CBPC - Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras
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Item Irrigação deficitária pode causar redução no tamanho dos frutos do cafeeiro(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Paiva, Rodrigo N.; Duarte, Anderson T.; Oliveira, Vanderlei S.; Aquino, Bianca L.Esta nota técnica objetiva chamar a atenção para o problema e para uma melhor quantificação e distribuição da água para o cafeeiro, via irrigação.Item Diferentes lâminas de irrigação e fertirrigação em cafeeiros do sul de Minas(Embrapa Café, 2017) Paiva, R. N.; Lacerda, G. R.; Matiello, J. B.; Carli, Juliano de; Bartelega, LucasAs regiões Sul e Oeste de Minas Gerais possuem, historicamente, condições climáticas ideais ao cultivo do café arábica, apresentando temperatura média anual na faixa de 19 e 21oC e precipitações de 1400 a 1500 mm anuais, bem distribuídas na primavera, verão e outono. No inverno a precipitação é baixa o que facilita a obtenção de boa qualidade do café colhido e o pequeno décifit hídrico, em agosto/setembro, pode ajudar na padronização da floração.Item Desenvolvimento de um módulo de sistema de irrigação em malha larga para cafezal(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Carli, J. de; Alckmin, LucasNo presente trabalho desenvolveu-se um módulo de irrigação em malha larga, visando reduzir o numero de aspersores e metragem da tubulação por área, além de inclusão de dispositivo para adaptar, inicialmente, na fase de formação da lavoura, a irrigação em área total para irrigação localizada.Item Diferencial hídrico induzido é essencial na produção em cafeeiros arábica em região quente(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Josino, V.; Araujo, Reginaldo; Lara, CláudioO objetivo da presente nota técnica é o de definir melhor o efeito do diferencial hídrico e sua importância na produtividade dos cafezais.Item Efeitos da irrigação em cafeeiros Conillon,oriundos de mudas clonais e por sementes(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Carvalho, M. L.No trabalho aqui apresentado, objetiva-se mostrar, de forma bem elucidativa, com grande numero de safras controladas, a comparação de produtividade entre os cafeeiros de mudas clonais e os oriundos de sementes, ambos tratamentos na condição com e sem irrigação.Item Tipos de irrigação suplementar, “de salvação”, em cafezais(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Paiva, Rodrigo N.; Gonçalves, SalvioNa presente nota técnica objetiva-se relatar a forma de uso de diferentes sistemas de irrigação suplementar ou de socorro, visando suprir déficits hídricos eventuais, especialmente para a salvação da granação dos frutos em lavouras cafeeiras.Item Irrigação suplementar em cafeeiros do Sul de Minas(Embrapa Café, 2007) Paiva, R. N.; Garcia, A. W. R; Matiello, J. B.; Padilha, L.; R. Junior, R. P.As regiões Sul e Oeste de Minas Gerais possuem historicamente, condições climáticas ideais ao cultivo do café arábica, com temperatura média anual na faixa de 19 e 21oC e precipitações de 1400 a 1500 mm anuais, bem distribuídas na primavera, verão e outono. No inverno a precipitação é baixa o que facilita a obtenção de boa qualidade do café colhido e o pequeno décifit hídrico, em agosto/setembro, pode ajudar na padronização da floração.Item Desenvolvimento de novo sistema de irrigação para pequenas áreas de cafezais(Embrapa Café, 2007) Matiello, J. B.; Garcia, A. L. A.; Coelho, C.Com o objetivo de adaptar um novo sistema de irrigação que atendesse à condição de localizar inicialmente, depois possibilitasse a distribuição da água de irrigação em área total, foi realizado um trabalho, na FEX-Varginha no último ano.Item Consumo de água de irrigação em cafeeiros, nos primeiros 30 meses sob irrigação por pivô LEPA e pivô tradicional, em sistemas de plantio adensado e em renque(Embrapa Café, 2007) Matiello, J. B.; Fernandes, A. L. T.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.O objetivo do presente trabalho foi avaliar os 2 sistemas de irrigação, por pivô com emissores LEPA e o tradicional, quanto ao consumo de água e verificar o desenvolvimento e a produção dos cafeeiros em 2 sistemas de plantio, o aberto circular e o adensado.Item Resposta produtiva e econômica da irrigação de cafeeiros arabica na região de Inhapim-MG(Embrapa Café, 2010) Carvalho, M. L.; Matiello, J. B.; Barros, U. V.; Barbosa, C. M.Com o objetivo de estudar as respostas produtivas de cafeeiros arábica na região de Inhapim e quantificar os custos da irrigação foi conduzido um ensaio no período de 2007-09, num projeto de irrigação instalada no Sitio Moinho D”água, em Inhapim, em área com 550 m de altitude, solo lva argiloso(58%de argila).
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