CBPC - Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras

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    Uso de índices de infecção no controle da ferrugem do cafeeiro com fungicida sistêmico
    (Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Lacerda, Gabriel Reis; Paiva, Rodrigo N.; Reis, André Moraes; Carli, Juliano R. de
    No presente trabalho objetivou-se testar a possibilidade de usar índices iniciais de infecção para controle da ferrugem, priorizando aplicações mais tardias e incluindo dose mais elevada em infecção mais adiantada, agora com formulação fungicida mista, de Triazol mais Estrobilurina.
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    Mancha manteicosa, doença pouco conhecida em cafeeiros arábica
    (Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.; Silva, Mauricio B. da
    A mancha manteicosa é uma doença bastante frequente e conhecida em cafeeiros robusta, da espécie C. canephora. Ultimamente, também em cafeeiros da espécie C. arabica a doença tem aparecido, sendo, nessa espécie, quase desconhecida.
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    Mancha de phoma em diferentes materiais de cafeeiro
    (Embrapa Café, 2013) Moura, K. E.; Patrício, F. R. A.; Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.
    O objetivo com o trabalho foi verificar o comportamento de diferentes materiais de cafeeiro após inoculação com Phoma tarda em folhas destacadas.
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    Mal rosado – nova doença em cafeeiros na região de Marechal Floriano-ES
    (Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Krohling, C. A.; Costa, Helcio; Busato, L. M.; Stockl, J.
    O objetivo foi relatar as condições de ocorrência, pela primeira vez, de ataque de mal rosado em cafeeiros no Brasil, verificado, nos 2 últimos anos, sempre no período de maio-julho, em lavouras na região de Marechal Floriano-ES.
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    Umidade no outono/inverno aumenta ataque de Phoma em cafezais
    (Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.
    A presente nota técnica tem o objetivo de relatar as características desse ataque anormal, em uma situação nova em relação à época e à zona de ocorrência.
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    Novos sintomas do ácaro e da leprose em ramos novos, centrais, do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.
    A presente nota objetiva relatar um tipo novo de ataque em cafeeiros, do ácaro e da leprose, afetando os ramos novos das plantas.
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    Novos sintomas do ácaro e da leprose em frutos de café
    (Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.
    A presente nota objetiva relatar um tipo novo de lesão, afetando frutos de cafeeiros.
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    Efeito curativo de fungicidas no controle da ferrugem tardia em cafeeiros
    (Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Ferreira, Iran B.; Almeida, S. R. de; Paiva, R. N.
    No presente trabalho objetivou-se estudar o efeito de aplicações fungicidas, de diferentes formulações, para verificar sua ação sobre infecções mais altas de ferrugem constatadas no final do ciclo infectivo da doença, ou seja, para observar o efeito curativo.
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    Novos sintomas do ácaro e da leprose em frutos de café
    (Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.
    A presente nota objetiva relatar um tipo novo de lesão, afetando frutos de cafeeiros. O sintoma foi observado, em junho/14, em visita efetuada em cafezais na região Sul de Minas Gerais, repetindo-se verificação semelhante àquela que foi constatada no ano de 2013, mostrando, portanto, ser um problema continuado nas lavouras.
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    Grande abortamento de pústulas da ferrugem do cafeeiro, devido ao calor e à seca de Jan.- Fev./14 e retorno grave da infecção tardia
    (Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.
    Quanto à evolução da ferrugem, principal doença do cafeeiro e objetivo desta nota técnica, observamos 2 períodos distintos – 1o - Durante a estiagem, a falta de umidade e as altas temperaturas, no campo, condicionaram quase uma paralisação no seu ataque isto na maioria das lavouras. Examinando a folhagem, era possível verificar que existiam poucas lesões da doença e elas apresentam elevado nível de abortamento. 2o - Depois da retomada das chuvas, havendo umidade suficiente, e, estando as lavouras estressadas pela desnutrição, devida à falta de adubação, consequência da estiagem, a infecção foi retomada e as lavouras presentaram índices finais de doença bastante altos.