CBPC - Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras

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    Fontes e doses de fertilizantes na produtividade do cafeeiro - resultados da 1 e 2 safras
    (Embrapa Café, 2018) Carvalho, M.L.; Trindade, G.M; Matiello, J.B.
    Objetivo de comparar tipos de fertilizantes e suas doses quanto ao seu efeito sobre a produtividade dos cafeeiros.
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    Lavagem do nitrogênio em adubo organo-mineral
    (Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Bartelega, Lucas; Paiva, Carolina R.; Meneguci, Bruno M.
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    Determinação de nitrogenio em solo cultivado com cafeeiros na região da Mogiana Paulista
    (Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Jordão Filho, Marcelo; Camargo, Roberto Parducci
    No presente trabalho objetivou-se determinar qual a quantidade de N remanescente no solo, em diferentes camadas, em profundidade com o objetivo de auxiliar em indicações de adubação.
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    Correções de magnésio nas lavouras cafeeiras
    (Embrapa Café, 2018) Fagundes, A.V.; Matiello, J.B.; Ramos, S. V.
    No presente trabalho procurou-se verificar qual a melhor fonte de corretivo ou fertilizante para correção de Magnésio via solo.
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    Doses de fósforo em cafeeiros em produção, no sul de Minas
    (Embrapa Café, 2018) Fagundes, A.V.; Garcia, A.W.R.; Matiello, J.B.; Ramos, S. V.
    No presente trabalho procurou-se testar varias doses de fósforo, normais e altas, visando avaliar o seu efeito em cafeeiros em produção, nas condições de Cerrado do Sul de Minas, agregando informações para sua indicação mais segura.
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    Doses de gesso em cafeeiros em produção
    (Embrapa Café, 2018) Fagundes, A.V.; Garcia, A.W.R.; Matiello, J.B.; Ramos, S. V.
    O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de varias doses de gesso, usadas no pós- plantio, na fase de formação e produção do cafeeiro.
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    Retirada de nutrientes NPK para vegetação, no pós esqueletamento de cafeeiros
    (Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Silva Filho, Marcelo Jordão; Ubiali, Lucas; Ferreira, Gerson Lourenço; Simão, Leandro Andrade
    No presente trabalho objetivou-se avaliar a necessidade nutricional de cafeeiros no primeiro ano de crescimento pós-esqueletamento, para servir de base para a indicação da nutrição nesse primeiro ano, através das quantidades acumuladas pelas plantas.
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    Ferti-irrigação em cafeeiros, via gotejamento, com pouca água, pode causar problemas
    (Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Dias, J. R; Franco, Lucas
    Esta nota técnica objetiva alertar sobre a ocorrência de problemas de queima de folhagem, em cafeeiros, por efeito de ferti-irrigação, com pouca água, em período seco, observado em lavoura em Mococa, na região da Mogiana, em São Paulo, e sua identificação quando eventualmente, acontecer.
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    No cafezal, mato mato seco/morto libera, rapidamente, potássio para o cafeeiro
    (Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Bartelega, L.; Silva Filho, M. J.; Lacerda, G.; Paiva, A. C. R.
    A pesquisa relatada, realizada em 2018 na Fazenda Experimental da Fundação Procafé, em Varginha-MG, mostra que é importante o mato, no caso, a brachiaria, estar seca ou morta para liberar o potássio contido na sua folhagem.
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    Cal virgem e cal hidratada agrícola - corretivos adequados para cafezais adultos
    (Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Bartelega, Lucas; Paiva, Ana Carolina Ramia S.
    Na lavoura cafeeira é mais comum o uso, como corretivo de solo e suprimento de cálcio e magnésio, o calcário comum, obtido pela simples moagem da rocha, sem a calcinação, sendo este composto por carbonatos de cálcio e magnésio. Apesar de boa fonte, sua ação é mais lenta, especialmente quando se utiliza este corretivo em cobertura, sem incorporação, a única forma possível em lavouras adultas.