efeito de aplicações fungicidas, de diferentes formulações, para verificar sua ação sobre infecções mais altas de ferrugem constatadas no final do ciclo infectivo da doença, ou seja, para observar o efeito curativo.Item Novos sintomas do ácaro e da leprose em frutos de café(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.A presente nota objetiva relatar um tipo novo de lesão, afetando frutos de cafeeiros. O sintoma foi observado, em junho/14, em visita efetuada em cafezais na região Sul de Minas Gerais, repetindo-se verificação semelhante àquela que foi constatada no ano de 2013, mostrando, portanto, ser um problema continuado nas lavouras.Item Grande abortamento de pústulas da ferrugem do cafeeiro, devido ao calor e à seca de Jan.- Fev./14 e retorno grave da infecção tardia(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.Quanto à evolução da ferrugem, principal doença do cafeeiro e objetivo desta nota técnica, observamos 2 períodos distintos – 1o - Durante a estiagem, a falta de umidade e as altas temperaturas, no campo, condicionaram quase uma paralisação no seu ataque isto na maioria das lavouras. Examinando a folhagem, era possível verificar que existiam poucas lesões da doença e elas apresentam elevado nível de abortamento. 2o - Depois da retomada das chuvas, havendo umidade suficiente, e, estando as lavouras estressadas pela desnutrição, devida à falta de adubação, consequência da estiagem, a infecção foi retomada e as lavouras presentaram índices finais de doença bastante altos.